ÁREA: Alimentos

TÍTULO: EXTRATO DE REPOLHO ROXO PARA AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE LEITE BOVINO

AUTORES: Santos Silva, A. (IFMT CAMPUS CONFRESA) ; Maria Aparecida dos Santos, J. (IFMT CAMPUS CONFRESA) ; da Silva Lopes, R. (IFMT CAMPUS CONFRESA) ; Freire Cardoso, P.H. (IFMT CAMPUS CONFRESA) ; Alves da Silva, R. (IFMT CAMPUS CONFRESA) ; Antonio da Silva Lopes, F. (IFMT CAMPUS CONFRESA)

RESUMO: objetivou-se com o presente trabalho avaliar a viabilidade de utilização do extrato de repolho roxo que é um indicador natural de pH para a avaliação da acidez do leite. Verificou-se que o extrato de repolho roxo apresenta coloração rosada em leite ácido com pH abaixo de 6,0 e apresenta coloração azul clara para leite normal e estável. Para leite alcalino apresenta coloração azul que vai se intensificando de acordo com o aumento do pH. Conclui-se que o extrato de repolho roxo apresenta grande potencial para avaliação da acidez do leite podendo substituir a solução de alizarol.

PALAVRAS CHAVES: avaliação físico-química; teste de alizarol; repolho roxo

INTRODUÇÃO: O leite pode ser considerado como um dos principais produtos de origem animal em nosso país, devido o seu grande volume de produção, consumo e auto poder nutricional (GMES, et al.; 2011). O leite pode ser consumido tanto “in natura” como processado, sendo matéria-prima de diversos derivados. Devido o grande consumo e a crescente cadeia produtiva do leite em nosso país, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento implantou normas nacionais de padrão e qualidade de leite através da instrução normativa nº 51 de 2002, que sofreu transformações pela instrução normativa nº 62 de 2011, cujo objetivo é de regulamentar a produção, identidade, qualidade, coleta e transporte de leite e derivados (BRASIL, 2011). Durante o armazenamento do leite em resfriadores nas propriedades rurais e o seu transporte até os laticínios é necessário o cumprimento de diversas normas e padrões de qualidade. Para o cumprimento dessas normas, são realizados monitoramentos diários para verificação das características físico-químicas e biológicas do produto. Dentre essas análises, destaca-se o teste do alizarol que tem como objetivo identificar através de avaliação visual o valor do pH do leite, sendo uma forma prática, rápida e eficiente para estimação da qualidade desse produto. São várias as substâncias indicadoras de pH, inclusive naturais que também podem ser utilizadas para a indicação do pH do leite. Dentre os indicadores naturais, destaca-se o extrato de repolho roxo devido sua ampla faixa de variação de cor em função do valor de pH. Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a viabilidade de utilização do extrato de repolho roxo para aferição da acidez do leite bovino em comparação com a solução de alizarol.

MATERIAL E MÉTODOS: O trabalho foi desenvolvido no laboratório de Química do Instituto Federal do Mato Grosso Campus Confresa. O repolho roxo para extração da substância indicadora de pH, a solução de alizarol e o leite utilizado para o desenvolvimento do trabalho, foram adquiridos de empresas idôneas. O leite utilizado para a realização do experimento foi àquele integral de caixinha apresentando valor de pH de 6,6. A aferição dos valores de pH durante o desenvolvimento do experimento foi realizada utilizando pH-metro portátil marca Tecnopon, modelo mPA-210, versão 7.1. Foi realizado avaliação visual da coloração do leite com valores de pH de 5,5, 6,0, 6,6, 7,0 e 7,5 tanto para o extrato de repolho roxo como para a solução de alizarol. Os diferentes valores de pH do leite foram ajustados com a adição de solução de NaOH 0,1 M e HCl 0,1 M. Para a extração do extrato de repolho roxo, o mesmo foi ralado, colocado em um becker de 500 mL, foi adicionado água destilada na proporção de 1:1 (m/v) e mantido cerca de 5 minutos em microondas. Após esse procedimento a solução foi filtrada e acondicionada em frasco conta gotas ambar e mantido sobre refrigeração até o momento do uso. Os teste foram realizados em tubos de ensaio utilizando 2 ml de leite e 2 ml da solução indicadora de pH, tanto para a solução de alizarol como para o extrato de repolho roxo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x5) com duas substâncias indicadoras e cinco diferentes valores de pH (5,5, 6,0, 6,6, 7,0 e 7,5). As avaliações foram realizadas com base nas características visuais de coloração em função dos diferentes valores de pH.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com Ferreira (2007), o valor do pH ideal do leite de bovino normal estabilizado varia entre 6,4 e 6,8 e o leite utilizado no experimento apresentou valor de pH de 6,6. A solução de alizarol apresenta coloração vermelho tijolo para leite normal e estável com pH variando de 6,4 a 6,8; para leite ácido essa coloração tende ao amarelo e ocorre à coagulação do leite, a cor amarela e a coagulação são intensificadas de acordo com o aumento da acidez do leite. Para o leite alcalino essa coloração tende ao violeta e também é intensifica de acordo com o aumento do pH, conforme apresentado na figura 1. O extrato de repolho roxo apresentou grande potencial para indicação da acidez do leite. Para o leite normal e estável o extrato de repolho roxo apresenta coloração azul clara, já pra o leite ácido com valor de pH de 6,0 para baixo apresenta coloração rósea que é intensificada de acordo com o aumento da acidez. Para o leite alcalino a coloração tende ao azul que intensifica de acordo com o aumento do valor do pH, conforme mostra a figura 1. Apesar da solução de alizarol ter se mostrado mais eficiente para a indicação da acidez do leite, de acordo com os resultados obtidos o extrato de repolho roxo também pode ser utilizado para avaliação físico-química de leite bovino.

Figura 1

Característica visual da coloração do leite em função do pH utilizando extrato de repolho roxo e solução de alizarol.

CONCLUSÕES: O extrato de repolho roxo apresentou grande potencial para a sua utilização como indicador de acidez de leite bovino, podendo ser utilizado na falta da solução de alizarol. A coloração rósea indica leite ácido com valor de pH abaixo de 6,0, coloração azul clara indica leite normal e azul mais intenso indica leite alcalino.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BRASIL. Instrução normativa nº 62, de 19 de dezembro de 2011. Altera a Instrução Normativa nº 51 de 2002, que contém normas de produção e qualidade de leite. Diário oficial da União, nº 251, 30 de dezembro de 2011.
GOMES, D. I.; ALVES, K. S.; OLIVEIRA, L. R. S.; VERAS, R. M. L.; BARCELOS, S. S.; BARBOSA, C. V. Qualidade do leite bovino oriundo de diferentes propriedades rurais na região sudeste do Pará, Brasil. Ver. Ciências Agrárias, v. 54, nº 2, p. 165-171, mai/ago 2011.
FERREIRA, M. A. Dossiê técnico: controle de qualidade físico-químico em leite fluído. Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico da Universidade de Brasília - CDT/UnB, abr. 2007.