ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: ANÁLISE EXPLORATÓRIA DA MASSA ESPECÍFICA DE MISTURAS GLICERINOSAS

AUTORES: HOSHINO, T.T. (UFMT) ; OLIVEIRA, J.C.M. (UFMT) ; SILVA, E.J. (UFMT) ; FERNANDES, C.H. (UFMT) ; TEREZO, A.J. (UFMT) ; COUTO, E.M. (UFMT) ; TREVISAN, N.M. (UFMT)

RESUMO: A massa específica é uma importante propriedade física no controle de qualidade, no manuseio e comercialização da glicerina. Este trabalho busca facilitar a determinação da massa específica de misturas glicerinosas conhecendo apenas a temperatura em que ela se encontra. Para isto realizou-se ensaios de massa específica pelo densímetro digital automático em diferentes temperaturas. A verificação intermediária do equipamento com padrões de água tipo 2 e ar perpetrou para que os resultados fossem metrologicamente aceitáveis. As misturas A e B apresentaram valores de massa específica adversos de 1213,3 a 1198 kg/m³ e 1247,8 a 1231,0 kg/m³, respectivamente, para mesma faixa de temperatura.

PALAVRAS CHAVES: massa específica, glicerina, biodiesel.

INTRODUÇÃO: Atualmente a glicerina é majoritariamente o co-produto da cadeia produtiva do biodiesel. A glicerina bruta contém glicerol, metanol, água, residual de catalisador, ácidos graxos livres, óleos e gorduras, biodiesel e outros produtos não-glicerinosos (PAGLIARO e ROSSI, 2008). Para determinar a massa específica de misturas glicerinosas, utiliza-se o método ASTM D 4052 (ASTM, 2009), onde uma alíquota é injetada, por sucção pelo equipamento, e passa por uma célula. Baseado na vibração desta célula, durante a passagem da amostra, a massa específica é determinada automaticamente. Os resultados desta propriedade se revestem de grande importância no controle da cadeia produtiva, transporte, logística e armazenagem da glicerina. Esta razão, por si só, justifica a necessidade de facilitação da determinação da massa específica dessas matrizes. No presente trabalho realizou-se a análise exploratória da massa específica da glicerina 80% a fim de gerar dados que permitam conhecer sua densidade e composição em função da temperatura.

MATERIAL E MÉTODOS: Preparou-se a mistura A (80% glicerina p.a. + 20% solução 1% NaCl) e a mistura B (80% glicerina p.a. + 20% solução 5 % NaCl). Executou-se o ensaio de massa específica, valendo-se de um densímetro digital KEM DA500, nas misturas A e B variando a temperatura do ensaio entre 20 °C e 45 °C em incrementos de 5 °C. Tabularam-se os dados e construiu-se um gráfico de dispersão XY. Extrapolaram-se dados de massa específica em função da temperatura a partir da equação linear de cada correlação.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A partir dos dados da Tabela 1 observou-se que a verificação intermediária realizada está de acordo com a norma ASTM D 4052:2009 e os resultados são metrologicamente confiáveis para os materiais de referência: ar e água tipo 2 recentemente fervida. Verifica-se que os valores da massa específica na faixa de 20 °C a 45 °C estão entre 1247,8 kg/m³ a 1231,0 kg/m³ e 1213,3 kg/m³ a 1198,1 kg/m³ para as misturas B e A, respectivamente. Essa constatação confirma que a concentração do sal inorgânico influencia diretamente no valor da massa específica tal qual a temperatura. A partir das equações da Figura 2 extrapolaram-se os valores de massa específica em função da temperatura para misturas glicerinosas contendo 1% e 5% de NaCl em sua constituição e estes valores são apresentados na Tabela 2. Com base nos valores apresentados na Tabela 2 foi possível estimar a massa específica das soluções glicerinosas a partir da temperatura da amostra. A determinação da massa específica para produtos glicerinosos apóia a operacionalização da cadeia produtiva dessa substância.





CONCLUSÕES: As misturas A e B apresentaram valores de massa específica adversos de 1213,3 a 1198 kg/m³ e 1247,8 a 1231,0 kg/m³, respectivamente, para mesma faixa de temperatura. A partir dos dados extrapolados de massa específica versus temperatura pode-se estimar a massa específica do produto conhecendo a temperatura em que se realizam as etapas de produção e logística que envolvem a cadeia produtiva da glicerina.

AGRADECIMENTOS: SECITEC/FINEP (01.08.0651.00), CNPq e ANP (7.026/10-ANP-014837)

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AMERICAN SOCIETY FOR TESTING AND MATERIALS. ASTM D 4052:2009 – Standard Test Methods for Density, Relative Density, and API Gravity of Liquids by Digital Density Meter.

PAGLIARO, M.; ROSSI, M. 2008 The Future of Glycerol – New Used of a Versatile Raw Material. Cambridge: RSCPublishing.