ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: DETERMINAÇÃO DO TEOR DE COBRE EM AMOSTRAS DE CACHAÇAS COMERCIALIZADAS NA REGIÃO NORTE DO CEARÁ.

AUTORES: SILVA, L.M.F (CENTEC) ; PORTELA, A. L. O (CENTEC) ; ARAÙJO, A D. A (CENTEC)

RESUMO: RESUMO: O cobre é um nutriente essencial para o funcionamento adequado de vários sistemas enzimáticos importantes. Entretanto, a presença de elevadas concentrações de cobre na cachaça é indesejável, pois é prejudicial a saúde humana6. Com objetivo de conhecer a qualidade, com destaque para os níveis de cobre, foram analisadas amostras de cachaças de três cidades diferentes na região norte do Ceará. Todas as amostras foram analisadas em triplicata espectrofotometricamente de acordo com métodos oficiais para cachaça. De acordo com resultados todas as amostra apresentam presença de cobre em sua composição, no entanto as concentrações encontradas apresentaram valores abaixo do permitido pela lesgislação, sendo assim todas as amostras encontram-se dentro do padrão para cobre.

PALAVRAS CHAVES: cachaça, cobre, controle de qualidade

INTRODUÇÃO: INTRODUÇÃO: Cachaça foi definida como sendo a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38 a 48% v/v à 20°C, obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo-de-cana com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares até 6g/L, expresso em sacarose1,2. è a segunda bebida mais consumida pelo brasileiros. Dados oficiais apontam uma produção de 1,6 bilhão de L por ano, sendo 90% de cachaça industrial e 10% de cachaça artesanal3. No entanto o grande desafio dos produtores tem sido agregar valor ao produto, obter reconhecimento internacional como produto brasileiro e aumentar as exportações4. A utilização de equipamentos de cobre nos alambiques é favorável por reduzir a acidez e os níveis de aldeídos e compostos sulfurosos, os quais conferem à bebida, sabor e odor estranhos4. No entanto, o cobre pode contaminar o produto quando o manejo (principalmente a higiene) da produção for inadequado5. O cobre é um nutriente essencial para o funcionamento adequado de vários sistemas enzimáticos importantes. Entretanto, a presença de elevadas concentrações de cobre na cachaça é indesejável, pois é prejudicial a saúde humana6. Assim sendo o cobre assume grande importância na qualidade final da cachaça, sendo permitido uma quantidade máxima de 5mg/L de acordo com a legislação nacional. Por outro lado, a legislação de outros países não tolera mais que 2mg/L de cobre nos destilados alcoólicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de cobre em amostras de cachaças comercializadas em cidades da região norte do Ceará.

MATERIAL E MÉTODOS: METODOLOGIA: Foram coletadas 3 amostras de cachaças em três cidades diferentes, estas amostras eram comercializadas informalmente no comércio formal. As amostras receberam designação (1, 2 e 3), de acordo com a localidade de cada uma, respectivamente das cidades de Sobral, Carnaubal e Varjota, sendo todas estas amostras comercializadas em garrafas pet de 2L. As determinações das concentrações de cobre nas cachaças foram realizadas no Laboratório de Biotecnologia da FATEC Sobral. Para estas determinações usou-se um espectrofotômetro 432 da marca Fento e todas as amostras foram feitas em triplicata, de acordo com os métodos oficiais para cachaça do MAPA( Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: RESULTADOS E DISCUSSÃO: Todas as amostras estavam contaminadas por cobre, confirmado os resultados de diversos autores sobre a ocorrência deste metal nas cachaças brasileiras. De acordo com LUCENA, 1959 esse fato ocorre devido a ação dos vapores alcoólicos ácidos nas chapas metálicas de cobre recobertas por carbonato de cobre(solúvel em ácidos)7. No entanto, cachaças obtidas em destiladores de cobre apresentam características sensorial melhor que as elaboradas em destiladores fabricados com outros metais. Isso ocorre devido o cobre conseguir reduzir a acidez, os aldeídos e o teor de enxofre da bebida8 . A concentração de cobre encontradas nas amostras foram respectivamente de 3,0629 mg/L, 3,2655 mg/L e 1,1914 mg/L e de acordo com a legislação vigente9 o teor máximo de cobre permitido em cachaça é de 5 mg/L, sendo assim toas as amostras estão dentro dos padrões de qualidade para teor de cobre.

CONCLUSÕES: CONCLUSÂO: Nenhuma das amostras apresentaram concentrações de cobre que excederam o limite tolerado pela legislação. O teor de cobre na aguardente pode ser controlado através de diversos procedimentos, dentre quais podem ser destacado a limpeza periódica dos destiladores e a separação das frações na destilação(cabeça, coração e calda)10.

AGRADECIMENTOS: Os autores agradecem a Faculdade de Tecnologia CENTEC Sobral, pela liberação do laboratório de biotecnologia do curso de Tecnologia de Alimentos

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: 1. Brasil. Decreto no. 4851 de 02 de outubro de 2003.

2. Brasil. Instrução Normativa no. 13, de 29 de junho de 2005, Diário Oficial da União, s.1, p. 3, Brasília, 30/06/2005.

3. Lima, A. J. B.; Cardoso, M. G., Guerreiro, M. C.; Pimentel F. A. Emprego do carvão ativado para remoção de cobre em cachaça. Química Nova, v. 29,n°.2, p.247-250, 2006.

4. CARDOSO, D. R.; LIMA-NETO, B. S.; FRANCO, D. W.; NASCIMENTO, R. F.; Quimica Nova, v.26, p.165. 2003.

5. AZEVEDO, S. M.; CARDOSO, M. G.; PEREIRA, N. E.; RIBEIRO, C. F. S.; SILVA, V. F.; Aguiar, F. C.; Ciência. Agrotecnologia., v.27, p.618, 2003.

6. Mosha, D.; Wangabo, J.; Mhinzi, G.; Food Chem., v.57, p.205,1996.

7. LUCENA, V.G. O problema do cobre nas aguardentes. Brasil Açucareiro. V.1, p.33-36, 1959.

8. FARIA, J.B. A influência do cobre na qualidade das aguardentes (Saccharum officiarum L.). Tese de doutorado. Sãp Paulo, p. 90, 1989.

9. BRASIL. Portaria n°371, MARA. Diário Oficial da Uniãos. 1, p. I, Supl. Brasília, 19/09/1974.

10. LIMA, A.K.S.; NÒBREGA, I. C. C. Avaliação de parâmetros de qualidade em aguardentes de cana produzidas no estado da Paraíba. B. CEPPA, Curitiba, v.22,n°1, 2004.