ÁREA: Alimentos

TÍTULO: ALIMENTOS FUNCIONAIS: O uso dos alimentos no combate a doenças e na promoção da saúde e bem-estar.

AUTORES: SILVA, A.M. (UECE) ; MOTA, V.C.B. (UECE)

RESUMO: Atualmente os estudos sobre os alimentos funcionais estão tendo maior visibilidade devido aos grandes avanços científicos que comprovam como substâncias presentes em alimentos consumidos diariamente pela população podem prevenir e até combater as mais diversas doenças que acometem a sociedade. Este novo conceito em alimentos, reconhecido pelos japoneses desde a década de 80, vem se propagando no Brasil recentemente com a regulamentação feita pela ANVISA que denomina como “Alimentos com alegações de propriedades funcionais”. Com o objetivo de contribuir para um maior conhecimento em relação a esse tipo de substâncias benéficas à saúde, o presente trabalho faz uma abordagem, através de levantamento bibliográfico, das mais diferentes definições atribuídas aos alimentos funcionais.

PALAVRAS CHAVES: alimentos funcionais

INTRODUÇÃO: É comum ouvir excessivamente que comer frutas, verduras e legumes faz bem para a saúde. Embora seja fato de conhecimento geral, nem todo mundo tem ciência que entre todos esses alimentos considerados saudáveis, alguns são reconhecidos como ainda mais potentes, pois têm seus benefícios relacionados com a prevenção de doenças. São os chamados alimentos funcionais, definidos como alimentos semelhantes, do ponto de vista estético, aos convencionais, que, além de satisfazerem os requerimentos nutricionais básicos, produzem benefícios específicos à saúde e a capacidade física e mental (COLAVITTI, 2005). Os alimentos, além de essenciais e benéficos ao nosso organismo, são também responsáveis por uma gama de distúrbios que ocorrem na saúde humana, como obesidade, hipertensão arterial, altas taxas de colesterol, problemas cardíacos, diabetes, entre outros. Esses distúrbios ocorrem quando os alimentos são consumidos em excesso ou de forma equivocada, aliado a outros fatores como o estresse da vida moderna por exemplo. Conforme sugere o moderno conceito de alimentos funcionais, são produtos que possuem em sua composição alguma substância biologicamente ativa, que, ao serem incluídos em uma dieta usual, regulam processos metabólicos ou fisiológicos, resultando em benefícios para a saúde. As últimas pesquisas e desenvolvimento sobre os diferentes alimentos funcionais, fitoquímicos e seus constituintes tem a intenção de mostrar o nível de importância destes alimentos, pois têm mostrado a sua capacidade de prevenir algumas doenças e até mesmo curá-las (CRAVEIRO & CRAVEIRO, 2003). Mostra que os principais fatores relacionados ao aparecimento de doenças no organismo humano é a alimentação, havendo uma estreita relação entre a comida e a saúde (COLAVITTI, 2005).

MATERIAL E MÉTODOS: A pesquisa deste trabalho é do tipo Revisão Bibliográfica em que foi realizado através da abordagem teórica sobre os alimentos funcionais, com base na literatura disponível sobre o tema, tendo como principal foco analisar a capacidade de diversas substâncias de prevenir e auxiliar no combate de inúmeras doenças, promovendo bem-estar para os organismos. Verificou-se o aparecimento e desenvolvimento do termo “Alimentos funcionais” dentro do contexto histórico mundial, como também foi focalizado a diferenciação correta dos termos “Alimentos funcionais” e “nutracêuticos”, pois devido a sua grande aproximação se constata que é comum haver certa confusão entre ambas as terminologias. Foi feito uma revisão dos conceitos sobre os alimentos funcionais e abordagem da legislação mundial e a brasileira referente ao assunto. Nessa revisão identificou-se as principais substâncias benéficas para a saúde, que se encontram presentes nos alimentos naturais e nos industrializados. Finalmente faz-se a promoção de uma maior conscientização na população para a ingestão de alimentos saudáveis. Os compostos ativos dos alimentos funcionais abordados são: probióticos, prebióticos, óleos, gorduras, fibras e compostos antioxidantes.


RESULTADOS E DISCUSSÃO: A discussão desta pesquisa acerca dos alimentos funcionais e nutracêuticos, ressalta-se a importância destes compostos no aumento da expectativa de vida da população, uma vez que o crescente aparecimento de doenças crônicas tais como a obesidade, a aterosclerose, a hipertensão, a osteoporose, o diabetes e o câncer têm ocasionado uma preocupação maior, por parte da população e dos órgãos públicos da saúde, com a alimentação. Nesse contexto, inserem-se os alimentos funcionais, considerados promotores de saúde por estarem associados à diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas, uma vez que são encontrados em alimentos naturais ou preparados, contendo uma ou mais substâncias funcionais. Do ponto de vista legal, constata-se que os alimentos funcionais e nutracêuticos possuem conceituações semelhantes em muitas partes do mundo, concluindo-se que persiste a dificuldade de regulamentação dos termos, pois deve ser mantida a diferença fundamental, que faz com que os alimentos funcionais se relacionem à venda e consumo dos mesmos como alimentos, ao passo que os nutracêuticos são ingredientes funcionais isolados e são consumidos sob diferentes formas como pílulas, cápsulas e outros. Em relação aos alimentos funcionais, no Brasil, o órgão que dita sobre normas legais é a ANVISA, através das Resoluções de número 18 e 19 do ano de 1999, que avalia a segurança dos alimentos em relação aos riscos e à saúde da população em geral. Dessa forma, esta pesquisa acerca das definições, histórico, legislações e benefícios à saúde dos alimentos funcionais demonstra que o conhecimento legal e científico, desses aspectos, contribuirá com uma boa orientação para a população, sobre os benefícios proporcionados à fisiologia do organismo e redução dos riscos de determinadas doenças.

CONCLUSÕES: Este trabalho sobre os alimentos funcionais é muito importante para a população, que se houver uma maior conscientização aumentará a expectativa de vida, podendo evitar ou controlar doenças crônicas, como: obesidade, aterosclerose, hipertensão, osteoporose, diabetes e câncer. Este trabalho deve ser divulgado em todos meios de comunicação, que informarão a população a respeito de definições, histórico, legislações e benefícios à saúde dos alimentos funcionais. As pessoas saberão os benefícios proporcionados à fisiologia do organismo e redução dos riscos de determinadas doenças.

AGRADECIMENTOS:

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