ÁREA: Ambiental

TÍTULO: Aplicação da análise exploraória de dados na separação de poços na cidade de Boa Vista

AUTORES: ROLIM, N. M. (UFRR) ; ESBELL, D.M. (UFRR) ; SILVA, H. E. B. (UFRR) ; SILVA ÀVILA, I. C. DE S. (IBAMA)

RESUMO: A cidade de Boa Vista é a capital do estado de Roraima. Em Boa Vista 70% do abastecimento de água urbano é de origem subterrânea. Poços amazonas na região norte ainda é um recurso muito utilizado para obtenção de água doce para diversos fins. O trabalho tem por objetivo a aplicação da análise exploratória por componentes principais e agrupamentos hierárquicos para a classificação de poços amazonas urbanos e não urbanos em Boa Vista, utilizando o programa EIN SIGHT 3.0. Foram 12 amostras de água de poços amazonas em diferentes pontos no município e analisado 13 variáveis físico-químicas. Os resultados obtidos demonstraram que os dois métodos de análises exploratórias de dados são ferramentas que auxiliam na classificação e na discriminação de águas subterrâneas.

PALAVRAS CHAVES: poço, quimiometria, boa vista

INTRODUÇÃO: Todas as formas de vida existentes no planeta dependem de água. Cada ser humano necessita diariamente de vários litros de água A cidade de Boa Vista é a capital do estado de Roraima localizada no extremo norte do Brasil em plena Amazônia ocidental. Na cidade de Boa Vista, 70% do abastecimento urbano da população é de origem subterrânea.
Poço amazonas na região norte, ainda é um recurso muito utilizado para obtenção de água doce para diversos fins. Na cidade os poços mais comumente encontrados são em bairros periféricos onde não há água encanada e seu uso ocorre na higiene pessoal, atividades domésticas em geral e em particular na irrigação de hortas comunitárias. Nas zonas mais afastadas do centro urbano ( área não urbana), seu uso também é resumido a mesma maneira, sendo única fonte de água doce para consumo em geral. O trabalho tem por objetivo a aplicação da análise exploratória por componentes principais (PCA) e análise por agrupamentos hierárquicos (HCA) para a classificação de poços amazonas urbanos e não urbanos em Boa Vista, utilizando o programa EIN SIGHT 3.0.


MATERIAL E MÉTODOS: Foram utilizados neste estudo 12 amostras e 13 variáveis, onde as amostras consistiram de água de poços amazonas em diferentes pontos no município de Boa Vista. As amostras foram identificadas como p1, p2, p...,p12.
As variáveis físico-químicas em análise foram: pH, condutividade, sólidos dissolvidos, ferro, turbidez, dureza carbonato, alcalinidade bicarbonatos, cor, cálcio, dureza total, magnésio, dureza não carbonatos, gás carbônico.


RESULTADOS E DISCUSSÃO: Através da análise por componentes principais (PCA), a figura 1, mostra as variáveis responsáveis pela separação ocorrida. Na analise da PC1 x PC2, ( figura 2), observou-se a formação de dois grupos , descrevendo os pontos em relação a sua localização discriminando então poços urbanos e não urbanos de cada ponto estudado.
Houve a confirmação dos dados agrupados no dendrograma (figura 3) obtido pela análise por agrupamentos hierárquicos (HCA). Os grupos formados (figura 4) refletem a localização do poço em relação a área urbana (vermelho) e não urbana (azul) do município.








CONCLUSÕES: O emprego das técnicas de PCA e HCA demonstraram eficiência na separação de poços amazonas localizados dentro e fora das cidades. Além de representar um método rápido, simples e de baixo custo, com resultados satisfatórios para este tipo de análise

AGRADECIMENTOS: á Finep, cnpq, lboratório de grão e águas-UFRR, Pronat-UFRR, Capes pela bolsa concedida à aluna Neucely.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: 1.Silva, F. V.; Kamogawa, M. Y.; Ferreira, M. M. C.; Nobrega, J. A.; Nogueira, A. R. A. Discriminação geográfica de águas minerais do estado de São Paulo através de análises exploratória. Ecl. Quím. 2002.

2.Fernandes, A. P., Santos, M. C. dos; Ferreira, M.M.C, Aplicação de analise quimiométrica na diferenciação de açúcar UNICAMP-SP: 2004.

3.Morgano, M. A.; Queiroz, S. C. do N. de; Ferreira, M.M.C. Application of exploratory analysis to the differentiation of the vegetables. Braz. J. of the food tech, 1999