ÁREA: Química Tecnológica

TÍTULO: EFEITO DA ADIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DO ÓLEO DE Cocos nucifera NA PERMEABILIDADE AO VAPOR D´ÁGUA E TRANSPARÊNCIA DE FILMES DE GELATINA

AUTORES: OLIVEIRA, T.A. (UFERSA) ; LEITE, R.H.L (UFERSA) ; SANTOS, K.G. (UFERSA) ; AROUCHA, E.M.M. (UFERSA) ; LUCENA NETO, M.H. (UFCG)

RESUMO: Filmes de gelatina foram preparados com diferentes percentuais de ácidos graxos incorporados à matriz polimérica. Os ácidos graxos utilizados foram obtidos da hidrólise alcalina do óleo de coco, Cocos nucifera, emulsionados com água e adicionados à gelatina bovina. Os filmes foram obtidos por deposição em placas de Petri e avaliados quanto à taxa de permeabilidade ao vapor d´água (TPVA) e transparência a 550 nm. A adição de ácidos graxos possibilitou uma redução de até 52% na TPVA, mas, tornou os filmes mais opacos.

PALAVRAS CHAVES: biofilme, gelatina, ácidos graxos.

INTRODUÇÃO: A utilização de embalagens não biodegradáveis na indústria alimentícia gera um grave problema ambiental associado ao abandono desses materiais em corpos d´água e no solo. Apesar de existirem técnicas de remediação e redução do impacto causado pelas embalagens, tais como a incineração e a reciclagem, uma solução para o problema está longe de ser encontrada. Uma alternativa promissora é a substituição dos polímeros oriundos da cadeia, do petróleo por biopolímeros, tais como proteínas e polissacarídeos. Polímeros naturais como a gelatina (FAKHOURI et al. 2007; DAVANÇO et al. 2007) têm sido propostos como material estrutural para a confecção de filmes passíveis de serem usados na indústria de embalagens. Filmes de polímeros hidrofílicos, como a gelatina, são uma boa barreira ao oxigênio e ao dióxido de carbono, mas não ao vapor d´água. No entanto, o aumento da hidrofobicidade e a redução do fluxo de moléculas de água através do filme podem ser conseguidos através da incorporação de substâncias hidrofóbicas à matriz polimérica. Os ácidos graxos oriundos da hidrólise de triacilglicerídeos, principais constituintes dos óleos vegetais, podem ser utilizados com esta finalidade. Nesse trabalho avaliaram-se a redução da taxa de permeabilidade ao vapor d´água (TPVA) e a perda de transparência ocasionada pela associação de ácidos graxos derivados do óleo de coco à matriz de um filme de gelatina.

MATERIAL E MÉTODOS: Foram obtidos ácidos graxos de coco por hidrólise alcalina de óleo de coco adquirido da empresa Coco e Cia, localizada no município de São José de Mipibú no Rio Grande do Norte. Após a hidrólise alcalina com solução alcoólica de hidróxido de sódio, os carboxilatos obtidos foram tratados com solução 1,0 mol.L-1 de HCl de forma a se obter os ácidos graxos livres. Esses foram lavados com água destilada, sucessivas vezes, para remover o glicerol e resquícios de ácido clorídrico. A quantidade de álcali necessária à completa hidrólise do óleo foi determinada previamente através do índice de saponificação do óleo. Os filmes foram obtidos hidratando-se 20,0 g de gelatina de origem bovina (tipo B, bloom  150, proteínas = 90%, umidade = 12 %, cinzas  2%, marca ômega) e 1,00 g de glicerol em 100,0 g de emulsões de ácidos graxos de coco em água destilada. A gelatina repousou em contato com as misturas por 1,0 hora em temperatura ambiente para ocorrer seu intumescimento. Em seguida, aqueceu-se a mistura filmogênica a 60 °C, por 10 min, até a completa dissolução da gelatina. 2,5 mL das diferentes formulações foram depositados em placas de Petri de 5,5 cm de diâmetro e deixadas em repouso, a temperatura ambiente (29 ± 2°C), para que ocorresse a gelificação. Após 48 horas, os filmes sólidos foram separados das placas de Petri e tiveram suas propriedades avaliadas. A transparência dos filmes foi avaliada pela medição da transmitância a 550 nm com um espectrofotômetro. A taxa de permeabilidade ao vapor d´água (TPVA) foi determinada em célula de permeação, contendo cloreto de cálcio anidro como material higroscópico; e dispostas em atmosfera saturada com vapor d´água a 29 ± 2°C.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A espessura média dos filmes obtidos foi de 0,1220 mm com um coeficiente de variação de 13,9 %. A Figura 01 apresenta o efeito da adição de ácidos graxos de coco na TPVA dos filmes de gelatina. O aumento do percentual de matéria hidrofóbica nas emulsões usadas para preparar os filmes reduz a TPVA dos mesmos. Conseguiu-se uma redução de até 52% na TPVA dos filmes de gelatina com a incorporação de 10% de ácidos graxos de coco. A redução da permeabilidade ao vapor d’água decorrente da incorporação de matéria graxa a filmes de gelatina, foi também observada por Bertan et al. (2005). A Figura 02 apresenta os resultados obtidos para a transmitância dos filmes de gelatina em função da quantidade de ácidos graxos adicionados à matriz polimérica. A adição da fase óleo causa uma abrupta queda na transmitância dos filmes, devida à presença de gotículas que dificultam a passagem da luz. A adição de maiores quantidades de óleo reduz gradualmente a transparência do filme. Chegou-se a uma transmitância de 15,4% quando da adição de 10% de ácidos graxos de coco. Yang e Paulson (2000), observaram uma redução semelhante na transparência de filmes de gelana incorporados de lipídeos. Não foi observada exsudação do material lipídico nos filmes, nas concentrações estudadas.





CONCLUSÕES: A incorporação de ácidos graxos de coco à matriz de filmes de gelatina é capaz de reduzir substancialmente a permeabilidade ao vapor d´água do material. No entanto, ocorre uma grande redução na transparência dos filmes. Essa redução na transparência é um fator limitante no emprego dos filmes estudados para a confecção de embalagens que possibilitem a visualização do produto comercializado.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BERTAN, L.C.; TANADA-PALMU, P.S.; SIANI, A.C.; GROSSO, C.R.F. (2005) Effect of fatty acids and ‘Brasilian elemi’ on composite films based on gelatin. Food Hydrocolloids, 19: 73-82.

DAVANÇO, T.; PALMU, P.T.; GROSSO, C. (2007). Filmes compostos de gelatina, triacetina, ácido esteárico ou capróico: efeito do pH e da adição de surfactantes sobre a funcionalidade dos filmes. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 27(2): 408-416.

FAKHOURI, F.M. ; FONTES, L.C.B. ; GONÇALVES, P.V.M. ; MILANEZ, C.R. ; STEEL, C.J. ; QUEIROZ, F.P.C. (2007). Filme e cobertura comestível composta à base de amidos nativos e gelatina na conservação e aceitação sensorial de uvas Crimson. Brazilian Journal of Food Technology 6(2): 203-211.

YANG, L.; PAULSON, A.T. (2000) Effects of lipids on mechanical and moisture barrier properties of edible gellan films. Food Research International, 33: 571-578.