ÁREA: Química Tecnológica

TÍTULO: PRODUÇÃO E ANÁLISE DE ÁLCOOL HIDRATADO PELA TÉCNICA DE KARL FISHER

AUTORES: VIEIRA, C. A. (UNA, UNIFENA) ; MOREIRA, D. G. (FADOM) ; BARBIERI, R. S. (FAMINAS,UNIN)

RESUMO: A produção de álcool hidratado envolve cálculos que levam em consideração a densidade da mistura e temperatura do preparo. Faz-se necessário o controle de qualidade da mistura, no que se refere doseamento do teor de água presente na mistura. Para avaliar o teor de água na mistura, pode-se recorrer na utilização de um alcoômetro, pelo método da densidade, porém a precisão do método é baixa. Produziu uma amostra de álcool 70 º GL , muito utilizado em processos de assepsia laboratoriais e titulou a água com solução de karl Fisher. Comparou os resultados e observou discrepância entre os mesmos.

PALAVRAS CHAVES: karl fisher, alcoometria, álcool hidratado

INTRODUÇÃO: O álcool etílico 70 º GL é um dos produtos mais utilizados para realização de limpeza e assepsia de bancadas, azulejos, pisos e utensílios hospitalares e laboratoriais. O processo de produção dessa mistura deve ser criterioso, levando em consideração a densidade e a temperatura do preparo, pois quantidades superiores de água podem diminuir o potencial degermante da mistura. Para avaliar a qualidade do álcool hidratado 70 º GL é necessário titular a água presente na mistura. Um dos métodos conhecidos e de boa precisão é a técnica de titulação da água pelo método Karl Fisher. A reação de Karl-Fisher se baseia na oxidação do dióxido de enxofre por iodo, na presença de água, de acordo com a reação: I2 + SO2 + 2H2O → 2 HI + SO3. A reação é realizada em meio anidro (geralmente em metanol). A técnica pode ser realizada também para determinação da umidade em óleos, tintas e pigmentos, polímeros, resinas fenólicas, materiais diversos para cosméticos, em fármacos, etc.

MATERIAL E MÉTODOS: Produziu um litro de álcool 70 º GL, utilizando uma tabela alcoométrica (relação temperatura e densidade da mistura). Aguardou 30 minutos para estabilização e com um alcoômetro de Gay Lussac, encontrou o teor alcoólico da mistura preparada.
Preparou o titulador de Karl Fischer, com reagente específico, adicionou metanol anidro e titulou-o para garantir que o meio se encontrava "seco". Com uma seringa, extraiu 5 mL da mistura preparada e pesou em balança analítica. Gotejou duas gotas da mistura no reator de Karl Fisher e pesou novamente a seringa, obtendo o valor preciso da massa. Titulou a água com a solução de Karl Fisher em triplicata.


RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com resultados obtidos da graduação alcoólica com o alcoômetro de Gay Lussac, encontrou um valor de 77º GL e na titulação com Karl Fisher, a média dos resultados foi de 72º GL, confirmando a discrepância entre os métodos.

CONCLUSÕES: De acordo com os resultados encontrados, conclui-se que o método de Karl Fischer pode ser empregado para as técnicas de determinação da umidade em soluções hidroalcoolicas, por ser um método preciso e de simples utilização. O ensaio permitiu também validar o processo de produção da mistura de álcool 70 º GL.

AGRADECIMENTOS: A UNIFENAS, UNA e a Écos, Engenharia e Consultoria Ambiental LTDA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: M.A.A. TILLMANN1, S.M. CICERO. COMPARISON BETWEEN THE OVEN AND THE KARL FISCHER METHODS FOR THE DETERMINATION OF THE MOISTURE CONTENT OF MAIZE (Zea mays L.) AND SOYA (Glycine max (L) Merrill) SEEDS. Sci. agric. v. 53 n.1.1996.