ÁREA: Ambiental

TÍTULO: ANÁLISE DA POTABILIDADE DE ÁGUAS DE POÇOS NA REGIÃO DA COMUNIDADE DO DIVINO ESPÍRITO SANTO EM MOSQUEIRO-PA

AUTORES: SANTOS, C.B.R. (UEAP) ; LIMA, M.M.G. (UEAP) ; BRITO, A.U. (UEAP) ; BITTENCOURT, L.S. (UEAP) ; MACEDO, W.C. (UFPA) ; GOMES, J.E.H. (UEAP)

RESUMO: Os estudos de coleta e análise de amostras foram realizados na comunidade do Divino Espírito Santo, a qual passa por problemas de falta de água, o que contribui par a escavação de poços na região. A água oriunda destes poços deve apresentar padrões de qualidade de acordo com as legislações. Para a realização das análises, foram utilizados métodos oficiais para análises específicas de água. Os resultados obtidos, quando comparados com a resolução, estão dentro dos valores permitidos. Desta forma as águas destes poços são próprias para o consumo humano.

PALAVRAS CHAVES: poços, águas e potabilidade

INTRODUÇÃO: A água é o recurso mais precioso que a terra fornece à humanidade mesmo observando uma distribuição incompatível com a necessidade dessa. A comunidade do Divino Espírito Santo em Mosqueiro-PA passa por esse problema, pois não recebe água da Cosanpa (Companhia de Saneamento do Pará), o que contribui à escavação de poços, porém a água destinada ao consumo humano tem que obedecer as condições básicas para que possa ser utilizada a não colocar em risco a saúde da população. Então se faz necessário que sejam realizados estudos que venham identificar a composição presente nelas. A qualidade das águas está sujeita a inúmeros fatores, podendo apresentar uma grande variação no decorrer do tempo, e só pode ser conhecida através de um acompanhamento constante da mesma.
Este estudo teve como objetivo avaliar a potabilidade de águas dos poços da comunidade, através da determinação de uma série de parâmetros químicos, físicos e físico-químicos das amostras, que foram feitas em várias etapas, para certificar os resultados. Em seguida, foi feita a comparação entre os teores dos parâmetros analisados com os valores tabelados segundo a Resolução Número 20 (18 de junho de 1986) do CONAMA.


MATERIAL E MÉTODOS: As amostras de água foram coletadas em cinco poços do tipo amazonas. Para realizar os procedimentos analíticos foram usados equipamentos como: condutivímetro, potenciômetro, espectrofotômetro, balança analítica, turbidímetro, chapa elétrica e estufa. Na amostragem, as coletas foram feitas obedecendo aos critérios técnicos para evitar o perigo de contaminação e perdas além de alguns cuidados como posicionar as bocas dos frascos contra fluxo de água para não haver contaminação e esterilização dos frascos. E para a realização das análises, foram utilizados métodos oficiais para análises específicas de água.
Na determinação da temperatura fez-se a leitura direta nos copos d’água com a imersão do termômetro de mercúrio. As amostras foram preservadas segundo as instruções fornecidas por órgão oficial.


RESULTADOS E DISCUSSÃO: Com relação à água dos poços amazonas 01, 02, 03, 04 e 05 da área em estudo, os resultados, quando comparados com os padrões de potabilidade da Resolução número 20, junho/86 do CONAMA, mostraram que as mesmas, quanto aos parâmetros físicos: temperatura, resíduos fixos, condutividade e sólidos totais estão de acordo com a resolução. Quanto ao teor de ferro todos os poços apresentaram valores superiores ao padrão estabelecido. Embora esse elemento não provoque danos a saúde recomenda-se um valor máximo de 0,3mg/L mais por problemas estéticos do que fisiológicos. Em relação ao cloro residual não foi detectado, indicando fontes de contaminação.
Os demais parâmetros tais como; dureza, cloretos, sódio, sulfatos, alcalinidade e acidez estão dentro dos limites recomendados pelo CONAMA.
Os parâmetros coliformes fecais e totais não foram analisados devido à indisponibilidade dos órgãos habilitados para a realização destas análises.
A tabela 1 mostra os valores das análises obtidas e a tabela 2 mostra os valores de padrões de potabilidade segundo a resolução Nº 20 do CONAMA, que foram usados para a avaliação da qualidade das águas estudadas.






CONCLUSÕES: As águas dos poços amazonas estudados, na comunidade do Divino Espírito Santo no distrito de Mosqueiro (Belém-PA), não estão adequadas para o consumo humano, isto é, não podem ser classificadas como águas potáveis, haja vista que nas amostras foram detectados a presença de matéria orgânica através da determinação de oxigênio consumido e a ausência de cloro residual, sinalizando com isso a provável contaminação de natureza orgânica. Assim sendo, o consumo das mesmas pode ser um fator de risco para a saúde.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: Disponível em http://www.mma.gov.br/port/conama/res/res86/res2086.html. Acesso em 23 de novembro de 2009.

FEEMA – Fundação Estadual de Estudo do Meio Ambiente – Manual do Meio Ambiente, Vol II – Técnicas de coletas e análise de águas – Rio de Janeiro, 1998.

AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION. Standard methods for the examination of water and wastwater. 20 th ed. New York, 1971.