ÁREA: Ambiental

TÍTULO: REUTILIZAÇÃO DO ÓLEO DE FRITURAS: UMA FORMA VIÁVEL DE REDUZIR IMPACTOS AMBIENTAIS

AUTORES: CARVALHO, M.B.M. (UEPA)

RESUMO: O comprometimento dos nossos recursos hídricos, nossas espécies animais, e as alterações climáticas, já são perceptíveis. Medidas adotadas no cotidiano costumam ser vistas como algo com impactos insignificantes, no entanto, se verificarmos estas práticas em uma escala mais ampla, como a soma de resíduos de unidades residenciais, sem dúvida nos surpreenderíamos com os resultados alarmantes. O presente trabalho, objetiva colocar uma alternativa viável e de baixo custo para reutilização do óleo de cozinha por comunidades residenciais, evitando assim o descarte inadequado do produto em questão, e consequentemente evitando os danos causados por este, para isso colocamos a produção de sabão caseiro como meio simples e rentável, de reaproveitar o óleo de cozinha e obter um produto de qualidade.

PALAVRAS CHAVES: preservação ambiental, mal descarte, reutilização.

INTRODUÇÃO: A preocupação com os recursos naturais e com a preservação ambiental deixa de ser algo apenas especulatório, para ganha seu devido espaço nos interesses de empresários, políticos e também dos demais grupos sociais, se expandindo do ambiente exclusivamente acadêmico. O descarte inadequado do lixo das mais diversas origens é uma prática de responsabilidade tanto do governo, que na maioria dos casos, não organizam um sistema adequado de coleta e reaproveitamento de materiais, quanto dos demais, que não tomam decisões proativas, nem cobram as medidas cabíveis as autoridades responsáveis. É evidente e indispensável o consumo do óleo de fritura pela coletividade na produção de seus alimentos, porém, grande parte das pessoas não dá destino adequado a esse material depois de consumi-lo, e esses normalmente desconhecem os prejuízos que o descarte inadequado deste produto pode acarretar para si próprio e para o ambiente, como: a poluição da água, o entupimento dos sistemas de escoamento da água das residências, o impedimento da penetração dos raios solares e oxigenação da água, comprometendo a base da cadeia alimentar aquática, entre outros. Uma maneira viável e de baixo custo, de dar um novo fim ao óleo de cozinha, seria a produção de sabão tendo o mesmo como matéria prima, já que o ideal é que o óleo, uma vez submetido a uso não seja reutilizado, devido ás alterações físico-químicas sofridas. Do ponto de vista químico, o sabão é um sal de ácido graxo, normalmente produzido por uma reação entre gordura e hidróxido de sódio, denominada como saponificação.

MATERIAL E MÉTODOS: Foram realizados experimentos com óleo de frituras usado e recolhido. A receita caseira original obtida através da internet tem, como reagentes 5L de óleo, 2L de água quente, 200mL de amaciante e 1Kg de hidróxido de sódio em escamas. No experimento executado, utilizamos a mesma receita, no entanto, com proporções menores de reagente, executando a experiência com repetição, para melhor constatação de sua eficiência.
Na produção da primeira amostra, separamos inicialmente 40g de hidróxido de sódio, em seguida medimos: 200mL de óleo, 80mL de água e 8mL de amaciante.
Após a separação de material, a soda caustica foi colocada em um balde, e cuidadosamente a água quente foi adicionada, mexendo-se constantemente com o auxilio de um bastão, depois acrescentamos o óleo e em seguida o amaciante.
O próximo passo consistiu no processo de endurecimento do sabão; o conteúdo do balde foi transferido para recipientes descartáveis devidamente enumerados.
Na produção da segunda amostra, separou-se os materiais, tal como para o primeiro experimento, desta vez substituindo os 8mL de amaciante, por 8mL de produto lava louças; seguimos executando os mesmos processos anteriormente citados, enumerando também os recipientes utilizados. Após a etapa de endurecimento, o produto obtido foi submetido a uso, para a verificação de sua qualidade.


RESULTADOS E DISCUSSÃO: Durante o processo de fabricação do sabão, verificamos que a segunda amostra (a qual foi utilizado lava louças na sua produção em vez de amaciante) apresentou uma maior eficiência na etapa de endurecimento em relação à primeira amostra, no entanto, a qualidade e as demais características apresentadas pelas duas amostras foram as mesmas.

CONCLUSÕES: Partindo dos resultados obtidos vemos, portanto, que de fato, a produção de sabão caseiro como alternativa na reutilização do óleo de frituras, é algo simples e eficaz, bastando apenas um pouco de interesse e proatividade por parte das pessoas, sendo que o produto obtido pode até mesmo ser vendido já que apresenta as características básicas de qualidade, gerando assim renda e consciência ambiental.

AGRADECIMENTOS: A Deus, e a meus pais pelo grande exemplo que têm me dado e pelo apoio aos meus estudos.





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O Que Fazer com as Sobras de Óleos e Gorduras Utilizados na Cozinha. Sabão Caseiro!. Disponível em: <http://www.bonscursos.com>. Acesso em05 de abril de 2011.