ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: Ácido Ursólico, Oleanólico extraídos das folhas de Mansoa Alliaceae

AUTORES: TRINDADE,N.S. (UFPA) ; ALMEIDA,E.S. (UFPA) ; ARRUDA,M.S.P (UFPA) ; ARRUDA,A.C. (UFPA) ; LOBATO,M.P. (UFPA) ; SOUZA,J.R.V (UFPA)

RESUMO: Este estudo visa o isolamento e a identificação das substâncias presentes nas folhas de Mansoa alliacea objetivando a realização bioensaios, para avaliação de atividades alelopáticas, carrapacida e piolicida. As folhas de M. alliacea foram secas, moídas e submetidas à extração com etanol. O extrato etanólico foi concentrado em evaporador rotativo, sendo obtido 161g; 62g do extrato foram fracionados em coluna cromatográfica em sílica gel, eluida com Hexano, acetato de etila e metanol em gradientes de polaridade crescente, obtendo-se 6 frações. resultando em 17 frações. Da fração 14 (62:30:8) foram obtidas os ácidos triterpenicos ursólico (1) e oleanólico (2). As estruturas destas substâncias foram determinadas pela análise dos espectros de RMN e por comparação com dados da literatura.



PALAVRAS CHAVES: mansoa alliacea, bignoniaceae, triterpenos

INTRODUÇÃO: A espécie Mansoa alliacea, pertencente à família Bignoniaceae, é conhecida popularmente como cipó d’alho e tem ampla ocorrência na Amazônia, Huánuco, Loretos e San Martin1. Estudos químicos e biológicos efetuados com espécies de Mansoa descrevem a inibição do crescimento dos fungos Microsporum gyseum e Tricophyton mentagrophytes2. Mansoa é usada para tratamento do reumatismo3. Este estudo visa o isolamento e a identificação das substâncias presentes nas folhas de Mansoa alliacea objetivando a realização bioensaios, para avaliação de atividades alelopáticas, carrapacida e piolicida.

MATERIAL E MÉTODOS: As folhas de Mansoa alliacea foram secas, moídas e submetidas à extração com etanol. O extrato etanólico foi concentrado em evaporador rotativo, sendo obtido 161g; 62g do extrato foram fracionados em coluna cromatográfica em sílica gel, eluida com Hexano, acetato de etila e metanol em gradientes de polaridade crescente, obtendo-se 6 frações. A fração 03 hexano:acetato de etila (1:1) foi avaliada por cromatografia em camada delgada comparativa, em sistema hexano:diclorometano: metanol (62:36:2), sendo posteriormente refracionada em coluna cromatográfica de sílica gel, utilizando como fase móvel hexano:diclorometano: metanol (62:36:2), (62:30:8) e (50:25:25).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O resultado foi avaliado em 17 frações. Da fração 14 (62:30:8) foram obtidas os ácidos triterpenicos ursólico (1) e oleanólico (2). As estruturas destas substâncias (Figura 1) foram determinadas pela análise dos espectros de RMN e por comparação com dados da literatura.



CONCLUSÕES: A investigação química de Mansoa alliacea encontra-se em sua fase inicial. Até o momento, as substâncias identificadas foram ácidos triterpênicos ursólico e oleanólico, os quais serão submetidos a: bioensaios alelopaticos, carrapacidas e piolicida.

AGRADECIMENTOS: Ao curso de Pós-graduação em química da UFPA pela infraestrutura para realização do trabalho.À CAPES pela bolsa

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REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: 1 Itakowa,H., Matsumoto K., Morita H. Phytochemistry 31 (1992), 1061-1062.
2 freixa,B., vila R., Vargas L. Phytotherapy research, 12 (1998), A27-A30.
3 Dong,GZ.,Haga,T.,Itakowa,H., et al.Biomedicinal research 16 (1995),327-335