ÁREA: Alimentos

TÍTULO: QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE TOMATES CULTIVADOS EM SUBSTRATOS ORGÂNICOS SUBMETIDOS À APLICAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS

AUTORES: PIRES, C. R. F. (UFLA) ; LIMA, L. C. O. (UFLA) ; VILAS BOAS, E. V. B. (UFLA) ; ALVES, R. R. (UFLA) ; GUIMARÃES, A. C. G. (UFLA)

RESUMO: RESUMO: O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e diferentes substratos orgânicos na qualidade do tomate híbrido Vênus. Utilizaram-se como fonte de substâncias húmicas o produto comercial Codahumus nas doses de 0, 20, 40 e 80 L.ha-1 e os substratos para o cultivo foram: fibra de coco (FC); FC e casca de café carbonizada (CC)1/3 (v/v); FC e CC 2/3 (v/v); e CC. O delineamento foi de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se a qualidade dos frutos (pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares solúveis totais). As substâncias húmicas produziram pequeno efeito na qualidade dos frutos, afetando apenas o pH. O efeito das doses de substâncias húmicas sobre o conteúdo de açúcares solúveis totais nos tomates variaram de acordo com o substrato utilizado.

PALAVRAS CHAVES: lycopersicon esculentum, substâncias húmicas e substrato orgânico

INTRODUÇÃO: INTRODUÇÃO: A crescente demanda por hortaliças de alta qualidade tem levado investimentos em novos sistemas de cultivo que permitam produção adaptada a diferentes regiões e condições adversas do ambiente(CARRIJO et al., 2004).
O cultivo em substratos tem mostrado grande avanço frente aos sistemas de cultivo no solo, visto que, constitui uma das principais alternativas de escape para as moléstias do sistema radicular e aos problemas decorrentes da concentração excessiva de nutrientes na camada superficial do solo (ANDRIOLO et al., 1999).
Segundo CARRIJO et al. (2004), as boas propriedades físicas da fibra de coco, sua longa durabilidade sem alteração de suas características físicas, a sua não reação com os nutrientes da adubação, além da abundância da matéria-prima que é renovável e o baixo custo para o produtor fazem da fibra de coco verde um substrato insuperável por outro tipo de material, mineral ou orgânico, no cultivo sem solo de hortaliças.
As substâncias húmicas (SH) participam de importantes reações que ocorrem nos solos, influenciando a fertilidade pela liberação de nutrientes, pela detoxificação de elementos químicos e pela melhoria das condições físicas e biológicas (SANTOS & CAMARGO, 1999).
Os efeitos das substâncias húmicas presentes em produtos comerciais, de maneira geral, tem mostrado resultados positivos quando aplicados nos vegetais. Observa-se um aumento no crescimento vegetativo; peso, diâmetro médio dos frutos e aumento na produtividade comercial do tomateiro (ABDEL-MAWGOUD, 2007), e da videira (FERRARA & BRUNETTI, 2008).
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos de doses crescentes de substâncias húmicas (ácidos húmicos e fúlvicos) e dos substratos orgânicos fibra de coco e casca de café carbonizada sobre a qualidade de frutos de tomateiro.

MATERIAL E MÉTODOS: MATERIAL E MÉTODOS: O experimento foi conduzido no setor de Olericultura da Universidade Federal de Lavras. Os frutos do tomateiro híbrido “Vênus” foram cultivados nos substratos orgânicos constituídos por: fibra de coco, S1; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v), S2; fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v), S3; e por casca de café carbonizada, S4. Como fonte de substâncias húmicas, foi utilizado o produto comercial Codahumus 20, nas dosagens de 0, 20, 40 e 80 L.ha-1.
Selecionou-se frutos no estádio de maturação “vermelho alaranjado” para as análises físico-químicas. Para a determinação dos sólidos solúveis totais utilizou-se refratômetro digital ATAGO PR-100 e os resultados expressos em ºBrix, segundo a técnica da Association of Official Agricultural Chemists, AOAC (2005). A acidez titulável (AT) foi determinada por titulação com solução de hidróxido de sódio, utilizando como indicador a fenolftaleína de acordo com o Instituto Adolfo Lutz (1985) e os resultados expressos em % de ácido cítrico. A relação sólidos solúveis/acidez titulável foi determinada pela divisão do teor de sólidos solúveis pela acidez titulável. O pH foi determinado utilizando-se pHmetro TECNAL (Tec 3MP), segundo AOAC (2005). A determinação de açúcares totais foi feita pelo método de Antrona (DISCHE, 1962), e os resultados expressos em % de glicose na polpa.
O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso em arranjo fatorial 4x4, correspondente a quatro aplicações de substâncias húmicas (0, 20, 40 e 80 L.ha-1) e quatro tipos de substratos orgânicos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão, utilizando o programa R (R DEVELOPMENT CORE TEAM, 2008)

RESULTADOS E DISCUSSÃO: RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com os resultados os teores de sólidos solúveis, acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável do tomate híbrido “Vênus” não foram influenciados significativamente pelos fatores substâncias húmicas, substratos orgânicos e nem pela interação entre eles. O valor médio encontrado para a variável sólidos solúveis foi de 4,31ºBrix e 0,37% de acidez titulável. Para a relação sólidos solúveis/acidez titulável foi encontrado um valor médio de 12,10. Os valores de pH foram afetados significativamente apenas pelas doses de substâncias húmicas (Figura 1). Observa-se que houve um aumento dos valores médios de pH nos tomates que receberam doses de substâncias húmicas inferiores a 14,90 L. ha-1 e superiores a 56,67 L. ha-1 (Figura 1).
O conteúdo de açúcares solúveis totais dos frutos do tomateiro híbrido “Vênus” foi influenciado significativamente pela interação entre substâncias húmicas e substratos orgânicos (Figura 2). Observa-se que os frutos cultivados no substrato S1 apresentaram uma leve ascenção no conteúdo de açúcares solúveis totais quando receberam doses de substâncias húmicas inferiores a 53,48 L.ha-1(Figura 2), já os frutos cultivados nos substratos S2 e S3 apresentaram uma redução nos valores médios de açúcares, seguido por uma ascenção com a aplicação de doses de substâncias húmicas superiores a 60,15 e 59,52 L.ha-1, respectivamente (Figura 2). Os frutos cultivados no S4 aumentaram o conteúdo de açúcares com a aplicação crescente de substâncias húmicas (Figura 2). O aumento no conteúdo de açúcares solúveis totais pode ser atribuído à capacidade das substâncias húmicas promoverem um aumento da fotossíntese e, consequentemente, maior produção de fotoassimilados e maior assimilação pelos frutos (NANNIPIERI et al., 1993).





CONCLUSÕES: CONCLUSÃO: As substâncias húmicas produziram pequeno efeito na qualidade dos frutos, afetando apenas o pH. O efeito das doses de substâncias húmicas aplicadas no substrato sobre os açúcares solúveis totais no tomate depende do substrato utilizado, apresentando efeitos diferenciais de acordo com a dose de substâncias húmicas e a proporção de fibra de coco e casca de café presentes no substrato.

AGRADECIMENTOS: AGRADECIMENTOS: FAPEMIG, CNPQ e CAPES.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ABDEL-MAWGOUD, A.M.R.; EL-GREADLY, N.H.M.; HELMY, Y.I.; SINGER, S.M. 2007. Responses of tomato plants to different rates of humic-based fertilizer and NPK fertilization. Journal of Applied Sciences Research, Cairo, v.3, n.2, p.169-174.

ANDRIOLO, J.L. 1999. Fisiologia das culturas protegidas. Santa Maria: UFSM. 142p.

CARRIJO, O.A.; VIDAL, M.C.; REIS, N.V.B.; SOUZA, R.B.; MAKISHIMA, N. 2004. Produtividade do tomateiro em diferentes substratos e modelos de casas de vegetação. Horticultura Brasileira, Brasília, v.22, n.1, p.5-9, jan./fev.

DISCHE, Z. Color reaction of carbohydrates. In: WHISTLER, R.L.; WOLFRAN, M.L. 1962. (Ed.). Methods in carbohydrates chemistry. New York: Academic,. v.1, p.477-512.

FERRARA, G. & BRUNETTI, G. 2008. Influence of foliar applications of humic acids on yield and fruit quality of table grape cv. Itália. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, v. 42, p. 79-87.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. 1985. Normas analíticas, métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3.ed. São Paulo, v.1, 533p.

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NANNIPIERI, P.; GREGO, S.; DELL'AGNOLA, G.; NARDI, S. 1993. Proprieta biochimiche e fisiologiche della sostanza organica. In: NANNIPIERI, P. (Ed.). Ciclo della sostanza organica nel suolo: aspetti agronomici, chimici, ecologici, ecologici & selvicolturali. Bologna: Patron. p.67-78.

R DEVELOPMENT CORE TEAM (2008). R: A Language and Environment for Statistical Computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. ISBN 3-900051-07-0. Disponível em:<http://www.R-project.org>.

SANTOS, G.A.; CAMARGO, F.A.O. 1999. Fundamentos da matéria orgânica do solo. Porto alegre: Genesis, 491p.