ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: Desenvolvimento de método analítico para determinação de ricinina por cromatografia líquida de alta eficiência

AUTORES: BRITO, N. M. (CEFET-MA) ; RIBEIRO, D. R. M. (CEFET-MA) ; SÁ, M. C. (CEFET-MA) ; CARDOSO, D. V. V. (CEFET-MA) ; SILVA, L. G. A. DA (CEFET-MA)

RESUMO: A torta de mamona, subproduto da extração do óleo das sementes de mamona tem sido utilizado como adubo orgânico, pois é uma mistura ricamente nitrogenada, eficiente na recuperação de terras esgotadas, embora possa obter valor significativamente maior se utilizada como alimento animal (após ser moído e obtido o farelo), aproveitando o alto teor de proteínas. Porém, este uso não tem sido possível devido à presença de uma das substâncias tóxicas, a ricinina. Isolou-se um composto das sementes de mamona a fim de utilizá-lo como padrão analítico, procedeu-se a caracterização do mesmo por UV-Vis, IV, RMN-H1, CG-EM e posteriormente aplicação do método, Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (CLAE) acoplado a um detector de UV-VIS.

PALAVRAS CHAVES: ricinina, clae, mamona

INTRODUÇÃO: A mamona (Ricinus communis) é uma das 7000 espécies da família das Euforbiáceas, originária da Etiópia, no continente africano. Desenvolveu-se de forma comercial nas regiões brasileiras: Sul, Sudeste e Nordeste. O óleo desta oleaginosa tem sido usado como diversas finalidades na produção de sabões, manufatura de cosméticos, germicidas, lubrificantes de aeronaves militares, fabricação de corantes, desinfetantes aderentes, além de diversos polímeros. A torta é o sólido residual obtido do processo de extração do óleo a partir das bagas (sementes sem casca). A toxicidade da torta da mamona é bastante conhecida, sendo um dos principais componentes tóxicos, a ricinina. Atualmente, há um grande potencial para o uso industrial do óleo de rícino na produção de biodiesel.

MATERIAL E MÉTODOS: Procedeu-se a extração da ricinina das sementes de mamona com etanol (30 mL) a frio por cerca de 30 min, concentrou-se este extrato e os cristais obtidos foram submetidos a vários testes para confirmação de sua identidade. Foram utilizados os métodos Ultravioleta-Visível (UV-Vis); Infravermelho (IV); Ressonância Magnética Nuclear de próton (RMN-H1); Cromatografia Gasosa (CG) acoplada a detector de espectrofotometria de massa (CG-EM). Em seguida, preparou-se a solução estoque feita a partir do padrão, o qual pesou-se 0,0011g do composto (ricinina), diluiu-se em 10 mL de metanol. Resultando em uma solução de concentração 0,11 g.L-1. Logo após, para obtenção da curva analítica, foram preparadas a partir da solução estoque dez soluções de concentrações diferentes e consequentemente realizou-se as injeções em CLAE-UV , com coluna C18 de 15 cm x 4,6 mm ID x 5 µm, fase móvel de H2O:ACN (90:10, v:v), fluxo da fase móvel de 0,8 mL, com um tempo médio de análise de 10 min.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados encontrados com as diferentes técnicas confirmaram a identidade do composto passando a ser utilizado como padrão para o desenvolvimento do método de análise para esta substância utilizando CLAE acoplado a um detector de UV-VIS. Para otimização da fase móvel testou-se diferentes composições e proporções da mesma (H2O:MeOH 60:40, 70:30, 80:20, 90:10 e H2O:ACN 60:40, 70:30, 80:20, e 90:10). Destas fases a que apresentou melhor resolução e menor tempo de análise foi H2O:ACN 90:10 apresentando tempo de retenção em torno de 7,5 min. Otimizou-se também o fluxo da fase móvel em 0,8 e 1,0 mL min-1, obtendo-se melhores resultados para 0,8 mL min-1. Após otimização destes parâmetros construiu-se a curva analítica para tal princípio ativo e obteve-se um coeficiente de correlação de 0,9987 mostrando a linearidade da resposta do composto em estudo. O limite de Detecção do método foi em torno de 0,1 g L-1 e o de quantificação em torno de 2,0 g L-1, tais valores foram obtidos considerando para o limite de detecção três vezes o desvio padrão do branco (3 x s / S) onde “s” é o desvio padrão da resposta e “S” é o coeficiente angular do gráfico de calibração, enquanto que o de quantificação dez vezes o desvio padrão do branco (10 x s/ S). Mostrando-se um método eficiente e rápido para análise do alcalóide ricinina.

CONCLUSÕES: Por meio da análise de todos os resultados das técnicas utilizadas, determinou-se a identidade do composto extraído, tratando-se do alcalóide ricinina, o qual foi utilizado como padrão no desenvolvimento do método analítico utilizando a técnica cromatográfica para a identificação e quantificação deste composto em diversos tipos de amostras, mostrando-se um método rápido e eficiente para analises de ricinina.

AGRADECIMENTOS: CNPq, CEFET-MA e Fapema pelas bolsas concedidas

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: *BRITO, N. M. Desintoxicação da torta de mamona para produção de ração animal. [tese de doutorado em Química Analítica]. São Carlos: IQSC, USP, 2005.
*DESPEYROUX, D.; WALKER, N.; PEARCE, M.; FISHER, M. ; McDONNELL, M.; BAILEY, S. C.; GRIFFITHS, G. D.; WATTS,P. Characterization of ricin heterogeneity by electrospray mass spectrometry, capillary electrophoresis, and resonant mirror. Analytical Biochemistry, v. 279, p. 23-36. 2000.
DARBY,S.M.; MILLER, M. L.; ALLEN, R.O. Forensic determination of ricin and the alkaloid marked ricinine from castor bean extracts. Journal of Forensic Sciences. P. 1033-1042.2001.