ÁREA: Alimentos

TÍTULO: PESQUISA DE CONSERVADORES E OUTRAS SUBSTÂNCIAS EM LEITE UHT INTEGRAL COMERCIALIZADOS EM CUIABÁ-MT

AUTORES: CASTRO, T.M.N. (IFMT) ; SANTOS, C.B.G (IFMT) ; MOURA, J.M. (IFMT)

RESUMO: RESUMO: A lucratividade e níveis tecnológicos baixos, alto custo de produção, ações protecionistas e fiscalização ineficiente são fatores que levam as indústrias a fraudarem produtos lácteos. O objetivo deste trabalho foi pesquisar conservadores e outras substâncias estranhas em leite UHT comercializados em Cuiabá-MT. Foram coletados em diversos estabelecimentos comerciais da cidade, três lotes de quatro marcas de leite UHT integral, nas quais foram submetidas às análises para detecção de formaldeído, cloro e hipocloritos, alcalinos, sacarose, amido e cloretos, pH e densidade. Todos os lotes analisados apresentaram algum tipo de adulteração. Portanto, estão sendo oferecidos à população, leites UHT com menor valor nutricional, porém sem risco potencial à saúde do consumidor.

PALAVRAS CHAVES: leite, conservadores, fraudes

INTRODUÇÃO: INTRODUÇÃO: O leite possui alto valor nutricional e biológico. O consumo de leite recomendado pela OMS é de 175 l por habitante por ano, porém o Brasil apresenta atualmente um consumo médio de 127,4 l/hab./ano e o e Mato Grosso 80 l/hab./ano. Apesar de estar abaixo do recomendável, o Brasil vem apresentando um aumento no consumo de leite de 72 l/hab./ano em 2000 para 81,3 em 2008. O maior responsável por esse índice é o leite UHT que em 2008 representou 76% do leite fluido de consumo. Contudo, o setor sofre com lucratividade e nível tecnológico baixos, alto custo de produção, ações protecionistas, aliados a uma fiscalização ineficiente e ao consumidor que exige preços baixos e não diferencia a qualidade do produto final. Todos esses fatores colaboram para a ocorrência de fraudes. As mais encontradas são adição de conservantes como formol, água oxigenada, cloro e hipocloritos e adição de água ou soro de queijo com cloreto de sódio, açúcar ou amido que restauram valores de densidade de leite normal. Esta pesquisa tem como objetivo detectar conservadores e reconstituintes de densidade em diversas marcas de leite UHT comercializados em Cuiabá-MT, a fim de saber se a população está consumindo leite de qualidade assegurada.

MATERIAL E MÉTODOS: MATERIAL E MÉTODOS: Foram selecionadas quatro diferentes marcas de leite UHT comercializadas em Cuiabá-MT, e foram coletados quatro lotes diferentes de cada marca no período entre os dias 1 e 12 de março de 2010, totalizando 16 amostras. As coletas aconteceram em padarias e supermercados localizados em vários pontos da cidade. As amostras foram submetidas às análises químicas qualitativas para detecção de formaldeído, cloro e hipocloritos, alcalinos, sacarose, amido e cloretos, além de análise de pH através do potenciômetro e densidade com a utilização do termolactodensímetro, conforme descritos nos Métodos Analíticos Oficiais para Controle de Produtos de Origem Animal e seus Ingredientes. II – Métodos físicos e químicos do Ministério da Agricultura.


RESULTADOS E DISCUSSÃO: RESULTADOS E DISCUSSÃO: Todas as amostras de leite analisadas apresentaram presença de reconstituintes de densidade, das quais 25% delas continham sacarose e os outros 75% continham cloreto de sódio, o que significa que houve adição de água ou soro de queijo. Apenas uma amostra acusou a presença de Bicarbonato de Sódio, que possui função neutralizante de pH, indicando que o leite processado pode ser resultado de reaproveitamento industrial por estar com pH abaixo do normal devido à fermentação láctea. Nenhuma amostra indicou presença de substâncias conservantes como formaldeído, água oxigenada, cloro ou hipocloritos. Os valores de pH e da densidade de todas as amostras apresentaram-se dentro dos padrões estabelecidos pelo Regulamento de Inspeção Sanitária de Produtos de Origem Animal, porém, as densidades de todas as amostras podem estar “mascaradas” devido à presença de sacarose e cloreto de sódio.

CONCLUSÕES: CONCLUSÕES: Todas as amostras sofreram fraude por adição de água ou soro de queijo, o que não apresenta riscos à saúde da população, porém representa crime econômico, pois estão sendo oferecidos produtos de menor valor nutricional. A adição de neutralizante, mesmo em baixas concentrações, pode provocar, em pessoas com baixa imunidade, crianças e idosos, alguns danos leves como vômitos, mal-estar e pequenas diarreias. Logo, há a necessidade do reforço da fiscalização do órgão competente nas empresas industrializadoras de leite UHT que fornecem ao mercado da cidade de Cuiabá – MT.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

BRASIL. Ministério da Agricultura. Departamento de Nacional de Inspeção de Produtos de Origem Animal. LANARA: Métodos Analíticos Oficiais para Controle de Produtos de Origem Animal e seus Ingredientes. II Métodos Físicos e Químicos. Brasília DF, 1981.

BRASIL. Ministério da Agricultura. Departamento de Nacional de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RISPOA). Brasília, 1974. p.138-209.