ÁREA: Química Tecnológica

TÍTULO: AVALIAÇÃO DA VARIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA TRATADA PRODUZIDA PELA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA DO GUANDU – ETA GUANDU - E DAS ETAPAS CRÍTICAS DO TRATAMENTO

AUTORES: SILVA, A.P (CEDAE) ; SANTOS, C.R.S (UFRRJ) ; OLIVEIRA, E.F (CEDAE) ; CONSOLI, M.A.F (CEDAE)

RESUMO: O presente trabalho avaliou os fatores de interferência na qualidade da água tratada pela ETA Guandu, tendo como foco a avaliação das modificações dos parâmetros da água do Rio Guandu e sua interferência sobre as etapas de floculação, decantação e filtração. Foram acompanhadas as modificações nas concentrações de 12 (doze) parâmetros físico-químicos por um período de 15 (quinze) meses. As amostragens foram realizadas nas linhas de águas provenientes dos decantadores, dos filtros e da água tratada, sendo ainda comparada com os perfis obtidos para a água in natura do rio Guandu. A avaliação se deu de modo gráfico e teórico-prático. Os resultados apontam para uma grande capacidade de adaptação da ETA Guandu às mudanças que ocorrem continuamente nas características da água do rio Guandu.

PALAVRAS CHAVES: monitoramento da qualidade, tratamento de água, eta guandu.

INTRODUÇÃO: O tratamento de água da ETA Guandu está fundamentado no processo de floculação. Neste processo a introdução de cátions de Alumínio (III) na água, em condições favoráveis, permite que este reaja com a água, formando o hidróxido de alumínio.(ROCHA, 1995).
O hidróxido de alumínio é essencialmente insolúvel na água, gerando um colóide hidratado com alto poder de adsorção, principalmente para a matéria orgânica presente na água. A aglutinação das impurezas contidas na água, no seio do colóide de hidróxido de alumínio e, o crescimento de grãos deste colóide é o que torna possível o tratamento da água.
Após a formação destes flocos gelatinosos, e seu posterior crescimento, as impurezas antes dissolvidas ou finamente divididas, assumem proporções macroscópicas que desta forma ou sedimentam no decantador ou ficam retidas nos leitos dos filtros.
Deste modo é correto afirmar que mesmo se a decantação não for bem sucedida, a água obtida no final do tratamento não terá sua qualidade diminuída, no entanto os filtros deverão ser lavados com maior frequência, o que diminui consideravelmente a quantidade de água tratada, representando dessa forma um sério gargalo na produção.
Os estudos aqui apresentados demonstram as relações existentes entre as modificações nas caracteristicas da água do rio Guandu, nas mudanças das características dos processos de decantação, filtração e cloração, permitindo verificar a qualidade e, ainda, a constância da qualidade da água produzida na ETA Guandu. Esta avaliação também permite identificar os pontos de maior incidência de falhas, minimizando assim a possibilidade de erros. Isto é particularmente importante se considerarmos que o volume de água produzido nesta ETA é da ordem de 43 m3/s, abastecendo uma população média de 10.000.000 de habitantes.

MATERIAL E MÉTODOS: Devido às dimensões da ETA Guandu, o estudo foi limitado ao sistema de tratamento da Velha Estação de Tratamento de Água (VETA). Neste sistema existem nove decantadores e para tornar o estudo mais simplificado, a amostragem destes decantadores foi realizada misturando-se quantidades equivalentes de água de cada decantador, produzindo desta forma uma amostra média do sistema.
As amostras dos filtros são misturadas automaticamente e conduzidas ao laboratório de modo permanente por linhas de amostragens definidas para a VETA e a Nova Estação de Tratamento de Água (NETA).
A água bruta estudada foi a que chega na ETA Guandu tendo passado antes pelo gradeamento e pela desarenação.
Existem cinco linhas de água tratada saindo da ETA Guandu. A linha Marapicu foi escolhida neste estudo, pois é exclusivamente obtida da VETA, sem misturas da NETA ou da água aduzida de Ribeirão das Lages.
Os seguintes parâmetros foram avaliados: Turbidez, pH, Alcalinidade, Dureza, Nitrato, Cloreto, Resíduos Insolúveis Inorgânicos e Orgânicos e Resíduos Solúveis Inorgânicos e Orgânicos. As avaliações foram realizadas no período de janeiro de 2008 a março de 2009, totalizando 15 meses, com freqüência semanal utilizando os métodos oficiais dos Standards Methodos (CLESCARI, 1998).
A coleta das amostras foi realizada na parte da manhã, todas as segundas-feiras, visto que neste dia e horário da semana a água produzida pela ETA tem maior possibilidade de redução da qualidade, visto que durante o fim de semana o contingente de funcionérios é reduzido e a escala de trabalho é o plantão de 24 por 72 horas, o que pode comprometer a qualidade do trabalho.
Para cada amostra foi recolhido o volume de dois litros e as análises foram realizadas imediatamente após as coletas.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: As intensas variações na turbidez da água bruta (Figura 1) refletem-se em variações consideráveis nas águas de saída dos decantadores, no entanto estas variações não afetam de modo significativo a água filtrada e a água tratada final. O VMP refere-se ao valor máximo permitido para a turbidez da água tratada (5 NTU), segundo a Portaria 518 MS/2004. Segundo a Figura 2, pode-se observar que os valores de turbidez para água filtrada e tratada encontram-se abaixo do valor máximo permitido. Esses resultados colaboram com a idéia de que problemas na decantação podem ser suprimidos pela ação dos filtros.
Todos os parâmetros apresentaram valores condizentes com as faixas estipuladas na Portaria 518 MS/2004. No entanto, foi possível observar que nos momentos em que os processos de floculação ou decantação sofrem alterações, estas alterações são compensadas pelo sistema de filtração e/ou cloração, no caso de matéria orgânica solúvel, o que promove também a redução da turbidez.
A maior parte dos resíduos insolúveis presentes nas diversas águas estudadas é formado por materiais inorgânicos. As oscilações nas concentrações dos resíduos insolúveis da água bruta são prontamente acompanhadas por variações destes resíduos na água decantada. No entanto, mais uma vez pode ser observado que os filtros servem como anteparos para estas impurezas. Isto é explicado pelo fato de que os flocos de hidróxido de alumínio adsorvem este material particulado permitindo a retenção dos mesmos nos filtros.
O teor de resíduos insolúveis na água filtrada não ultrapassa o valor de 10 mg/L e, embora não exista um VMP, se este valor for maior do que 30mg/L o processo de cloração perde sua eficiência. Os teores de nitrato aumentam com o tempo de uso dos decantadores, servindo como parametro de seu uso seguro





CONCLUSÕES: Todos os parâmetros avaliados atestaram que a água tratada, no período de 15 meses de estudo, apresentou todas as características necessárias para ser considerada de boa qualidade além de uma grande uniformidade de qualidade.
A ETA demonstrou uma excelente capacidade de se adaptar as diversas mudanças ocorridas nas águas do Rio Guandu, sendo isto um excelente indicativo de qualidade de operação da mesma, visto que o rio Guandu recebe constantemente cargas poluidoras, inclusive, próximo a tomada de água da Estação, sendo isto fundamental para a biosegurança da população abastecida.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BRANCO, S. M. Hidrobiologia Aplicada a Engenharia Sanitária. São Paulo, 1986, Printed in Brazil – CETESB/ASCETESB – 640 p.
CLESCARI, L.S; GREENBERG, A.E; EATON, A.D. Standart methods – Examination of water and wastewater. 20th Edition. 1998.
MINISTÉRIO DA SAÚDE - PORTARIA N.º 518, DE 25 DE MARÇO DE 2004.