ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DIRETOS PARA DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA SEMENTES DE Brachiária brizantha e Panicum maximum

AUTORES: BARBOSA, C.S. (CESI/UEMA) ; SOUSA, G. S. (CESI/UEMA) ; SILVA, D.S. (CESI/UEMA) ; RAMOS, M.C. (CESI/UEMA) ; FERNANDES, E. N. (CESI/UEMA; U)

RESUMO: A determinação do teor de água é um procedimento fundamental na armazenagem de
sementes. Produtos com elevada umidade não podem ser armazenados por muito tempo
(somente com baixa temperatura ou por pouco tempo). Este trabalho teve por objetivo
comparar métodos diretos de determinação de umidade em sementes. Foram utilizados
sementes de Brachiária brizantha e Panicum maximum. Os métodos utilizados para
comparação foram: Aquecimento direto por IV, e o método oficial da estufa 105°C/24h.
Depois de aplicado o teste estatístico, teste t-pareado, os resultados permitiram
concluir que o método de Aquecimento direto por IV é tão confiável quanto o método
oficial da estufa 105°C/24h.

PALAVRAS CHAVES: estatística, teor de água, sementes

INTRODUÇÃO: Considera-se o alto teor de água das sementes como o mais importante fator causador
da perda do vigor e da germinação (BONNER, 1984). O A determinação do teor de água
em sementes é de fundamental importância logo após a maturação fisiológica, seja na
colheita, secagem, armazenamento e comercialização. Na colheita, para evitar o
armazenamento prolongado a campo, onde as sementes ficam expostas a condições
climáticas geralmente adversas, bem como ao ataque de insetos, roedores e
microorganismos. Na secagem, para determinar a umidade inicial e final do produto,
podendo-se estimar com isto o tempo de secagem, entre outros aspectos. No
armazenamento, para determinar a umidade de conservação da semente, a qual varia em
função da cultura e do período de armazenamento, pois o tempo de armazenamento de
sementes diminui à medida que o conteúdo de umidade destas aumenta. Na
comercialização, pois o valor do produto está em função da umidade, dessa forma,
erros na determinação da umidade irão acarretar prejuízos econômicos, pois as
sementes são vendidas tendo o peso como base, do qual a água faz parte. O método de
determinação do teor de água em sementes oficial adotado no Brasil, estabelecido pelo
Ministério da Agricultura, prescreve a utilização de estufa, sem ventilação forçada,
à temperatura de 105 ºC ± 3ºC durante 24 horas, sem moer as sementes (BRASIL,
M.A.,2009). Neste trabalho compararam-se os resultados dos métodos de determinação
do
teor de água empregando-se secagem por infravermelho e o método padrão no Brasil,
estufa à temperatura de 105 ºC ± 3ºC durante 24 horas, sob as mesmas sementes.

MATERIAL E MÉTODOS: Foram utilizadas sementes inteiras de Brachiária brizantha e Panicum maximum obtidas
em loja especializada, da cidade de Imperatriz, sendo conduzidas em seguidas para o
laboratório de Química Analítica da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), onde a
pesquisa foi desenvolvida. Para cada uma das espécies, realizou-se seis repetições.
Os equipamentos utilizados para a determinação da umidade pelo método de secagem
foram dois: Estufa de secagem Nova Ètica e Balança para determinação de umidade por
radiação infravermelho modelo Top Ray da Bel Engineeringer
Foram utilizados também: Dessecador com sílica gel, pesa filtros, pinça de metal,
papel alumínio e espátula de aço. Os métodos que foram empregados tomaram como base a
perda de massa da amostra, por dessecação até peso constante (CASTEJON, 1985).No
método da estufa o princípio é a transferência de calor por convecção, onde a energia
térmica fornece calor para a liberação das moléculas de água do produto, onde além da
água ocorre quantificação de substâncias voláteis. O método é oficial e o tempo de
análise é longo. Foi utilizado 4,5 g da amostra, pesadas em pesa filtros, previamente
lavados, secos em estufa e tarados. Após pesada, a amostra foi aquecida na estufa
durante 24 horas. Após o tempo de aquecimento foi colocada em dessecador com sílica
gel para que resfrie até a temperatura ambiente depois foram pesadas novamente. O
procedimento foi realizado para os dois tipos de sementes. A determinação de água em
sementes feita por secagem por infravermelho foi realizada empregando-se balança de
infravermelho modelo Top Ray da Bel Engineering, conforme metodologia descrita no
manual do equipamento. A temperatura selecionada durante a técnica foi de 140 °C.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados revelaram que ocorrem diferenças no teor de água entre os métodos de
estufa e aquecimento direto por IV para as duas espécies estudadas.
Após a análise das sementes, realizou-se tratamento estatístico dos dados obtidos
pelos dois métodos utilizados na determinação do teor de água das sementes. Foi
empregado o teste t-Student em nível de 95%, para comparação dos métodos aplicado em
cada amostra separadamente. Os resultados observados na tabela 3 mostram que tcal <
ttab, para ttab = 2,571, que significa que temos que deixar de rejeitar a hipótese
nula (H0: µ1= µ2 ) e deixar de aceita a hipótese alternativa (H1: µ1&#8800; µ2).
Dessa forma os resultados adquiridos demonstram que não houve diferença significativa
nas médias, mostrando que não existe diferença significativa entre os dois métodos,
para semente de Panicum maximum,em nível de 95 % de confiança com N = 6 (TRIOLA,
2008).Os resultados observados mostram que, tcal < ttab, para, ttab = 2,571,
significa que temos que deixar de rejeitar a hipótese nula (H0: µ1= µ2 ) e rejeita a
hipótese alternativa (H1: µ1&#8800; µ2). Dessa forma os resultados adquiridos
demonstram que não houve diferença significativa nas médias, mostrando que não existe
diferença significativa entre os dois métodos, para semente de Brachiária brizantha,
em nível de 95% de confiança com N = 6 (TRIOLA, 2008).

CONCLUSÕES: Conclui-se que o método de secagem por radiação infravermelha é tão confiável quanto o
método oficial da estufa 105°C/24h, para determinação do teor de água das sementes de
Brachiária brizantha e Panicum maximum. Verificou-se que, para essas sementes o emprego
do aparelho de Radiação Infravermelho pode substituir a Estufa de Secagem, diminuindo
substancialmente o tempo necessário para desidratação completa da amostra.

AGRADECIMENTOS: Laboratório Multidisciplinar do Curso de Engenharia de Alimentos do CCSST/UFMA

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BONNER, Tolerance limits in measurement of tree seed moisture. Seed Sci. & Technol., 12:789-94, 1984.
BRASIL. Ministério da Agricultura e Reforma Agrária. Regras para análise de sementes. Brasília: SNDA/DNDV/CLAV, 2009. 310p.
CASTEJON, F.; HARA, T. Teste de dez determinadores de umidade de grãos comparando com o método da estufa. Viçosa: UFV, 1985. 14p.
TRIOLA, MARIO F. Introdução a estatística; tradução Vera Regina Lima de Farias e Flores, revisão técnica Ana Maria Lima de Farias. – 10.ed. – Rio de Janeiro: LTC, 2008.