ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: CONSTITUINTES VOLÁTEIS DE TRÊS ESPÉCIMES DE CINNAMOMUM ZEYLANICUM BLUME (LAURACEAE)

AUTORES: MAIA, J.G.S. (UFPA) ; ANDRADE, E.H.A. (UFPA) ; SILVA, J.K.R. (UFPA) ; LIRA, P.N.B. (UFPA)

RESUMO: RESUMO: Os óleos essenciais das folhas, dos galhos e flores de Cinnamomum zeylanicum coletados no município de Belém, estado do Pará, foram obtidos por hidrodestilação e analisados através de CG e CG-EM. Nos óleos essenciais das folhas dos três espécimes estudados predominaram acetato de (E)-cinamila, eugenol e acetato de hidrocinamila; nos óleos dos galhos foram benzoato de benzila e (E)-cinamaldeido. No óleo das flores do espécime analisado predominou acetato de (E)-cinamila.

PALAVRAS CHAVES: cinnamomum zeylanicum, lauraceae, composição química de óleos essenciais.

INTRODUÇÃO: INTRODUÇÃO: O gênero Cinnamomum (Lauraceae) é constituído por aproximadamente 350 espécies, muitas das quais produtoras de óleo essencial. O valor comercial dos óleos de Cinnamomum depende da espécie e da parte da planta utilizada (FAO, 1995). A parte interna da casca do tronco e dos ramos constitui a canela do comércio, com vasto uso mundial na perfumaria e na culinária, devido suas propriedades aromáticas e condimentares além de ser, popularmente, utilizada como estimulante, tônica, carminativa e antiespasmódica (Pio Corrêa, 1984; Costa, 1975; Almeida, 1993). A canela e o seu óleo essencial são empregados como corretivos do odor e do sabor na preparação de alguns medicamentos (Costa, 1975). Neste trabalho relata-se a composição química dos óleos essenciais obtidos das folhas, dos galhos e flores de três espécimen de C. zeylanicum, cultivado em Belém, no estado do Pará.

MATERIAL E MÉTODOS: MATERIAL E MÉTODOS: As amostras de C. zeylanicum coletadas em quintais de um bairro de Belém foram secas à temperatura ambiente com ventilação natural, trituradas e submetidas à hidrodestilação por 3 horas, utilizando-se extratores de vidro tipo Clevenger. Os óleos essenciais foram analisados por cromatografia gasosa (focus GC) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-EM) utilizando-se um sistema Thermo DSQII, equipado com coluna capilar de sílica fundida (30m x 0,25mm), empacotada com OV-5, e operando nas seguintes condições: gás de arraste: hélio (velocidade linear de 32 cm/s, medida a 100ºC); temperatura do injetor e detector: 250ºC; tipo de injeção: splitless (0,1 μL de uma solução hexânica na proporção de 2: 1000); programação de temperatura: 60ºC-240ºC à 3ºC/min; espectro de massas: impacto eletrônico, 70 eV. Os componentes foram identificados por comparação dos espectros de massas e índices de retenção (IR) com os da biblioteca do sistema e da literatura (ADAMS, 2001). Os índices de retenção foram obtidos utilizando-se a série homóloga dos n-alcanos nas mesmas condições de operação. Os componentes identificados, índices de retenção e porcentagem relativa (%) estão apresentados na tabela.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: RESULTADOS E DISCUSSÃO: Trabalhos prévios sobre o óleo de C. zeylanicum indicaram uma grande diversidade da composição química, com relato de pelo menos quatro tipos quimicos: eugenol (THOMAS et al., 1987; SENANAYAKE, 1978), (E)-cinamaldeído (VARIVAR & BANDYOPADHYAY, 1989; SENANAYAKE, 1978; BERNARD et al. (1989); MÖLLENBECK et al., 1997), benzoato de metila (RAO et al., 1988), linalol (JIROVETZ et al., 2001) e cânfora (SENANAYAKE, 1978). Neste trabalho foi feita a extração de óleo essencial das folhas, galhos e flores de três espécimes de C. zeylanicum onde os rendimentos de óleo essencial variaram de 0,4% a 3,0% (tab). Nos óleos essenciais do espécime A o constituinte Benzoato de benzila predominou nos galhos (48,0%) e o acetato de (E)-cinamila (44,5%) nas folhas. No espécime B os constituintes principais foram eugenol (94,0%) nas folhas e (E)-cinamaldeido (23,1%) nos galhos. O óleo do espécime C foi dominado por acetato de hidrocinamila (92,9%) nas folhas, (E)-cinamaldeido (53,0%) nos galhos e acetato de (E)-cinamila (88,1%) no óleo das flores.



CONCLUSÕES: CONCLUSÃO: Os três espécimes de C. zeylanicum estudados neste trabalho pertencem a tipos químicos diferentes, ou seja, o espécime A é o TQ Acetato de (E)-cinamila, o espécime B é o TQ eugenol, que pode apresentar interesse para a farmacêutica tradicional e o espécime C é o TQ Acetato de hidrocinamila, além da variação química apresentada nos diferentes órgãos (folhas, galhos e flores) estudados.

AGRADECIMENTOS: AGRADECIMENTOS: PPBIO/MCT

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: REFERENCIAS:
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THOMAS, J., GREETHA, K., SHYLARA, K. S. 1987. Studies on leaf oil and quality of Cinnamomum zeylanicum. Indian Perfum., 31: 249-251.