ÁREA: Alimentos

TÍTULO: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE TOMATES CULTIVADOS NOS SUBSTRATOS FIBRA DE COCO E CASCA DE CAFÉ CARBONIZADA SUBMETIDOS À APLICAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS

AUTORES: PIRES, C. R. F. (UFLA) ; LIMA, L. C. O. (UFLA) ; VILAS BOAS, E. V. B. (UFLA) ; ALVES, R. R. (UFLA) ; GUIMARÃES, A. C. G. (UFLA)

RESUMO: RESUMO: O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas de tomates submetidos à aplicação de substâncias húmicas e cultivados em diferentes substratos orgânicos. Utilizaram-se como fonte de substâncias húmicas o produto comercial Codahumus 20 nas doses de 0, 20, 40 e 80 L.ha-1 e os substratos para o cultivo foram: fibra de coco (FC); FC e casca de café carbonizada (CC) 1/3(v/v); FC e CC 2/3 (v/v); e CC. Avaliaram-se as características físico-químicas dos frutos (coloração, teores de licopeno, β-caroteno e firmeza). As substâncias húmicas produziram pequeno efeito na qualidade de frutos, afetando apenas o conteúdo de licopeno. Frutos cultivados na fibra de coco apresentaram um aumento na sua firmeza com a aplicação de doses crescentes de substâncias húmicas.



PALAVRAS CHAVES: tomate, substâncias húmicas e características físico-químicas

INTRODUÇÃO: INTRODUÇÃO: O tomate ocupa um lugar proeminente entre as hortaliças cultivadas, no que se refere ao consumo in natura e industrializado, sendo, por isso, considerado de produção e utilização universal. Diversas alternativas vem sendo abordadas visando garantir maior produtividade e uma melhor qualidade dos frutos para os consumidores. Dentre estas alternativas destaca-se a utilização de substratos orgânicos no cultivo. De acordo com ANDRIOLO et al. (1999), o cultivo do tomateiro em substrato é uma das principais alternativas de escape, tanto para as moléstias do sistema radicular como para os problemas decorrentes da concentração excessiva de nutrientes na camada superficial do solo, que conduzem à salinização. Além do cultivo em substrato orgânico, as substâncias húmicas também vendo sendo amplamente utilizadas pelos produtores.
As substâncias húmicas participam de importantes reações que ocorrem nos solos, influenciando a fertilidade pela liberação de nutrientes, pela detoxificação de elementos químicos e pela melhoria das condições físicas e biológicas (Santos & Camargo, 1999). Estudos com tomate (YILDIRIM, 2007), uva (FERRARA & BRUNETTI, 2008) e melão (DUENHAS, 2004) avaliaram a ação das substâncias húmicas na qualidade de frutos, e deram destaque aos seus efeitos sobre atributos como sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH e firmeza de frutos. No entanto, esses efeitos também podem diferir entre espécies vegetais, que podem responder diferentemente em cada estádio de desenvolvimento (SANTOS & CAMARGO, 1999).
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de doses crescentes de substâncias húmicas (ácidos fúlvicos e húmicos) e dos diferentes substratos orgânicos na qualidade pós-colheita de frutos do tomateiro cultivar Vênus.


MATERIAL E MÉTODOS: MATERIAL E MÉTODOS: O experimento foi conduzido no setor de Olericultura da Universidade Federal de Lavras. Os frutos do tomateiro híbrido “Vênus” foram cultivados nos substratos orgânicos constituídos por: fibra de coco, S1; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v), S2; fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v), S3; e por casca de café carbonizada, S4. Como fonte de substâncias húmicas, foi utilizado o produto comercial Codahumus 20, nas dosagens de 0, 20, 40 e 80 L.ha-1.
Selecionou-se frutos no estádio de maturação “vermelho alaranjado” para as análises físico-químicas. A firmeza foi determinada com o auxílio de um penetrômetro manual McCormik, modelo FT.011 com ponteira plana de diâmetro 7,94 mm, em dois pontos equidistantes na porção equatorial de cada fruto, após a remoção de pequena porção da casca. Os resultados de firmeza foram expressos em Newton. Para a determinação da coloração utilizou-se colorímetro marca Minolta, modelo CR 400 com a determinação no sistema CIE L*a*b*. Os pigmentos carotenóides foram extraídos com acetona:hexano (4:6) e determinados segundo NAGATA & YAMASHITA (1992). O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo fatorial 4x4, correspondente a quatro aplicações de substâncias húmicas (0, 20, 40 e 80 L.ha-1) e quatro tipos de substratos orgânicos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão. Para realizar as análises estatísticas foi utilizado o programa R (R DEVELOPMENT CORE TEAM , 2008).


RESULTADOS E DISCUSSÃO: RESULTADOS E DISCUSSÃO: Segundo os resultados, a coloração dos frutos representada pelas variáveis L* e a* e os teores de β-caroteno não foram influenciados pela aplicação de substâncias húmicas, pelos diferentes substratos orgânicos nem pela interação substâncias húmicas e substratos orgânicos. Os valores médios obtidos pelas variáveis L* e a* e β-caroteno foram de 45,46; 21,21 e 156,74 µcg/100g de polpa respectivamente.
Os teores de licopeno do tomate híbrido “Vênus” foram significativamente influenciados pela interação doses de substâncias húmicas e substratos orgânicos (S2 e S3) (Figura 1). Observa-se que os tomates cultivados no S2 apresentaram um aumento nos teores de licopeno com aplicação de doses de substâncias húmicas inferiores a 16,27 L.ha-1 e doses superiores a 57,42 L.ha-1. No entanto, os frutos cultivados no S3 apresentaram queda na pigmentação dos frutos com doses de substâncias húmicas superiores a 68,76 L.ha-1. Segundo MACCARTHY et al. (1990) as substâncias húmicas promovem maior absorção de potássio. O potássio assume importante papel para a cultura do tomate, considerando sua atuação na síntese de carotenóides, principalmente o licopeno (JOHJIMA, 1994).
A firmeza do tomate híbrido Vênus foi significativamente influenciada pela interação entre as doses de substâncias húmicas e os substratos orgânicos S1 e S3 (Figura 2). Conforme os resultados, observa-se que o S1 apresenta aumento quadrático ascendente na sua firmeza, quando recebe doses crescentes de substâncias húmicas. Já o S3 apresentou redução quadrática descendente quando foi feita a aplicação crescente de doses de substâncias húmicas (Figura 2). Incrementos nos valores médios da firmeza foram previamente obtidos por ZALLER(2006) com a aplicação foliar de ácidos orgânicos em tomates“Matina".





CONCLUSÕES: CONCLUSÃO: Os frutos cultivados em substratos compostos apenas por fibra de coco apresentaram um aumento na sua firmeza. As substâncias húmicas produziram pequeno efeito na coloração dos frutos, afetando apenas o conteúdo de licopeno de acordo com a dose aplicada e substrato de cultivo.

AGRADECIMENTOS: AGRADECIMENTOS: FAPEMIG, CNPQ e CAPES.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ANDRIOLO, J.L. 1999. Fisiologia das culturas protegidas. Santa Maria: UFSM. 142p.

DUENHAS, H.L. 2004. Cultivo orgânico de melão: aplicação de esterco e de biofertilizantes e substâncias húmicas via fertirrigação.. 73p. Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba.

FERRARA, G. & BRUNETTI, G. 2008. Influence of foliar applications of humic acids on yield and fruit quality of table grape cv. Itália. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, v. 42, p. 79-87.

JOHJIMA, T. 1994. Carotene synthesis and caloring tomato of various genotypic lines. Journal of the Japanese Society for Horticultural Science, Kioto, v.63, n.1, p.109-114, Feb.

MACCARTHY, P.; MALCOLM, R.L.; CLAPP, C.E.; BLOOM, P.R. 1990. An introduction to soil humic substances. In: MACCARTHY, P. (Ed.). Humic substances in soil crop sciences: selected readings. Madison: SSSA, p.1-12.

NAGATA, M.; YAMASHITA, I. 1992. Simple method for simultaneous determination of chorophyll and carotenoids in tomato fruit. Nippon Shokuhin Kgyo Gakkaishi, Tokio, v.39, n.10, p.925-928.

R DEVELOPMENT CORE TEAM (2008). R: A Language and Environment for Statistical Computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. ISBN 3-900051-07-0. Disponível em:<http://www.R-project.org>.

SANTOS, G.A.; CAMARGO, F.A.O. 1999. Fundamentos da matéria orgânica do solo. Porto alegre: Genesis, 491p.

YILDIRIM, E. 2007. Foliar and soil fertilization of humic acid affect productivity and quality of tomato. Acta Agriculturae Scandinavica, London, v.57, n.2, p.182-186.

ZALLER, J.G. 2006. Foliar spraying of vermicompostextracts: effects on fruit quality and indications of late-blight suppression of field-grown tomatoes. Biological Agriculture and Horticulture, Bicester, v.24, n.2, p.165-180.