ÁREA: Iniciação Científica

TÍTULO: Estudo da Complexação entre Rutina e os Íons Metálicos Zn(II), Fe (II) e Eu(III)

AUTORES: CRUZ, G. M. (UFS) ; LIMA, F. S. (UFS) ; SANTOS, L. O. (UFS) ; SUSSUCHI, E. M. (UFS) ; SILVA FILHO, J. C. (UFS)

RESUMO: Os flavonóides são antioxidantes naturais com potenciais aplicações em diversas áreas; a que menos desperta divergências é sua função antioxidante que consiste na remoção de radicais livres de diversos tipos. A interação de flavonóides com íons metálicos pode alterar as propriedades antioxidantes e alguns efeitos biológicos dos flavonóides. Vários relatos indicam uma atividade antioxidante maior e superior a do respectivo flavonóide livre. Este trabalho teve por objetivo sintetizar e caracterizar os complexos obtidos com o flavonóide rutina e os íons metálicos Zn(II), Fe(II) e Eu(III). Os complexos foram obtidos com rendimentos e purezas satisfatórias, com possibilidades de aplicações em diversas áreas.


PALAVRAS CHAVES: flavonóides, complexos, rutina

INTRODUÇÃO: Os flavonóides são antioxidantes naturais com potenciais aplicações em diversas áreas [1]; a que menos desperta divergências é sua função antioxidante que consiste na remoção de radicais livres de diversos tipos. A interação de flavonóides com íons metálicos pode alterar as propriedades antioxidantes e alguns efeitos biológicos dos flavonóides[2-3]. A coordenação dos flavonóides com íons metálicos resulta na formação de complexos insolúveis, portanto indisponíveis para atuarem na reação de Fenton, e com atividade antioxidante maior e superior a do respectivo flavonóide livre [4-5]. Este trabalho tem por objetivo sintetizar e caracterizar os complexos obtidos com o flavonóide rutina e os íons metálicos Zn(II), Fe(II) e Eu(III).

MATERIAL E MÉTODOS: Os complexos foram sintetizados pela dissolução do flavonóide e do respectivo sal contendo o íon metálico em metanol em refluxo em média por 3 horas, seguindo a relação metal:flavonóide determinada inicialmente pelo método da variação contínua [4-5].O volume do solvente foi reduzido por rotoevaporação até o aparecimento dos cristais. Os cristais foram então separados por filtração e recristalizados. Os sólidos foram então secos sob vácuo por 48 horas. Os rendimentos das sínteses dos complexos foram em média 50 - 60%.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os complexos sintetizados foram caracterizados por espectroscopia na região do uv.visível, IR, análise termogravimétrica, condutância e análise elementar. Os complexos apresentaram as seguintes bandas de absorção, para os compostos envolvendo a rutina (tanto ligantes livres como os complexos) foram observadas duas bandas de absorção correspondestes às transições, que podem ser referidas como Banda I (385 nm, correspondendo à absorção envolvendo o anel B) e Banda II (260 nm, correspondendo a absorção envolvendo o anel A). A formação dos complexos ocasiona um deslocamento das bandas de absorção para regiões de maiores comprimentos de onda e aparecimento de novas bandas de absorção na região do visível (acima de 420 nm). Os deslocamentos das bandas de absorção para regiões de maiores comprimentos de ondas é conhecido como deslocamento batocrômico, além de provocar uma diminuição na intensidade de absorção dessas bandas (deslocamento hipocrômico).
Os espectros de IR do ligante e dos complexos evidenciam a coordenação entre os íons metálicos e o flavonóide. A banda característica do grupo carbonila(C=O) aparece na rutina em 1653 cm-1, enquanto que nos complexos tal banda esta deslocada para região de menor energia, indicando que a coordenação do ligante ao íon metálico deve envolver o oxigênio do grupo carbonila. A presença de bandas de absorção na região de 3700-2300 cm-1 indica a presença de água na estrutura dos mesmos, coincidindo com os resultados obtidos na análise termogravimétrica. Os resultados de condutância molar também indicam a obtenção de complexos metal:rutina.

CONCLUSÕES: As sínteses dos complexos metal:rutina apresentaram bons rendimentos e promissores para possíveis aplicações em atividades antioxidantes.

AGRADECIMENTOS: Ao Prof. Dr. Wagner F. De Giovani (DQ/USP-RP)
UFS/COPES e CNPq/PIBIC.


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: [1] Wang, T.; Jónsdóttir, R.; 0.Ólafsdóttir, G. Food Chemistry, 2009, 116, 24.
[2] Harbone, J. B.; Williams, C. A. Phytochem, 2000, 481.
[3] You, K. M.; Son, K. H.; Chang, H. W.; Kang, S. S.; Kim, H. P. Planta Med. 1998, 546.
[4] Souza, R.F.V.; Sussuchi, E.M.; De Giovani, W.F. Synth. React. Inorg. Met-Org. Chem. 2003, 33, 1125.
[5] Souza, R.F.V.; De Giovani, W.F. Spectrochimica Acta Part A. 2005, 1985