ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: DEGOMAGEM DO ÓLEO DE PINHÃO MANSO OBTIDO POR PRENSA PISTÃO CILINDRO COM ACIONAMENTO HIDRÁULICO

AUTORES: MARTINS, LÍDIA SANTOS PEREIRA (UEMA) ; VASCONCELOS, ANTÔNIO FRANCISCO FERNANDES (UEMA) ; MARTINS, KEYLL CARLOS RIBEIRO (IFMA) ; FERREIRA, PRISCILLA SOUZA (UEMA) ; SOUSA, RAFAELY XIMENES DE. (UEMA)

RESUMO: O presente trabalho avalia o refino do óleo bruto de pinhão manso por meio de dois
processos de degomagem via aquosa, seguida de neutralização. Análises físico-químicas
baseado nas normas da AOCS foram realizadas para avaliar as propriedades do óleo bruto
e o óleo refinado. De acordo com os resultados obtidos a degomagem identificou-se como
um método satisfatório para diminuição dos índices de acidez, ácidos graxos livres e
saponificação do óleo bruto.

PALAVRAS CHAVES: pinhão manso, degomagem, biodiesel.

INTRODUÇÃO: O pinhão manso (Jatropha curcas L.), pertencente à família Euphorbiaceae, é uma planta
nativa da América tropical, naturalizada em partes tropicais e subtropicais da África e
Ásia. O fruto de J. curcas contém óleo viscoso que pode ser usado como combustível para
motores diesel (ARAÚJO, 2010). A semente de pinhão manso produz um óleo de excelente
qualidade, semelhante ao diesel do petróleo que pode ser usado como biocombustível.
Para adquirir esta propriedade é necessário tratamento de degomagem. O processo de
degomagem consiste na remoção dos fosfatídeos de óleo bruto através da hidratação,
obtendo-se uma diminuição da densidade.

MATERIAL E MÉTODOS: Obtenção da amostra:a semente de pinhão manso foi lavada,aquecida em estufa e
prensada.O óleo foi extraído por prensa pistão cilindro com acionamento hidráulico.
Método analítico de degomagem baseado em dois processos foi utilizado para separar os
fosfatídeos.O primeiro consistiu na adição de 2% de água ao óleo e aquecido a 65ºC,
sob agitação constante.O outro foi realizado por meio da adição de 0,3% de ácido
fosfórico em uma concentração de 85% misturado com óleo bruto à temperatura de 63ºC,
seguido de centrifugação.Análises Físico-Química:índice refração:reflete ao número
de carbonos,insaturações e grupos funcionais oxigenados.Índice de peróxido:indica
o grau de oxidação do óleo.Índice de iodo:representa a quantidade de iodo necessária
para reagir com as insaturações.Índice de acidez:indica o estado de conservação do
óleo.Densidade:foi determinada,utilizando-se um picnômetro,um pequeno frasco de
vidro em que o volume do fluido seja invariável.A densidade relativa da amostra deu-
se pela fórmula:d=m/v.Ácidos graxos livres:é indicado pela porcentagem (em peso) de
ácidos graxos livres,em relação a um ácido graxo específico,no caso da amostra
analisada,ácido oléico(PM = 282g/mol).Índice de saponificação:indica a proporção
de ácidos graxos em óleos e gorduras.Umidade:Pesou-se 5g da amostra em uma cápsula
de porcelana.Aqueceu-se a amostra por 1 hora em estufa a 105°C.Em seguida pesou-se
a nova massa.Para o cálculo da umidade utilizou-se a fórmula:U%=N.100/P
onde:N=diferença entre a massa total e a massa depois de 1h na estufa,P=n°de g da
amostra.Degomagem:Foi adicionado 3% de água em relação à massa do óleo, sob agitação
constante à temperatura de 68° C.Neutralização:Utilizou-se 2g da amostra e adicionou-
se 6,8 ml de NaOH,no entanto houve reação de saponificação.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: RESULTADOS E DISCUSSÃO: O índice de refração reflete o número de carbonos,
insaturações e grupos funcionais oxigenados. Para as duas amostras os resultados
foram semelhantes. O índice de peróxido indica o grau de oxidação do óleo. Já o
índice de iodo representa a quantidade de iodo necessária para reagir com as
insaturações. Estes obtiveram valores mais altos para o óleo degomado com água, pois
estão relacionados à absorção de umidade e luz durante o armazenamento deste óleo. O
índice de acidez indica o estado de conservação do óleo, sendo assim ficou constatada
sua diminuição. Para a densidade o valor permaneceu aproximado entre as duas
amostras. Durante o processo de neutralização ocorreu reação de saponificação, devido
ao alto índice de ácidos graxos livres presente no óleo purificado obstruindo,
portanto a produção de biodiesel. Não foram encontrados na literatura valores para os
ácidos graxos livres, índices de iodo, peróxido, refração e umidade para o óleo
degomado com água





CONCLUSÕES: CONCLUSÃO: O óleo de pinhão bruto analisado apresentou valores elevados para os índices
de saponificação e ácidos graxos livres, portanto, houve reação de saponificação
durante o processo de neutralização. Como o óleo degomado continuou apresentando um
alto teor de acidez e de ácidos graxos livres faz-se necessária a aplicação do método
de esterificação ácida, para redução de seus ácidos graxos livres e posterior
transesterificação.

AGRADECIMENTOS: À UEMA e a todos os colaboradores.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AOCS; Association of Official Analytical Chemists- official Methods of Analysis, AOCS: Champaing, 2004.
DABDOUB, Miguel J.; BRONZEL, João L.; RAMPIN, Márcia A. Biodiesel: visão crítica do status atual e perspectivas na academia e na indústria.Química Nova. Print version ISSN 0100-4042.Quím. Nova vol.32 no. 3 São Paulo 2009.
ARAÚJO, F.D.S. Caracterizações de óleo de pinhão manso (Jatropha curcas L.).Embrapa,2010.
MORETTO, E; FETT, R. Tecnologia de óleos e gorduras vegetais na indústria de
Pratices of the American Oil Chemist's Society. 3 ed., Washington, 1993.
SOUZA, Márcia Pereira de.; VIOTTO,Luiz Antônio.Degomagem de miscela de óleo de milho (Zea Mays,L.) por ultafiltração. Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos. Departamento de Engenharia de Alimentos. São Paulo, abril de 2004.