ÁREA: Iniciação Científica

TÍTULO: Potencial mineral da semente de noni (Morinda citrifolia)

AUTORES: ABREU, K.V (UECE) ; CASTRO, R.A.O. (UECE) ; ALVES, J.A.B.L.R. (UECE) ; BEZERRA, D.P. (UECE) ; SANTOS, J.C.S. (UECE) ; LEITE, J.J.G. (UFC) ; BONILHA, O.H. (UECE) ; GUEDES, M.I.F. (UECE) ; ALVES, C.R. (UECE)

RESUMO: O noni (Morinda citrifolia), é um arbusto encontrado em algumas regiões tropicais do mundo. Os frutos desta planta possuem histórico de uso nas farmacopéias de países do Sudeste Asiático e, nas últimas décadas, ocorreu um aumento significativo do interesse científico e comercial do noni. Os minerais são elementos de formação do corpo que, embora existam em quantidade relativamente pequena, são vitais para o correto funcionamento celular. A finalidade deste estudo foi caracterizar os minerais das sementes de noni obtido na Universidade Estadual do Ceará UECE.

PALAVRAS CHAVES: morinda citrifolia, semente, minerais

INTRODUÇÃO: O noni (Morinda citrifolia), é um arbusto encontrado em algumas regiões tropicais do mundo. Os frutos desta planta possuem histórico de uso nas farmacopéias de países do Sudeste Asiático e, nas últimas décadas, ocorreu um aumento significativo do interesse científico e comercial de noni. A literatura científica sobre essa espécie vegetal é extensa, principalmente em relação aos seus possíveis efeitos farmacológicos e usos terapêuticos. (West et al., 2006). Os minerais são elementos de formação do corpo que, embora existam em quantidade relativamente pequena, são vitais para o correto funcionamento celular. Estes elementos existem livremente na natureza, principalmente nas águas dos rios, lagos e oceanos, na superfície do solo e debaixo dela. Eles têm como funções principais compor as estruturas dos ossos e dos dentes, auxiliar na manutenção do ritmo cardíaco normal e na condução nervosa. Ajudam, também, como reguladores do metabolismo celular, e são componentes das enzimas e dos hormônios que alteram e regulam a atividade celular. Visando ampliar o conhecimento a respeito da planta, o presente trabalho quantificou nove constituintes minerais (cobre, ferro, manganês, zinco, cálcio, magnésio, fósforo, sódio e potássio) em semente do noni.

MATERIAL E MÉTODOS: O noni foi coletado de manhã, no mês de março. As sementes foram separadas da polpa e colocadas em estufa a 65 °C por 24 horas. Pesou-se 500 mg de amostra da semente, seguindo-se da digestão ácida em forno de microondas com a mistura de 0,5 mL de água desionizada, 5,0 mL de ácido nítrico 65 % e 0,2 mL de peróxido de hidrogênio 30 % v/v. O extrato obtido foi diluído para 25,00 mL e então se realizaram as seguintes determinações: cobre, ferro, manganês, zinco, cálcio e magnésio por (espectrometria de absorção atômica), fósforo (espectrofotometria de absorção molecular) e sódio e potássio (fotometria de chama).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados da quantificação dos sais minerais da semente da Morinda citrifolia são mostrados na tabela 1. O ferro foi o mineral que mais se destacou, este é fundamental para a vida, responsável pela formação da hemoglobina, da mioglobina e de certas enzimas. Em seguida, o fósforo e o zinco foram os que mais se destacaram. O fósforo está presente em cada célula do corpo, é necessário para uma boa formação óssea e dentária, este mineral é importante para a regularidade do coração e essencial para o funcionamento dos rins. O zinco é um mineral essencial para a síntese de proteinas e também atua dirigindo a contractibilidade dos músculos e auxiliando na formação da insulina.



CONCLUSÕES: Com a determinação de alguns minerais da semente do noni, observa-se a concentração de ferro, fósforo e zinco que se destacaram dos outros minerais. Em trabalhos futuros pode-se avaliar uma mistura com a farinha da semente do noni em animais.

AGRADECIMENTOS: CNPQ laboratório de produtos naturais e UECE

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: WEST, B. J.; JENSEN, C. J.; WESTENDORF, J. AND WHITE, L. D. , 2006 .A Safety Review of Noni Fruit Juice. Journal of Food Science, Vol. 71