ÁREA: FEPROQUIM - Feira de Projetos de Química

TÍTULO: AS PROPRIEDADES E APLICABILIDADES DO CUMBARU

AUTORES: FRANCO,R.R; MERLIN,O.S (CEJA-CESÁRIO)

RESUMO: Este trabalho apresenta as propriedades e aplicabilidades da semente do cumbaruzeiro (Dipteryx alata Vog). Iiniciou-se uma busca bibliográfica para uso na alimentação e extração de óleos para fabricação de cosméticos. Colheu-se o fruto maduro caído no chão, que foram levados para o laboratório de ciências onde depois de lavados, secos ao sol e retirado à polpa torrou-se as sementes para extrair o óleo para produzir sabonetes, hidratantes, sabonete líquido para as mãos e óleo perfumado e na cozinha da escola, preparou-se pé-de-moleque, salgadinhos e pães com a semente torrada. O trabalho foi finalizado na mostra cultural da escola com a exposição dos produtos desenvolvidos e dos dados da pesquisa com objetivo de divulgar a importância da preservação desta espécie do Cerrado brasileiro.


PALAVRAS CHAVES: palavras chave: extração, aplicabilidade, preservação.

INTRODUÇÃO: O cumbaruzeiro (Dipteryx alata Vog.) é uma espécie vegetal arbórea, bastante produtiva, que ocorre no Cerrado, pertencente à família Leguminosae. No Brasil, é conhecido por vários nomes populares, tais como: barujó, baruzeiro, baruí, coco-feijão, cumbaru, cumaru e pau cumaru. Tanto o fruto quanto a planta apresentam diversos usos. Dos frutos se consome a polpa na forma de farinhas e doces, e as sementes (amêndoas), após torradas, podem ser empregadas nas diversas preparações culinárias (paçoquinha, pé de moleque, pães, rapadurinha, licores, amêndoa torrada e salgada), além da extração de óleo de excelente qualidade. O tronco da árvore apresenta madeira de alta densidade, compacta e com alta durabilidade. O óleo extraído das amêndoas apresenta propriedades medicinais bem como a casca do tronco. Além desses usos, a planta pode ser usada no na recuperação de áreas degradadas. As amêndoas apresentam alto teor de proteína bruta (26,3%) e lipídios (33,3%). O óleo extraído é composto, em sua maioria (75,6%), por ácidos graxos instaurados, podem ser utilizadas para a fabricação de cosméticos ou na alimentação do homem e de animais. Em sua constituição química, encontram-se também fatores antinutricionais (antitripsina) que são facilmente destruídos pelo calor. Dessa forma, recomenda-se o consumo das amêndoas torradas, que apresentam sabor semelhante ao amendoim. A problematização deste trabalho surgiu durante a execução de aulas de educação ambiental, nas turmas da 2ª e 3ª fases do ensino médio, CEJA-Antonio Cesário Neto, cuja proposta foi de realizar aulas de campo nas vizinhanças da escola. Durante as aulas de campo os alunos eram instigados a observar algumas espécies deste bioma, quando surgiu a curiosidade sobre as propriedades da semente do cumbaruzeiro.

MATERIAL E MÉTODOS: Foi feita uma pesquisa bibliográfica no laboratório de informática da escola para saber quais eram as propriedades da semente e do óleo do cumbaru, bem como o método de preparar o óleo e como utilizá-lo em cosméticos, de posse destes dados e de métodos de preparação de sabonetes glicerinados, sabonetes líquidos, óleos perfumados e hidratantes, se dirigiram ao laboratório de ciências para começar o trabalho. Todos os produtos foram preparados com o óleo e sementes torradas. Os frutos do cumbaruzeiro, coletados, na região Centro-Oeste, próxima a escola CEJA-Cesário Neto situada na cidade de Cuiabá-MT, colhidos no solo, maduros, aproximadamente 40 kg, selecionados de acordo com a integridade da casca e polpa, foram lavados e secos com auxílio de papel absorvente, a casca e polpa foram retiradas simultaneamente, de forma manual, com o auxílio de um ralador doméstico e faca, em material inoxidável. Posteriormente abriram-se as castanhas, com martelo, para retirar as sementes e torrá-la em forno comum a 180 ºC por aproximadamente uma hora, logo em seguida triturou-se com auxílio de um liquidificador, colocou-se a massa em uma panela com 2 litros de água, ferveu-se até quase secar a água, retirou-se do fogo e acrescentou-se 2 litros de água fria, retirou-se o sobrenadante com auxílio de uma concha, levou-se ao fogo em uma panela para secar a água, uma vez pronto o óleo prepararam-se os cosméticos mencionados acima. Novamente recorreram-se as pesquisas para compreender as propriedades nutricionais destas sementes e o possível uso na culinária, dirigiram-se então para a cozinha da escola onde, alunos sob orientação da professora, para preparar pães com o óleo e a polpa obtidos, pé-de-moleque, e amêndoas salgadas torradas.




RESULTADOS E DISCUSSÃO: Mesmo já no final do período da frutificação e a raridade de pés de cumbaruzeiro próximo à escola, foi possível colher 40 kg de frutos e obter, aproximadamente, 1,6kg de semente torrada, já de polpa somente 3,5kg pelo fato que muitos dos frutos estarem roídos por animais. 1 kg de semente torrada foi triturado para o processamento do óleo que pode se obter aproximadamente 250mL que foi suficiente para as receitas propostas, onde foram preparados 300g de creme em barra para os pés e mãos, 200mL de óleo perfumado para o corpo, 1 kg de sabonete hidratante em barra de diversos formatos, 2L de sabonete líquido para mãos. Com 200g de polpa, 50g de óleo e 50g de semente torrada foi feito quatro pães médios e o restante das castanhas preparou-se amêndoas salgadas e pé de moleque. Além de boa aceitação, dos produtos produzidos, entre os envolvidos no projeto, estes puderam vivenciar a importância da preservação destas espécies bem como o processo de extração de forma sustentável, assim, desenvolveram-se competências e habilidades previstas na disciplina de química, aprendendo a aplicar os conhecimentos teóricos através da vivência prática.

CONCLUSÕES: Embora não ter feito nenhuma análise que venha comprovar as propriedades deste fruto nos cosméticos obtidos, somente baseado em bibliografia, os produtos obtidos foram de grande aceitação pela comunidade escolar, e cumpriu plenamente o objetivo de divulgar, ensinar, incentivar e informar o potencial existente nos frutos nativos desta espécie do Cerrado brasileiro. As propriedades deste fruto são totalmente desconhecidas na região e com isso foi de grande importância o desenvolvimento do trabalho.

AGRADECIMENTOS: A Diretora Profª. Ms Wilma R. Amorim, Coordenadores Prof. Ênio Vaz e Prof. Joanil Fontes, a Orientadora Profª Ana L. Capucho e a Profª Jussara M. Camões

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100001&lang=pt

http://www.artefeita.com.br/passo_select.php?id_item=10

http://www.atribunamt.com.br/2009/11/arvore-do-cerrado-tem-poderes-de-%E2%80%9Cviagra%E2%80%9D/

http://www.fruticultura.iciag.ufu.br/fruteiras%20do%20cerrado.html#4.3-%20Baru


http://saude.abril.com.br/edicoes/0273/nutricao/conteudo_133922.shtml

http://bbeletronica.cpac.embrapa.br/2004/posteres/p2004_60.pdf