ÁREA: FEPROQUIM - Feira de Projetos de Química

TÍTULO: VARIAÇÃO DO pH EM DIFERENTES TIPOS DE SUCOS DE UVA

AUTORES: ARRUDA, A.B.B. (IFMT-BELA VI) ; OLIVEIRA, A.C. (IFMT-BELA VI) ; BATISTA, D.P (IFMT-BELA VI) ; NEVES, Y.P. (IFMT-BELA VI)

RESUMO: Este trabalho tem como objetivo a identificação do pH de sucos industrializados e
natural de uva, que tem sua acidez devido ao ácido tartárico, málico e cítrico,
variando também pelo seu cultivo e espécie cultivada. Para realização do trabalho,
utilizamos o laboratório do Instituto Federal de Mato Grosso – Campus Bela Vista,
sendo utilizado o pHmetro para constatarmos se os sucos apresentados tem caráter
ácido, neutro ou básico; onde obtivemos o pH de dois diferentes sucos de
industrializados e um suco natural, com uvas com prensadas na mão.
Os resultados obtidos não tiveram valor significativo, pois não houve variação
considerável entre os sucos. Considerando assim, que os sucos analisados possuem um
pH estável e ácido.


PALAVRAS CHAVES: ph, sucos, uva

INTRODUÇÃO: Sabemos que pH tem sido de grande estudo atualmente, porém poucas pessoas sabem que
esse fator de medida tem grande relevância em nossa saúde.
Entendendo que a população não tenha conhecimento sobre isso, e que em nossa região não
há muitos estudos constatados sobre o assunto, resolvemos desenvolver um estudo sobre
os riscos e benefícios que o pH oferece a vida humana, utilizando como base as
principais marcas de sucos de uva consumidas pelos brasileiros.
Desse modo pretendemos obter mais conhecimento sobre o pH para repassar a sociedade
toda a importância de manter o equilíbrio desse fator em nosso organismo.


MATERIAL E MÉTODOS: Para a realização deste trabalho utilizamos duas marcas diferentes de sucos
industrializados, marca A e Marca B ambos de uva integral aferindo a variação de pH
logo após a sua abertura às 9:20, 14:10 e as 17:20, ou seja, a variação no decorrer
de 8 horas. Também utilizamos 600g de uvas naturais, que foram espremidas com as mãos
sem acrescentar água ou açúcar. Estas amostras foram posteriormente peneiradas para
análise. Cada suco foi amostrado de duas maneiras, aberto e fechado sobre
refrigeração de 3ºC, na quantidade de 70ml em cada frasco. No total foram feitas 6
amostras, ou seja duas de cada suco testado.
Para a realização deste experimento utilizamos materiais disponíveis nos laboratórios
do Instituto Federal de Mato Grosso - IFMT, dentre eles estarão:
• O béquer, que foi utilizado para medir a solução
• O pHmetro (marte MP-10p) para constatarmos se a mesma se encontrava ácida,
neutra ou básica
Foram necessários utensílios que as integrantes do grupo trouxeram:
• 6 recipientes para armazenamento do suco
• Máquina fotográfica
• Suco marca A e B
• Uvas frescas Brasil sp
• Peneira


RESULTADOS E DISCUSSÃO: O suco da marca A, logo após sua abertura, apresentou o pH de 3,72 à temperatura de
25ºC sendo este pH ácido, foram feitas duas amostras, uma se manteve fechada e a
outra aberta. Na segunda medição a amostra fechada apresentou um pH de 3,56 e por
dificuldade de encontra o pHmetro sua temperatura estava à 18.9ºC. A amostra aberta
apresentou um pH de 3,54 e se encontrava a uma temperatura de 20ºC. Na terceira
medição a amostra fechada estava com pH em 3,72 com temperatura de 12ºC. A amostra
aberta apresentou um pH de 3,74 a uma temperatura de 10,5ºC (tabela 1).
O suco da marca B após sua abertura apresentou um pH de 3,63 com uma temperatura de
25ºC. Na segunda medição a amostra fechada apresentou um pH de 3,48 à temperatura de
19,2ºC. A amostra aberta apresentou um pH de 3,48 à temperatura de 18,8ºC. Na
terceira verificação a amostra fechada apresentou um pH de 3,69 à temperatura de 10ºC
e a amostra aberta apresentou pH de 3,61 à 8ºC.
O suco in natura logo após o seu preparo apresentou um pH de 3,55 à temperatura de
25,9ºC. Na segunda medição a amostra fechada apresentou um pH de 3,38 à temperatura
de 19,3ºC, amostra aberta apresentou um pH de 3,30 à 19.8ºC. Na terceira medição a
amostra fechada apresentou um pH de 3,58 à 12,3ºC e a amostra aberta apresentou um pH
de 3,57 à temperatura de 10,5ºC.

A amostra do suco de marca “A” não demonstrou variação significativa em relação a
temperatura e ao modo de armazenamento no recipiente aberto ou fechado.
A amostra de suco da marca “B” após sua abertura teve uma variação de 0,15 no seu pH,
sendo que a medida que sua temperatura fica mais baixa, seu pH sobe novamente.
A amostra de suco in natura após seu preparo teve uma variação de 0,17 no seu pH,
sendo que a medida que sua temperatura fica mais baixa, seu pH sobe novamente.


CONCLUSÕES: O pH tem sido de grande estudo atualmente, sabendo que a população não tenha
conhecimento sobre esse assunto, resolvemos obter o pH de duas marcas diferentes de
sucos de uva industrilizados e de suco de uva natural, comparando-os com objetivo de
obter mais conhecimento sobre o pH e a importância de manter o equilíbrio do mesmo em
nosso organismo.
Os valores obtidos não foram significativos, pois não houve variação considerável entre
os sucos. Concluindo assim que os sucos analizados possuem um pH ácido e estável.


AGRADECIMENTOS: Agradecemos aos nossos professores e funcionários da instituição que nos permitiram utilizar os laboratórios e aparelhos, para conclusão de nosso trabalho.

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