ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: DETERMINAÇÃO DOS CONSTITUINTES MINERAIS EM AMOSTRAS DE LEITE CAPRINO IN NATURA DA REGIÃO DOS INHAMUNS-CE

AUTORES: ARAÚJO, S.V.L (UECE) ; ABREU,F.D. (UECE) ; SILVA, R.C.B. (UECE) ; MAGALAHÃES, C.E.C (UECE) ; VIDAL, D.L. (UECE)

RESUMO: O leite de cabra tem mostrado ser um alimento nutritivo.O Nordeste brasileiro face às suas peculiaridades físicas e geográficas se apresenta vulnerável a problemas alimentares.Na tentativa de eliminar tais carências pode-se inserir o leite de cabra na base alimentar da população.Este trabalho tem como objetivo determinar a concentração dos constituintes minerais do leite de cabra in natura das raças Canindé e Azul, reintroduzidas na região dos Inhamuns-CE.Dentre os elementos quantificados o potássio, sódio, cálcio e magnésio apresentaram concentrações mais significativas que os demais. O leite da raça Canindé apresentou maiores concentrações destes elementos quando comparado com o da raça Azul;os outros elementos não apresentaram variação significativa na concentração em função da raça.

PALAVRAS CHAVES: leite de cabra.constituintes minerais. análise

INTRODUÇÃO: O leite de cabra tem mostrado ser uma importante fonte de alimentação para a população não só pelo fato dele apresentar vários elementos importantes para a nutrição humana mais porque os caprinos tem a capacidade de se adaptar a condições criatórias variáveis, podendo proporcionar a famílias de baixa renda familiar, e a população em geral, uma melhoria do nível nutricional da dieta. (FIGUEIREDO, 1990; MEDEIROS et al., 1994; KNIGHTS; GARCIA, 1997)
O Nordeste brasileiro, em particular, face às suas peculiaridades físicas e geográficas determinadas, apresenta extrema vulnerabilidade a problemas alimentares, influenciados por diversos fatores (VALENTE, 1997). Na tentativa de minimizar tais carências, tem-se a inserção da autosustentabilidade ao que concerne o consumo de leite caprino como base alimentar para as comunidades de agricultura familiar da região dos Inhamuns, localizada no Semi-Árido cearense.
Os minerais têm grande importância biológica não só para o homem mais para todos os seres vivos, com isso, tem-se a necessidade de quantificá-los. O sódio e o potássio são muito importantes para o metabolismo celular. O Mg2+ é encontrado principalmente dentro das células animais. O Ca é um dos constituintes dos ossos e do esmalte dos dentes, os íons Ca2+ são importantes no processo de coagulação do sangue, etc.
O objetivo deste trabalho é determinar a concentração de alguns constituintes minerais de amostras de leite de cabras, reintroduzidas na região dos Inhamuns, no Ceará. As amostras in natura foram analisadas por técnicas espectrofotométricas e por titulometria de precipitação (método de Möhr).


MATERIAL E MÉTODOS: As amostras de leite de cabra foram obtidas de um total de 27 animais: 17 da raça Canindé e 10 da Azul. As cabras encontravam-se distribuídas em três Unidades de Produção Agrária Familiar (UPAF), a saber: duas localizadas no Município de Tauá (uma no Distrito de Carrapateiras e outra no Distrito de Marruás) e a terceira localizada no Município de Arneiroz. Os dois municípios localizam-se na região dos Inhamuns, Semi-Árido cearense. A seleção dos animais foi realizada segundo critério do mesmo encontrar-se em período de lactação.
As cinzas de leite de cabra foram previamente obtidas utilizando forno mufla, modelo Q138, da Quimis, a 600°C, durante 8 horas.
A análise química das amostras de leite caprino cru consistiu na determinação quantitativa dos macro e micronutrientes sejam eles, cálcio, potássio, magnésio, ferro, sódio, cobre, cobalto, selênio e zinco. Por outro lado, foi avaliada a quantidade de cloreto nas amostras.
Os íons cloreto foram quantificados por de volumetria de precipitação (método de Möhr). Na análise, 5,00 mL de amostra de leite foram titulados com solução padronizada de AgNO3 0,1 mol/L, usando como indicador solução padronizada de K2CrO4 5%. O pH das amostras foi previamente ajustado para a faixa de valor entre 6 a 10. O experimento foi realizado em duplicata a fim de garantir a reprodutibilidade dos resultados.
O teor de selênio nas amostras de leite foi determinado pela técnica de espectrofotometria de absorção atômica por geração de hidretos, utilizando o sistema VGA-77.
Os macros e micros nutrientes (Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Mn, Zn e Cr ) foram estimados segundo a técnica de espectrofotometria de absorção atômica utilizando o espectrofotômetro, modelo Spectra A-55, da Varian.


RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram encontradas pequenas quantidades de ferro, cobre, manganês, zinco, cromo e selênio nas amostras de leite. Os outros elementos quantificados apresentaram valores mais significativos em relação à concentração.
A Figura 1 exibe a variação da concentração mineral em função da raça. Pode-se observar que o potássio é o elemento mais abundante nas amostras analisadas seguido dos elementos sódio, cálcio e magnésio.
A Tabela 1 mostra os resultados relativos ao levantamento estatístico realizado, contendo os valores da média, desvio padrão e coeficiente de variância das concentrações dos macros e micronutrientes nas amostras analisadas.






CONCLUSÕES: Dentre os constituintes minerais das amostras de leite de cabra in natura quantificados o que apresentou maior concentração foi o potássio seguido do sódio, cálcio e magnésio.A quantidade de cloro nas amostras analisadas foi bastante significativa, para a raça Canindé a média das concentrações foi 1,72mg/g, para a raça Azul 1,73mg/g.Os outros elementos, ferro, cobre, manganês, zinco, cromo e selênio estão presentes em pequenas quantidades.
O leite de cabra da raça Canindé apresentou concentrações de sódio, potássio, cálcio e magnésio, maiores que aquelas para as amostra de leite da raça Azul.

AGRADECIMENTOS: Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico pelo apoio financeiro ao projeto (proc. no 554410/2005-2), onde está inserido este trabalho.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: JARDIM, W.R. Criação de caprinos. São Paulo: Nobel, 1984. 239 p.

LE JAOUEN, J.C. Milking and the technology of milk and milk products. In: GALL, C. (Ed.). Goat production. London: Academic Press, 1981. p. 345-377.

PELLERIN, P. Goat’s milk in nutrition. Annales Pharmaceutiques Francaises, v.59, n.1, p.51-62, 2001.

VALENTE, F. L. S. Do combate à fome à Segurança Alimentar e Nutricional: O direito à alimentação adequada. Revista de Nutrição. PUCCAMP. Campinas, v. 10, n.1, p. 2036, janeiro/junho, 1997.