ÁREA: Alimentos

TÍTULO: FENÓIS TOTAIS, FLAVONÓIDES E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE MÉIS DAS CIDADES DE CHOROZINHO E ITATIRA NO CEARÁ

AUTORES: Guillén, S.P. (UECE) ; Liberato, M.C.T.C. (UECE) ; Maia, G.B.S. (UECE)

RESUMO: Este trabalho teve como objetivo a avaliação do Conteúdo Total de Fenóis, Flavonóides e Atividade Antioxidante dos méis da abelha Apis mellifera L. oriundos de Chorozinho–CE e Itatira-CE. Os resultados obtidos para o mel de Chorozinho apresentaram o valor de 66,606±6,12 EAG/100g de mel para o conteúdo total de fenóis, 8,325±1,23 EQ/100g de mel para flavonoides e 49,822 mg/mL para a atividade antioxidante obtida pela atividade anti-radical livre frente ao DPPH. Já o mel oriundo de Itatira apresentou valor de 64,846±0,42 EAG/100g de mel para o conteúdo total de fenóis, 5,718±0,90 EQ/100g de mel para flavonoides e 47,712 mg/mL para a atividade antioxidante. Essas diferenças ocorrem pela relação entre solo da região, as plantas de onde as abelhas colhem o néctar e a composição química do mel.

PALAVRAS CHAVES: mel; Apis mellifera; propriedades biológicas

INTRODUÇÃO: O mel é uma mistura complexa de açúcares altamente concentrada. A maioria das plantas produz néctar, usado pelas abelhas para produzir o mel e assim seus componentes bioativos podem ser transferidos para ele. Dessa forma, a composição e a capacidade antioxidante variam com a fonte floral usada para a coleta de néctar e com fatores externos como clima, ambiente e processamento pelo qual tenha passado (BALTRUŠAITYTĖ et al., 2007). Revisões bibliográficas sugerem ser a composição do mel dependente de muitos fatores tais como: espécies colhidas, natureza do solo, raça da abelha, estado fisiológico da colônia, estado de maturação do mel, entre outras. O mel possui inúmeras características, entretanto, para um bom desempenho é necessária à garantia da qualidade do produto, bem como a manutenção de suas principais propriedades. Além dos açúcares e água o mel contém muitas outras substâncias presentes em pequenas concentrações. Entre elas encontram-se compostos fenólicos, flavonóides, carotenóides, proteínas e muitas outras. Essas substâncias são consideradas as responsáveis pelas propriedades biológicas que os méis apresentam como, por exemplo, a atividade antioxidante (MEDA et al., 2005). O objetivo desse trabalho foi realizar um estudo comparativo entre méis de duas diferentes origens geográficas e botânicas.

MATERIAL E MÉTODOS: Obtenção das amostras: Méis de Apis mellifera, de origens geográficas e botânicas diferentes, foram obtidos nas cidades de Chorozinho – CE (florada: Marmeleiro) e Itatira – CE (florada: silvestre). As amostras foram coletadas no final da estação chuvosa. Determinação de Fenóis Totais: Foi usado o método Folin-Ciocalteau (SINGLETON; 1999). 5g de mel foram diluídos em 50mL de água destilada. 0,5mL dessa solução foi misturada com 2,5mL do reagente por 5min, e 2mL de carbonato de sódio (75g/L). Após 2 h, a absorbância foi medida a 760 nm contra um branco (Biomate5 Spectrophotometer). O ácido gálico foi usado como padrão. O Teor de fenóis foi expresso em mg (EAG)/100g de mel. Determinação de Flavonóides: 5 mL de cloreto de alumínio (2%), em metanol, foi adicionada ao mesmo volume de uma solução de mel (0,02 mg/mL). A absorbância foi lida em 415 nm, após 10min contra um branco. A curva da quercetina foi usada como padrão. O conteúdo de flavonóides foi expresso em mg (QE)/100g de mel. Avaliação da Atividade Antioxidante: foi usado o método do DPPH (BRAND WILLIAMS 1995). 1,25mL de uma solução de mel foram misturados com 1,5mL de uma solução de DPPH em metanol (90mg/L). Após 15min a absorbância foi lida a 517 nm contra um branco de metanol (Biomate5 Spectrophotometer).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: As análises foram realizadas em triplicatas. A amostra de mel oriunda de Chorozinho apresentou um Teor de Fenóis Totais igual a 66,606 ± 6,12 mg EAG/100g de mel, enquanto a de Itatira mostrou um valor de 64,846 ± 0,42 mg EAG/100g de mel. O teor de Flavonóides foi igual a 8,325 ± 1,23 mg EQ/100g para o mel de Chorozinho e para a amostra de Itatira-CE apresentou o valor de 5,718 ± 0,90 mg EQ/100g. A Atividade Anti-radical Livre foi igual a 49,822 mg/mL para o mel de Chorozinho-CE e um valor de 47,712 mg/mL para o mel de Itatira-CE. As diferenças observadas nos resultados ocorrem devido à relação que existe entre as plantas de onde as abelhas colhem o néctar e o solo da região com a composição química do mel.

Teor de Fenóis Totais, Flavonóides e Atividade Anti-radical Livre de m

Relaciona o teor de Fenóis Totais, Flavonóides e Atividade Anti-radical Livre com o local de onde foi realizada a coleta do mel.

CONCLUSÕES: Os valores obtidos para os méis de Chorozinho e de Itatira foram respectivamente:66,606±6,12 e 64,846±0,42 EAG/100g de mel para fenóis totais, e 49,822 e 47,712 mg/mL para a atividade antioxidante. Os resultados muito próximos para níveis de fenóis não necessariamente correspondem à mesma resposta antioxidante, pois a quantidade de compostos fenólicos encontrados também depende de sua estrutura química. A capacidade antioxidante de um mel, por sua vez é o resultado da atividade combinada de uma larga faixa de compostos incluindo os fenólicos, peptídeos, ácidos orgânicos, enzimas e outros.

AGRADECIMENTOS: UECE

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BALTRUŠAITYTĖ, V., VENSKUTONIS, P. R., ČEKSTERYTĖ, V. (2007). Radical Scavenging Activity of Different Floral Origin Honey and Beebread Phenolic Extracts. Food Chemistry, 101. p.502-514.

BRAND-WILLIAMS, W., CUVELIER, M. E. e BERST, C. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel Wissenschaft Und Technologie, 28: 25-30.

MEDA, A., LAMIEN, C. E., ROMITO, M., MILLOGO, J., NACOULMA, O. G. 2005. Determination of the Total Phenolic, Flavonoid and Proline Contents in Burkina Fasan Honey, as well as their Radical Scavenging activity. Food Chemistry, 91: 571-577.

SINGLETON, V. L., ORTHOFER, R., LAMUELA-RAVENTOS, R. M. 2002. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods in Enzymology, 299: 152-178.