ÁREA: Iniciação Científica

TÍTULO: Isolamento identificação e perfil de sensibilidade de cepas de Salmonella spp isoladas de ambientes aquáticos urbanos de Fortaleza.

AUTORES: MALLMANN, E.J.J. (UECE.UFC.) ; REBOUÇAS, F.D.J (UVA) ; AMORIM, L.N. (UECE) ; NASCIMENTO, K.M. (UECE) ; CUNHA, F.A. (UFC) ; SOUSA, G.C. (CENTEC.UFC) ; SANTO, R.S. (UFC) ; SOARES, K.P. (UECE) ; LIMA NETO, J.G. (UECE.UFC.) ; MENDES, L.G (UECE.UFC) ; MENEZES, E.A (UFC)

RESUMO: A Salmonella é um gênero de bactérias pertencente à família Enterobacteriacea. Salmonellas são bastonetes Gram-negativos, não esporulados, móveis, que fermentam glicose, mas são incapazes de fermentar lactose. Existem mais de 1.500 sorotipos de Salmonellas. O objetivo desse estudo foi isolar e avaliar a sensibilidade a antibióticos de Salmonella spp isoladas de ambientes aquáticos urbanos em Fortaleza. Foram analisadas 50 amostras de água de 6s lagoas da região metropolitana de Fortaleza. Foram isoladas e identificadas 6 (12%) amostras de Salmonellas. Todas as cepas isoladas foram resistentes a rifampicina e a clindamicina. O meropenem foi o antibiótico que apresentou melhor desempenho contra essas cepas. Em nosso estudo todas as cepas foram resistentes a mais de um antibiótico.

PALAVRAS CHAVES: salmonellas. ambientes aquáticos. resistência.

INTRODUÇÃO: Salmonellas são bastonetes Gram-negativos, não esporulados, móveis e aeróbios, que caracteristicamente fermentam glicose, mas são incapazes de fermentar lactose. São patogênicos para o homem ou animais. A Salmonella é um gênero de bactérias pertencente à família Enterobacteriacea. Existem mais de 1.500 sorotipos de Salmonellas. A doença mais comum causada pela Salmonella é a salmonelose, cujos sintomas são febre, diarréia, náuseas e vômitos e tendem a aparecer cerca de 24hs após a ingestão de água ou alimentos contaminados. A Salmonella é transmitida ao homem através de alimentos e água contaminados com fezes de animais. Os alimentos contaminados geralmente são de origem animal. Entretanto outros alimentos inclusive vegetais podem estar contaminados (FRANCO e LANGRAF, 2003). Fezes de animais de estimação, principalmente os que apresentam diarréia, podem conter Salmonella, e as pessoas que entrarem em contato podem se contaminar e contaminar outras pessoas. A doença dura de 4 a 7 dias e os principais sintomas são febre, dor abdominal, náuseas e a maioria das pessoas se recuperam sem tratamento. Em alguns casos a diarréia pode ser severa onde é necessária a hospitalização devido à desidratação. As crianças, os idosos e pacientes com a defesa imunológica diminuída são as mais propicias a adquirir a doença mais severa (KONEMAN et al, 2006). Ambientes aquáticos urbanos são importantes tanto pelo beleza paisagística e como área de lazer para quem vive em grandes cidades. Esses ambientes podem servir de local para descarga de esgotos e detritos urbanos (SCHMIDT e CARDOSO, 2003). O objetivo desse estudo foi isolar e avaliar a sensibilidade a antibióticos de Salmonella spp isoladas de ambientes aquáticos urbanos em Fortaleza.

MATERIAL E MÉTODOS: As análises foram realizadas no Laboratório de Microbiologia da Universidade Federal do Ceará (UFC). Para o isolamento das cepas foram coletados 250,0 mL de água de 6 ambientes aquáticos urbanos de Fortaleza (lagoa da Parangaba, açude do campus do Picí, lagoa da Maraponga, rio Cocó, lagoa José Walter e lagoa do Tabapuá), foram coletados 50 amostras de água. As análises foram realizadas de janeiro a maio de 2007. De cada amostra foram retirados 25,0 mL e inoculados em 225,0 mL de água peptonada 1% e incubadas a 35ºC/24 horas, decorrido esse período as amostras foram inoculadas em caldo tetrationato e incubadas a 45,5ºC/24 horas. Decorrido esse período as amostras foram semeadas em placas de petri contendo meio Hektoen e incubadas a 35ºC/24 horas. Após esse tempo as cepas que apresentavam coloração negra com halos transparentes eram submetidos à análise com provas bioquímicas (lisina, fermantação de carboidratos produção de H2S, uréia, teste vermelho de metila). As cepas sugestivas de Salmonella foram testadas com soros específicos (flagelar e somático) (SILVA et al, 1997). Foi avaliado o perfil de sensibilidade aos seguintes antimicrobianos: ampicilina (10µg), clindamicina (2µg), ciprofloxacina (5µg), ceftriaxona (30µg), cefotaxima (30µg), cefalexina (30µg), estreptomicina (10µg), doxiciclina (10µg), tiafenicol (30µg), meropenem (10µg), rifampicina ((5µg). As cepas foram testadas utilizando a metodologia de Kirby-Bauer, método de difusão de discos contendo o antimicrobiano em meio de cultura Muller-Hinton. Como controle foi utilizada a cepa K. pneumoniae ATCC 13883 (KONEMAN et al, 2006).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram analisadas 50 amostras de água das lagoas da região metropolitana de Fortaleza. Foram isoladas e identificadas 6 (12%) amostras de Salmonella. Somente na lagoa da Parangaba e na lagoa do Tabapuá, não foram detectadas amostras de Salmonellas. O açude que fica localizado dentro do campus do Picí apresentou duas amostras identificadas como sendo Salmonella. Todas as cepas isoladas foram resistentes a rifampicina e a clindamicina. O meropenem foi o antibiótico que apresentou melhor desempenho contra essas cepas. Foi observado uma resistência intermediária de 50% das cepas ao antibiótico ciprofloxacina. A presença desses microrganismos nesses ambientes se deve a utilização desses ambientes como local para a colocação de esgotos e detritos. Em estudo realizado na Paraíba por MORAIS et al, 2004, foram isoladas 141 cepas de Salmonella de ambientes aquáticos urbanos, nos testes de resistência a antimicrobianos 2,8% das cepas foram resistentes a mais de um antimicrobiano. Em nosso estudo todas as cepas foram resistentes a mais de um antibiótico. Esses microrganismos multiresistentes são uma ameaça à saúde pública, crianças e idosos que utilizam esses locais públicos como espaços de lazer podem ser contaminados por Salmonellas de difícil tratamento, pois alguns dos antibióticos utilizados na medicina não possuem atividade contra esses microrganismos. SCHMIDT e CARDOSO, 2003, observaram que 94,5% das Salmonellas avaliadas em seu estudo foram resistentes a mais de 4 antibióticos em nosso estudo foi detectado uma cepa com resistência 5 dos 11 antibióticos testados. SCHMIDT e CARDOSO, 2003 concluíram que bactérias resistentes a antimicrobianos podem ser encontradas no ambiente contaminado com efluente industrial, humano ou animal, local onde sofrem pressão de seleção.

CONCLUSÕES: A utilização desses espaços públicos para a prática de esportes aquáticos ou com objetivos recreacionais podem apresentar um risco para à saúde. A monitorização constante desse ambientes e de como se comporta a resistência desses microrganismos é essencial para a prevenção de doenças. A universidade pode ajudar nesse trabalho monitorizando e alertando à população sobre os riscos de um simples banho de lagoa. As Salmonellas isoladas nesse estudo apresentaram elevado índice de resistência.



AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: 1. FRANCO, B.D.G.M., LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. ATHENEU: São Paulo. 182p. 2003.
2. KONEMAN, E. W.; ALLEN, S. D.; JANDA, W. M.; SCHRECKENBERGER, P. C.; WINN JR., W. C. – Diagnóstico microbiológico. Editora MEDSI, São Paulo, 2006.
3. MORAIS, M.R.; CATÃO, R.M.R.; CEBALLOS, B.S.O. Suscetibilidade antimirobiana de Salmonellas isoladas de ambiente aquático. Rev. Bras. Anal. Clín. 36(2): 79-82. 2004.
4. SCHMIDT, V.; CARDOSO, M.R.I. Sobrevivência e perfil de resistência a Antimicrobianos de Salmonella sp. isoladas em um sistema de tratamento de dejetos de suínos.Ciência Rural, Santa Maria, 33(5):881-888, 003.
5. SILVA, N. JUNQUEIRA, V.C.A. SILVEIRA, N.F.A. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos. São Paulo: Livraria Varela, 2951, 1997.