ÁREA: Iniciação Científica

TÍTULO: Determinação espectrofométrica de Gossipol livre utilizando espectros derivados em segunda ordem de caroço, torta e farelo de algodão.

AUTORES: DANTAS, A. M. M. (UNB) ; AMORIM, F. S. (UNB) ; PEREIRA, E. F. (UNB) ; SOARES, F. L. F. (UNB) ; SOUZADE,JR (UNB) ; ONÉSIO, A. F. F. (UNB)

RESUMO: O gossipol é um herbicida naturalmente encontrado nas sementes do gênero Gossypium, que
se encontra no algodão, que é utilizado como fonte de proteína em rações para animais
monogástricos. Este trabalho tem por objetivo determinar o teor de gossipol em matrizes
de algodão. O método utilizado para as análises consiste em um procedimento de extração
líquido-líquido utilizando solventes orgânicos e quantificação espectrofotométrica,
utilizando espectros derivados em segunda ordem. Os resultados alcançados até o momento
sugerem que, das três matrizes estudadas, o maior percentual de gossipol livre se
encontra no caroço de algodão. A determinação do gossipol livre é importante para fins
de inspeção alimentar.

PALAVRAS CHAVES: gossipol, determinação espectrofotométrica, semente de algodão

INTRODUÇÃO: O gossipol é um pigmento polifenólico (C30H30O8), encontrado naturalmente em plantas
da família Malvaciae, especialmente nas sementes do gênero Gossypium. Atualmente, a
semente do algodão vem sendo utilizada como complemento protéico em rações para gado
e outros animais. Contudo, o gossipol apresenta alta toxicidade, com efeitos
adversos,tais como, perda de apetite, depressão da atividade respiratória, anemia,
edemas pulmonares, fígado hipertrofiado, necrose muscular cardíaca e problemas
reprodutivos.
Tendo em vista os efeitos tóxicos do gossipol, o objetivo deste trabalho é a
determinação de resíduos de gossipol em semente, torta e farelo proveniente do
algodão.

MATERIAL E MÉTODOS: O preparo da amostra foi feito a partir da semente do algodão, torta e farelo. Cerca
de 0,5 g de amostra foi extraída com uma solução 70% acetona por uma hora. O extrato
resultante foi filtrado, acidificado com HCl e aquecido a 65°C por uma hora. Em
seguida, a camada orgânica foi extraída com clorofórmio e filtrada com sulfato de
sódio anidro. Os extratos foram concentrados em evaporador rotativo até 1mL e secos
sob fluxo suave de nitrogênio até evaporação completa do solvente. O extrato seco foi
re-dissolvido com uma mistura de solventes: etanol, água destilada, éter dietilico
livre de peróxido e ácido acético glacial (59,50:23,75:16,65:0,16; respectivamente).
A leitura dos extratos foi realizada por UV-Vis (equipamento marca Agilent modelo
8453) e a quantificação através da média dos módulos das alturas D1(292,5 nm) e D2
(299,0 nm) nos espectros derivados em segunda ordem. O método de segunda derivativa
foi utilizado para reduzir os ruídos da curva e para eliminar as constantes que
interferem na quantificação do gossipol

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Através da curva de calibração que foi feita plotando as alturas em função da
concentração da solução preparada, pode-se determinar as concentrações das amostras,
sendo y= média da segunda derivada das alturas D1 e D2 em milímetros X a concentração
de gossipol em ug/mL, no comprimento de onda por volta de UV-300 nm.

Figura 1- Gráfico da concentração de gossipol para a diversas matrizes do algodão.

O método analítico apresentou boa linearidade (R2=0,998). O Limite de Detecção
calculado foi de 0,276 µg/mL e o Limite de Quantificação de 0,717 µg/mL.

Figura 2 – Espectros de absorção e derivados em segunda ordem.

Na Tabela 1 são apresentados os resultados médios das amostras usadas como teste para
quantificação de gossipol.
Tabela 1- Concentração de gossipol para a diversas matrizes do algodão.
Tipo de matriz% Gossipol
Caroço 2,250(±0,230)
Torta 0,099(±0,014)
Farelo 0,036 (±0,005)
Como resultados, das três matrizes estudadas, o caroço de algodão apresentou maiores
percentagens de resíduos de gossipol. Enquanto, no farelo e na torta foram
verificadas as menores quantidades. Os baixos valores encontrados para farelo e torta
estão de acordo com trabalhos correlatos.Níveis de gossipol livre e total em farelo
de algodão ou torta são inferiores aos das sementes, devido ao método de
processamento utilizado, que inclui a remoção das fibras e extração do óleo.

CONCLUSÕES: Devido a sua toxicidade, é importante para fins de inspeção alimentar o desenvolvimento
de métodos capazes de determinar o gossipol livre presente em matrizes de algodão que
estão sendo amplamente utilizados em rações animais na pecuária. O método apresentou
boa linearidade e se mostrou eficaz para quantificar resíduos de gossipol em semente,
torta e farelo de algodão. Essa determinação contribui para as avaliações de gossipol
em outras matrizes tais como matrizes biológicas advindas dos animais que se alimentam
com rações que contenham essas matrizes estudadas.

AGRADECIMENTOS: Universidade de Brasília (UnB), Ministério da Agricultura Pecuária e
Abastecimento(MAPA), Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) e ao CNPq.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: [1] Botsoglou, N. J. Agric. Food Chem., 1991, 39 (3), 478-482.
[2] Alexander, J. et. al. The EFSA Journal (2008) 908, 1-55.