ÁREA: Química Orgânica

TÍTULO: PROSPECÇÃO FITOQUÍMICA E ATIVIDADE SEQUESTRADORA DE RADICAIS LIVRES DE EXTRATOS DAS FOLHAS DA AMEIXA DO MATO (Ximenia americana L.).

AUTORES: FERREIRA, P. A. T. (UECE) ; FALCÃO, M. J. C. (UECE) ; SIQUEIRA, S. M. C (UECE) ; ALVES, M. D. S. (UECE) ; COSTA, I. R. S. (UECE) ; CAVALCANTI, E. S. B. (UECE) ; MORAIS, S. M. (UECE) ; XAVIER, C. T. A. DOS S. (UECE)

RESUMO: Ximenia americana L. é uma planta usada para o tratamento de diversas doenças como, sífilis, reumatismo, infecções da boca, dentre outras. Os radicais livres são espécies bastante reativas que estão associadas a inúmeras doenças. Devido a esse fato, a busca por substâncias antioxidantes vem aumentando, desta forma os antioxidantes naturais se apresentam como alternativa de inibição desses radicais em virtude de sua baixa toxicidade. Este trabalho objetiva avaliar a atividade antioxidante dos extratos obtidos e classificar as principais classes dos compostos do seu metabolismo secundário. O extrato que melhor apresentou atividade antioxidante foi o acetato de etila. Verificamos que esta planta possui classes de compostos, como taninos, flavonóis, flavononas e saponinas.

PALAVRAS CHAVES: radicais livres, ximenia americana e antioxidante.

INTRODUÇÃO: Ximenia americana L. é comumente encontrada na África, Índia, Nova Zelândia, América Central e América do Sul (SACANDE & VAUTIER, 2006). É uma planta com ocorrência silvestre, inclusive nos tabuleiros litorâneos do nordeste do Brasil (MATOS, 2007), também é utilizada na medicina popular para o tratamento da dor de estômago, sífilis, reumatismo, câncer e infecções da boca (MWANGI et al., 1994). Os radicais livres, no organismo, encontram-se envolvidos na produção de energia, fagocitose, regulação do crescimento celular, sinalização intercelular e síntese de substâncias biológicas importantes. No entanto, seu excesso apresenta efeitos prejudiciais, tais como a peroxidação dos lipídios de membrana e agressão às proteínas dos tecidos e das membranas, às enzimas e carboidratos (HUSAIN et al., 1987). Dessa forma, encontram-se relacionados com várias patologias, tais como artrite, choque hemorrágico, doenças do coração, catarata, disfunções cognitivas e câncer(HALLIWELL et al., 1992). Os antioxidantes são um grupo de substâncias que, quando presentes em concentrações ideais em relação aos substratos oxidáveis, inibem ou atrasam significativamente os processos oxidativos (VAYA e AVIRAM, 2001). Nos seres vivos, os antioxidantes são capazes de estabilizar ou desativar os radicais livres antes que ataquem os alvos biológicos nas células (VALKO et al., 2004; ATOUI et al., 2005). O objetivo deste trabalho é de avaliar a atividade seqüestradora de radicais livres dos extratos da Ximenia americana, assim como classificar as principais classes dos compostos do seu metabolismo secundário.

MATERIAL E MÉTODOS: Obtenção do material e obtenção dos extratos:
As folhas de Ximenia americana, foram secas à temperatura ambiente e submetidas à extração com etanol a frio por um período de sete dias. Após este período o material obtido foi concentrado sob pressão reduzida para a obtenção do extrato etanólico. Este extrato foi posteriormente cromatografado utilizando-se sílica-gel 60 e como fase móvel foram utilizados solventes orgânicos na ordem crescente de polaridade: hexano, clorofórmio, acetato de etila e metanol.
Prospecção fitoquímica:
Os testes fitoquímicos foram realizados seguindo a metodologia proposta por MATOS (1997).
Avaliação da atividade antioxidante descrita por YEPEZ et al (2002):
Na avaliação da atividade antioxidante foi utilizado o método de varredura do radical livre DPPH.
Em um tubo de ensaio, foi colocado 3,9 mL uma solução metanólica 6,5 x 10-5 M do radical livre DPPH. Em seguida foi adicionado ao tubo 0,1 mL da solução metanólica das amostras a serem testadas nas concentrações de 10.000, 5.000, 1.000, 500, 100, 50, 10 e 5 ppm. Após o intervalo de 60 minutos, foi medida então a absorbância num espectrofotômetro Spekol no comprimento de onda de 515 nm. Calculou-se então o Índice Varredor da amostra em percentual (IV%) usando a fórmula: IV% = (ADPPH – AAMOSTRA/ADPPH ) x 100, onde A é a absorbância ao final dos 60 minutos. Os valores encontrados foram aplicados no Programa estatístico Origin para o cálculo da concentração que inibe 50% dos radicais livres da solução (IV50). Para comparação, usou-se a quercetina como padrão na mesma concentração dos extratos.
Todos os experimentos foram feitos em triplicata.


RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foi feito um estudo comparativo dos extratos obtidos neste trabalho, através da partição do extrato etanólico bruto, com o estudo de Veras et al. (2005) onde eles estudaram somente o extrato etanólico bruto, para avaliarem a atividade antioxidante da Ximenia americana L.,o extrato etanólico bruto da planta demonstrou ter atividade antioxidante com IV50 = 273 ppm. Observamos que quando feita a partição com solventes, em ordem crescente de polaridade, os resultados foram bem melhores que o obtido por Veras et al. De acordo com os resultados obtidos, podemos observar (Tabela 1) que,o trabalho com estratos particionados o de maior polaridade apresentaram melhores atividades antioxidante quando comparados aos extratos de menor polaridade, pois as primeiras tem um maior teor de fenóis. O extrato que mostrou melhor atividade antioxidante foi o acetato de etila, esse resultado pode ser atribuído a diversas classes de metabolitos secundários presentes nesse extrato, principalmente os compostos fenólicos, que provavelmente devem existir em maiores proporções que nos outros.



CONCLUSÕES: De acordo com os resultados obtidos, a prospecção fitoquímica mostrou uma rica variedade de substâncias farmacologicamente ativas e também podemos perceber que somente o extrato acetato de etila apresentou boa atividade antioxidante, possivelmente atribuída aos componentes de classe fenólica presentes neste extrato. No entanto, futuros estudos devem ser feitos visando isolar, purificar e elucidar as estruturas das substâncias fenólicas responsáveis por esta atividade antioxidante.

AGRADECIMENTOS: Os autores agradecem à Universidade Estadual do Ceará e aos órgãos de fomento: CNPq e FUNCAP.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ATOUI, A. K.; MANSOURI, A.; BOSKOU, G.; KEFALAS, P. Tea and herbal infusions: Their antioxidant activity and phenolic profile. Food Chemistry, v. 89, p. 27, 2005.
HALLIWELL, B.; GUTTERIDGE, J. M. C.; CROSS, C. E. Free radicals, antioxidants, and human disease: where are we now?. Journal of Laboratory and Clinical Medicine, v.119, p. 598, 1992.

HUSAIN, S. R.; CILLARD, J.; CILLARD, P. Hydroxyl radical scavenging activity of flavonoids. Phytochemistry, v. 26, p. 2489-2491, 1987.
MATOS, F. J. A. Plantas medicinais: guia de seleção e emprego das plantas usadas em fitoterapia no Nordeste do Brasil. Fortaleza: Imprensa Universitária, 2007.
MATOS, F. J. A. Farmácias vivas. Fortaleza: Editora da Universidade Federal do Ceará. 1998.
MWANGI, J. W.; MALII, P.; GATHU, L.; TANAKA, T.; NONAKA, G. Polyphenols of Ximenia americana var. Caffra. Fitoterapia, (65): 185, 1994.
POTTERAT, O. Antioxidants and free radical scavengers of natural origin. Current Organic Chemistry, v. 1, p. 415, 1997.
SACANDE, M.; VAUTIER , H. Ximenia americana L. Forest & Landse Denm. v.112, p. 1-2, 2006.
VALKO, M.; IZAKOVIC, M.; MAZUR, M.; RHODES, C. J.; TELSER, J.; Activation of AMPK protects C6 glioma cells from caffeic acid phenethyl ester-induced apoptosis. Molecular and Cellular Biochemistry, v. 37, p. 266, 2004.
VAYA, J.; AVIRAM, M. Nutritional antioxidants: mechanisms of action, analyses if activities and medical applications. Current Medicinal Chemistry - Immunology, Endocrine & Metabolic Agents. v. 1, p. 99-117, 2001.
VERAS, A. O. M., AGUIAR, L. A., MORAIS, S. M. DE. ESTUDO QUÍMICO E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE Ximenia americana LINN. Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005.
YEPEZ, B.; ESPINOSA, M.; LÓPEZ, S.; BOLAÑOS, G.; Producing antioxidant fractions from herbaceous matrices by supercritical fluid extraction. Fluid Phase Equilibria, v. 194, p. 879-884, 2002.