ÁREA: Iniciação Científica

TÍTULO: POTÁSSIO E SÓDIO EM SUCO DE UVA ADOÇADO

AUTORES: RENATA CORREA DE CARVALHO (UFF) ; IVO KÜCHLER (UFF)

RESUMO: As concentrações de sódio e potássio em alimentos e bebidas são um dado importante no contexto da saúde pública, pois a relação entre estes íons é um dos fatores mais importantes para o controle da hipertensão. Potássio e sódio em suco de uva adoçado foram determinados por espectrometria de emissão atômica em chama, tendo sido analisadas 13 amostras provenientes de cinco estados brasileiros. Em suco concentrado, foram encontradas médias de 162 mg L-1 de potássio e 62 mg L-1 de sódio, valores inferiores aos do suco não adoçado, analisado em um trabalho anterior. Nas amostras de suco de uva diluído, as médias são 139 mg L-1 de potássio e 467 mg L-1 de sódio. Na maioria das amostras analisadas, os teores apresentados nos rótulos divergem significativamente dos resultados analíticos.

PALAVRAS CHAVES: sódio; potássio; suco de uva adoçado.

INTRODUÇÃO: Uma das principais funções do sódio no organismo humano, juntamente com o potássio e o cloreto, é o de manter um balanço adequado de fluidos. O excesso de sódio no organismo leva à acumulação de líquido, o que acarreta aumento do volume de sangue, e conseqüentemente, aumento da pressão sangüínea. A pressão elevada sobrecarrega o coração e pode resultar em outros problemas circulatórios. Atualmente o consumo recomendado de sódio para adultos saudáveis, definido como Valor Diário de Referência (VDR), é de 2400 mg (ANVISA, 2003). Pessoas idosas ou com doenças crônicas, como hipertensão, diabetes e insuficiência renal, devem consumir quantidades menores de sódio. As normas sanitárias brasileiras determinam que seja informada nos rótulos dos produtos alimentícios a massa de sódio (em mg) por porção consumida, podendo ser informado como "zero mg de sódio" ou "não contém sódio" quando for inferior a 5 mg (ANVISA, 2003). Os valores de referência encontrados na literatura para potássio e sódio em suco de uva adoçado concentrado são 740 e 70 g kg-1, respectivamente, e em suco diluído 210 e 20 g kg-1, respectivamente (USDA, 2007). Em um trabalho anterior, tendo como objeto suco de uva não adoçado, foram encontrados teores médios de potássio e sódio de 800 e 149 mg L-1, respectivamente (ASSIS, 2006; KÜCHLER, 2006), havendo uma diferença significativa nos teores de sódio entre as amostras de suco de uva isentos de conservantes (45 mg L-1) e os com conservantes a base de sódio (194 mg L-1). No mesmo estudo comprovou-se que os resultados analíticos da maioria das amostras eram superiores aos informados nas embalagens. Neste trabalho pretende-se determinar potássio e sódio em suco de uva adoçado, tanto concentrado como diluído, e compara os resultados com os do suco não adoçado.

MATERIAL E MÉTODOS: Sódio foi determinado por espectrometria de emissão em chama no espectrômetro VARIAN mod. AA-175 (Varian, USA), em chama de ar-acetileno, no comprimento de onda de 589,6 nm. As amostras foram diluídas de 10 a 50 vezes com água, dependendo da concentração do elemento, e foi adicionado potássio na proporção de 5,0 g L-1 como supressor de ionização. Para avaliar a influência da concentração de matéria orgânica sobre a exatidão, uma amostra de suco de uva com 29 mg L-1 de sódio foi fortificada com 2 mg L-1 do analito, tendo sido encontrada uma recuperação média de 92%. Potássio foi determinado por espectrometria de emissão em chama no fotômetro NK 2004 (Digimed, São Paulo), com chama ar-butano. As soluções de calibração para a técnica de emissão em chama foram obtidas por diluição de padrões monoelementares Titrisol (Merck, Alemanha) com água desmineralizada. Foram analisadas 13 amostras de suco de uva adoçado, das seguintes marcas (siglas dos estados entre parênteses): Axé (MG), Bom Sumo (RJ), Del Valle (SP), Del Valle Light (SP), Flamingo (CE), Jandaia (CE), Maguary (MG), Mais (ES), Mais Light (ES), Parmalat (SP), Su Fresh (SP), Taeq Light (SP) e Tial (MG). As amostras foram filtradas em membrana de 0,45 um (Millipore, USA) e diluídas com água, de 10 a 50 vezes, dependendo da concentração do elemento na amostra.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os parâmetros das curvas analíticas estão resumidos na Tabela 1. A Tabela 2 apresenta os resultados analíticos de sódio e potássio no suco adoçado, juntamente com os valores correspondentes no suco não adoçado (ASSIS et al., 2006; KÜCHLER, 2006). No produto concentrado, a concentração de potássio no suco adoçado (162 mg L-1) é muito inferior à do suco não adoçado (800 mg L-1), e também se situa muito abaixo do valor de referência norte-americano (740 mg kg-1) (USDA, 2007). A concentração de sódio no suco adoçado (62 mg L-1) é inferior à do suco não adoçado (149 mg L-1), e similar ao valor de referência (70 mg kg-1). Quanto ao suco diluído, o teor de potássio (139 mg L-1) é cerca de 30% menor que o valor de referência (210 mg kg-1). O teor de sódio (467 mg L-1) é muito superior ao valor de referência (20 mg kg-1), sendo esta diferença atribuída à utilização de altas proporções do conservante benzoato de sódio. Em síntese, verifica-se que no suco concentrado o teor de potássio é inferior ao esperado, e no suco diluído o teor de sódio é superior ao previsto. Em relação aos teores de sódio, é necessário mencionar ainda a grande disparidade entre as informações fornecidas nas embalagens, e os valores obtidos nas análises. Das 13 amostras analisadas, em sete (54 % do total), as concentrações dos rótulos diferiam em mais de 50% dos valores obtidos experimentalmente. No exemplo mais marcante, o produto apresentava no rótulo uma concentração de 60 mg L-1 de sódio, porém a análise forneceu 629 mg L-1, um valor 10 vezes maior. Casos como este evidenciam a necessidade de controle de qualidade mais rigoroso do produto.





CONCLUSÕES: Em comparação com os valores de referência norte-americanos, verifica-se que o suco adoçado concentrado apresenta um teor de potássio inferior ao esperado (162 mg L-1 versus 740 mg kg-1), enquanto o teor de sódio é similar (62 mg L-1 versus 70 mg kg-1) . No suco diluído, o teor de potássio não difere tanto da referência (139 mg L-1 versus 210 mg kg-1), porém o de sódio é muito superior (467 mg L-1 versus 20 mg kg-1). Deve-se ressaltar ainda que, 7 das 13 amostras (54%) apresentaram diferenças maiores que 50% entre os teores de sódio informados nos rótulos e os resultados experimentais.

AGRADECIMENTOS: À FAPERJ, pela concessão de uma bolsa de Iniciação Científica.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. 2003. Resolução RDC n° 360 de 26/12/2003.
ASSIS, R.A.; KÜCHLER, I.L.; MIEKELEY, N.; PORTO DA SILVEIRA, C.L. 2006. VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. S. José do Rio Preto (SP).
KÜCHLER, I.L. 2006. Resultados não publicados.
UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE (USDA). 2007. http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl, acessado em junho/2007.