ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: Constituintes Químicos Voláteis das Folhas de Croton muscicapa Müll. Arg

AUTORES: FREITAS, J. V. B. (UFC) ; GOMES, C.L. (UFC) ; VIEIRA, M.G.S. (UFC) ; QUEIROZ, V.A. (UFC) ; NETO, A.C. (UFC) ; GRAMOSA, N.V (UFC)

RESUMO: A espécie Croton muscicapa, conhecida popularmente por “velame de cheiro”, é um arbusto nativo do nordeste do Brasil. Este trabalho relata os componentes químicos voláteis das folhas de C. muscicapa obtidos por hidrodestilação. Os componentes do óleo foram identificados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG-EM) e cromatografia gasosa com detector de ionização por chama (CG-DIC). Os componentes majoritários identificados foram: alfa-pineno (30,0%) e longifoleno (16,4%).

PALAVRAS CHAVES: croton muscicapa, óleo essencial, alfa-pineno e longifoleno.

INTRODUÇÃO: O gênero Croton é o segundo em número da família Euphorbiaceae e compreende cerca de 1.300 espécies de árvores, arbustos e ervas distribuído nos trópicos e subtrópicos de ambos os hemisférios (SALANTINO et al, 2007). Diferentes aplicações terapêuticas têm sido atribuídas às espécies de Croton, tais como, o uso na medicina popular do C. zehntneri (“canela de cunhã”) como sedativo, estimulante do apetite e antinociceptivo (MORAIS et al, 2006). A espécie Croton muscicapa, conhecida popularmente por “velame de cheiro”, é um arbusto distribuído na região nordeste, cujos constituintes majoritários são alcalóides (BARBOSA FILHO, 2005), flavonóides e triterpenos (BARRETO, 2008). Os óleos essenciais de algumas espécies de Croton são constituídos principalmente de fenilpropanóides e terpenóides, enquanto de outras são constituídas somente de terpenóides (SALANTINO et al, 2007). Este trabalho relata pela primeira vez o estudo dos óleos essenciais das folhas de Croton muscicapa Müll. Arg.

MATERIAL E MÉTODOS: O material vegetal foi coletado na Chapada Diamantina – BA e identificado botanicamente pela Professora Dra. Daniela Santos Carneiro-Torres da UESB. Um exemplar de sua exsicata encontra-se depositado no Herbário Prisco Bezerra da UFC com nº 38.644. As folhas secas e trituradas (410 g) de C. muscicapa foram extraídas por hidrodestilação utilizando doseador de Clevenger durante duas horas para a obtenção do óleo essencial. O óleo essencial obtido foi analisado por CG-EM e CG-DIC. Os componentes químicos presentes foram identificados através de comparação visual dos espectros de massa e seus respectivos índices de Kovat corrigidos, com os espectros de massa e os índices de Kovat disponíveis na literatura (ADAMS, 2001).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O óleo essencial apresentou um rendimento de 0,21% (v/p). Foram identificados 15 constituintes químicos num total de 91,2% dos componentes do óleo. O componente majoritário identificado foi o monoterpeno alfa-pineno (30%), seguido pelo sesquiterpeno longifoleno (16,4%) (Tabela 1). O óleo de C. muscicapa em estudo é rico somente de terpenóides, especialmente de sesquiterpenos, de acordo com o relatado por Salatino e colaboradores (2007) para os óleos essenciais de Croton pertencentes ao grupo dos terpenóides. A literatura relata o alfa-pineno como constituinte majoritário nos óleos essenciais de outras espécies do gênero Croton, tais como, C. palanostigma Klotzch (BRASIL et al., 2009), C. monteverdensis e C. niveus, (SETZER, 2006), C. flavens (WOERDENBARG, 2000) e C. stellulifer (MARTINS, 2000).
bÍndices de Kovat corrigidos para óleo obtido das folhas de C. muscicapa.
cÍndices de Kovat da literatura.
dPercentual obtido por CG-DIC.




CONCLUSÕES: O estudo do óleo essencial das folhas de C. muscipaca obtidos por hidrodestilação resultou na identificação de 15 constituintes químicos, a maioria sesquiterpenos. Os componentes majoritários identificados foram: alfa-pineno (30%) e longifoleno (16,4%).

AGRADECIMENTOS: À CAPES, CNPq, FUNCAP, PRONEX pelas bolsas concedidas e apoio financeiro.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ADAMS, R. P. 2001; Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatography/Quadrupole Mass Spectroscopy, Allured Publishing Corporation: Illinois.

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