ÁREA: Físico-Química

TÍTULO: Extrato de alho como inibidor natural de corrosão do aço-carbono 1020 em meio de ácido clorídrico

AUTORES: P (PPP) ; ASSUNÇÃO, S. S. (IQ - UFRJ) ; AMADO, R. S. (IQ - UFRJ) ; D'ELIA, E. (IQ - UFRJ)

RESUMO: Extratos naturais vêm sendo estudados nesses últimos anos por apresentarem baixo custo e bom comportamento como inibidor de corrosão em diferentes ligas. O objetivo deste trabalho é investigar a eficiência de inibição do extrato de alho na corrosão do aço-carbono em meio de ácido clorídrico 1 mol L-1, utilizando técnicas eletroquímicas, como curvas de polarização anódica e catódica e medidas de impedância eletroquímica feitas no potencial de corrosão. A partir dos resultados das técnicas eletroquímicas, obtidos na ausência e presença de extrato de alho, foi possível observar a sua ação inibidora. Com adição de 100, 200 e 300 ppm de extrato do alho à solução de ácido clorídrico, a eficiência inibidora aumento de forma significativa, mostrando que o extrato é um bom inibidor de corrosão.

PALAVRAS CHAVES: alho, aço-carbono, inibidor de corrosão

INTRODUÇÃO: Os inibidores naturais de corrosão de certos extratos de plantas acarretam a redução da dissolução dos metais, diminuindo a sua corrosão. Esses materiais são adicionados em diferentes sistemas, como por exemplo, águas de refrigeração, refinarias e etc. A inibição da corrosão se deve provavelmente à presença de espécies fenólicas, sulfurados, taninos e ligninas, comumente encontrados nestes extratos. O desenvolvimento desta área vem eliminando o uso de compostos tóxicos ao meio ambiente, sendo substituídos por produtos menos nocivos.
Extratos naturais vêm sendo estudados nesses últimos anos por apresentarem um baixo custo e um bom comportamento como inibidor de corrosão em diferentes ligas, além de serem pouco tóxicos. Pesquisas recentes confirmam o uso de extratos aquosos de algumas plantas, disponíveis em abundância e de baixo custo, como inibidores de corrosão para sistemas de refrigeração que empregam ligas de aço.
O objetivo deste trabalho é investigar a eficiência de inibição do extrato de alho na corrosão do aço-carbono em meio de ácido de cloreto, utilizando técnicas eletroquímicas, como curvas de polarização anódica e catódica e medidas de impedância eletroquímica.

MATERIAL E MÉTODOS: O extrato do alho foi obtido por infusão e por um extrator de soxhlet, com diferentes solventes de crescente polaridade. Por fim, esta solução foi levada para liofilização. A célula eletroquímica consistiu num eletrodo de trabalho de aço carbono ASTM 1020, um fio de platina como eletrodo auxiliar e um eletrodo de calomelano saturado como referência. O eletrólito estudado foi uma solução de ácido clórídrico 1 mol L-1 mantida à temperatura ambiente.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Pelas medidas de impedância eletroquímica, feitas no potencial de corrosão na ausência e presença de extrato de alho, foi possível observar a sua ação inibidora. Com a adição de 100, 200 e 300 ppm à solução de ácido clorídrico, a eficiência inibidora cresceu intensamente formando um arco capacitivo com características semelhantes, mostrando que o extrato é um bom inibidor no potencial de corrosão.
As curvas de polarização anódica e catódica, na ausência e presença de extrato de alho, mostraram as seguintes características: o aumento da concentração do extrato na solução de ácido clorídrico diminuem a densidade de corrente, aumentando assim eficiência inibidora, estando em concordância com os resultados obtidos na impedância eletroquímica.


CONCLUSÕES: Pelos resultados obtidos pelas técnicas eletroquímicas utilizadas, pode-se concluir que o extrato de alho obtido por infusão e extração em soxhlet apresenta uma boa característica de inibição tanto no potencial de corrosão quanto nas suas respectivas polarizações.



AGRADECIMENTOS: A Capes.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: Brett, A.M.O., Brett, C.M.A. Electroquímica. Livraria Almedina, Coimbra. 1996
Block, E. Angew. Chem. 1992, 31, 1135.