ÁREA: Alimentos

TÍTULO: TEOR DE FOSFATO EM CAMARÕES CRUS E COZIDOS DA CIDADE DE SENADOR GEORGINO AVELINO/RN

AUTORES: OLEGÁRIO, N. L. M. (UFRN) ; SILVA, E. H. N. (UFRN) ; LIMA, M. S. B. (UFRN) ; TEIXEIRA, L. L. (UFRN) ; EMERENCIANO, D. P. (UFRN) ; CRUZ, A. M. F. (UFRN) ; MOURA, M. F. V. (UFRN)

RESUMO: Este estudo teve como objetivo analisar o teor de fosfato em camarões crus e cozidos provenientes da cidade de Senador Georgino Avelino/RN . As amostras foram coletadas em um viveiro localizado em Carnaúba, povoado de Senador Georgino Avelino, distante 50Km de Natal.Foram utilizados camarões inteiros e com massa médias de 13g analisados quanto aos teores de umidade,cinzas e fosfato para camarões crus e cozidos.Podemos observar que com o cozimento os alimentos perdem dezoito vezes mais fosfato que no camarão in natura. Observamos que com o cozimento ocorre um aumento da oferta de ferro no camarão.

PALAVRAS CHAVES: camarão,viveiro, fosfato.

INTRODUÇÃO: Os camarões são alimentos usualmente consumidos nas regiões costeiras de importância nutricional destacável por serem fontes alimentares de proteínas e minerais. O Brasil, obteve nesses últimos anos, a liderança mundial em produtividade e em 2003,a maior produção do camarão litopenaeus vannamei do hemisfério ocidental.Esta espécie de camarão é a mais cultivada no mundo atingindo 40,66% ela é praticamente a única espécie utilizada em cultivo comercial de camarão marinho no Brasil(Nunes 2004).

MATERIAL E MÉTODOS: Foi utilizado 1Kg de camarão na fase juvenil com 122 dias de cativeiro,capturados aleatoriamente sem identificação de sexo,em Carnaúba,povoado de Senador Georgino Avelino,distante 50Km Natal.Os camarões apresentaram peso médio de 13g em seguida foram levados a estufa para secarem,serem triturados e tamizados para armazenamento em frascos.As análises dos teores de umidade e cinzas foram realizadas segundo o método descrito no compêndio de normas analíticas do instituto Adolfo Lutz(2005), para determinação de fosfato foi utilizado o método do fosfovanadomolibdato de amônio, é um método utilizado para a análise de fosfato em alimentos que se fundamenta na formação de um complexo entre o fosfato, vanadato de amônio e mobilidato de amônio, esse complexo recebe o nome de fosfovanadatomobilidato e ele confere a solução uma coloração amarela brilhante e sua absorbância pode ser medida entre 460 a 480 nm, no caso do nosso experimento em 465nm. (VOGEL, 1992). Uma alíquota de 10 mL, das soluções das amostras, foi transferida para um balão volumétrico de 100 mL, onde se acrescentou 50 mL de água destilada, 10 mL da solução de vanadato de amônio, 10 mL da solução de mobilidato de amônio e o volume foi completado com água destilada. As soluções padrão para a curva analítica foram obtidas a partir de dihidrogenofosfato de potássio, cobrindo o intervalo de 0 a 2mg de fósforo por 100 mL e contendo a mesma concentração de ácido nítrico, vanadato de amônio e mobilidato de amônio que as soluções das amostras. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados apresentados como médias, com seus respectivos desvios-padrão.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foi confeccionada uma curva analítica de fósforo utilizando as concentrações 4 a 20 ppm de fósforo:
Curva Analítica

Tabela


Com relação às cinzas se observou teores de cinzas semelhantes com uma variação de 0,58 % a mais de cinzas na amostra in natura do camarão cozido. Com relação à umidade houve visível diminuição no teor de umidade após o camarão cozido. As amostras que não passaram por cozimento apresentaram com relação à determinação de fosfato cerca de 18 vezes mais que as amostras cozidas, o que indica uma perda bastante elevada de fosfato com o cozimento desse alimento.





CONCLUSÕES: Podemos observar que com o cozimento os alimentos perdem dezoito vezes mais fosfato que no camarão in natura, e conseqüentemente outros nutrientes pois observamos que a umidade no camarão diminui no cozimento,mas mesmo com o cozimento observamos que o camarão cozido contém fosfato que pode contribuir com a ingestão necessária determinada pela ANVISA que é de 700mg/dia.

AGRADECIMENTOS: A CAPES e a UFRN pela oportunidade de crescimento pessoal e profissional.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ANVISA – Agencia Nacional de Vigilância Sanitária http://www.anvisa.gov.br/divulga/noticias/2007/280507. Acessada em 08 de Julho de 2011

BASSET, J.; DENNEY, R., C.; JEFFERY, G. H.; MENDHAN, J.; 1981 "Análise Inorgânica Quantitativa"; 4ª edição; Editora Guanabara, Rio de Janeiro

INSTITUTO ADOLFO LUTZ.Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz, 2005:Métodos químicos e físicos para análise de alimentos.São Paulo:O instituto


NUNES, A. J. P. Guia Purina: fundamentos da engorda de camarões marinhos. 2. ed. São Lourenço da Mata: Purina do Brasil, 2004. 42p. Disponível em: <www.purinabrasil.com.br>. Acesso em: 19 mar.2004.

VOGEL,A.;Química Analítica Qualitativa , editora mestre Jou , São Paulo, SP, 1992.