ÁREA: Alimentos

TÍTULO: ANÁLISE DO TEOR DE Ca, Mg, Fe, e K EM HORTALIÇAS FOLHOSAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE FORTALEZA-CE

AUTORES: Amaral, A.E.G. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Silva, A.M.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Sena, D.N. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Lopes, M.F.G. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Almeida, M.M.B. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Magalhães, C.E. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ) ; Magalhães, A.C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ)

RESUMO: Objetivando-se prospectar o potencial alimentício e contribuir com o conhecimento sobre a composição mineral de hortaliças folhosas, neste trabalho foram analisados os teores de Ca, Mg, Fe, e K nas amostras de: alface roxa (Lactuca sativa L.), alface americana (Lactuca sativa L.), rúcula (Eruca sativa L.) e couve manteiga (Brassica oleracea L. variedade acephala), adquiridas no comércio de Fortaleza- CE. Após secagem, as amostras foram submetidas à digestão via úmida em microondas e os minerais analisados por FAAS. Constatou-se que há maior quantidade de K na couve manteiga (7490±16 mg/100g). A rúcula apresentou maior teor de Fe (47,97±0,05 mg/100g). Pode-se concluir que a couve manteiga destacou-se como fonte de K, enquanto a rúcula pode ser indicada como boa fonte de Ca e Fe.

PALAVRAS CHAVES: Minerais; hortaliças folhosas; nutrição

INTRODUÇÃO: Embora presentes na dieta, alguns minerais não são ingeridos nas quantidades adequadas para suprir as necessidades metabólicas diárias (SICHIERE et al, 2000). Para que essa ingestão seja suficiente deve-se preferencialmente optar pelo consumo de vegetais, pois são nesses alimentos que estão presentes em maior concentração os sais minerais (MOREIRA, 2006). Esses nutrientes possuem papéis essenciais na saúde humana, podendo-se mencionar como exemplo, o potássio que associado ao sódio, regulariza o funcionamento do sistema muscular e os batimentos cardíacos (ALMEIDA et al., 2002). Segundo Franco (2004), 4% da composição elementar do nosso organismo é de minerais, sendo que somente cálcio e fósforo respondem por 2,5%, cabendo aos 1,5% restantes todos os demais minerais, potássio, sódio, magnésio, cloro, enxofre, zinco, flúor, cobre e outros. Apesar de sua importância, há uma carência de informações sobre os teores dos minerais nos alimentos, as interações entre os mesmos e com outros compostos, bem como sua biodisponibilidade. Esta deficiência de informações é considerável mesmo para alimentos básicos ou convencionais, especialmente para os elementos traço (KINUPP e BARROS, 2008). Com o objetivo de prospectar o potencial alimentício e contribuir com o conhecimento sobre os teores de minerais de espécies de hortaliças folhosas, realizou-se no presente trabalho a avaliação do teor de cálcio (Ca), magnésio (Mg), ferro (Fe), e potássio (K) em vegetais folhosos muito utilizados pela população local através de espectrofotometria de absorção atômica. As amostras analisadas foram: alface roxa (Lactuca sativa L.), alface americana (Lactuca sativa L.), rúcula (Eruca sativa L.) e couve manteiga (Brassica oleracea L. variedade acephala), adquiridas no comércio de Fortaleza-CE.

MATERIAL E MÉTODOS: A parte comestível de cada hortaliça foi lavada com água ultrapura, seca à temperatura ambiente, picotada e desidratada por cinco minutos, em microondas doméstico Cônsul, modelo Facilite Compacto, exceto a amostra de alface roxa que foi desidratada em um minuto. A cerca de 0,2 g de cada amostra foi adicionado ácido nítrico (3ml) e peróxido de hidrogênio (1ml) e submetida a digestão em forno microondas (Multiwave Anton Paar) por 35 minutos a uma potência de 800 W. Após a digestão, as amostras foram diluídas para um volume de 20 mL com água ultrapura e analisadas quanto ao teor de K, Ca, Mg e Fe, através de espectrometria por absorção atômica (AAS) Varian modelo SpectrAA 55, provido com sistema de correção de fundo por lâmpada de deutério, equipado com chama como atomizador e lâmpada de catodo oco como fonte de radiação, seguindo o programa de aquecimento recomendado pelo fabricante. Todas as análises foram realizadas em triplicatas e os resultados reportados em relação à amostra seca como valores médios ± desvio padrão.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os teores dos elementos minerais encontrados nas amostras analisadas são mostrados na Tabela 1. Embora todas as amostras tenham apresentado níveis de K bem acima dos recomendados pela RDA (Tabela 2), constatou-se que há maior quantidade de K na couve manteiga (7490±16 mg/100g) do que nas demais amostras. A rúcula apresentou o maior teor de Fe (47,97±0,05 mg/100g). Os níveis de Ca foram mais elevados na couve manteiga (1003±25 mg/100g) e na rúcula (1203±3 mg/100g). Os teores de Mg foram próximos para todas as amostras, sendo em média, 338 mg/100g. Comparando-se as quantidades dos minerais encontrados nas análises com os valores estabelecidos para as necessidades diárias desses minerais (Tabela 2), verificou-se que essas hortaliças podem contribuir significativamente com a nutrição humana, se consumidas no cotidiano.

Tabela 1

Teores dos minerais analisados nas amostras de hortaliças.

Tabela 2

Necessidades diárias recomendadas pela RDA para alguns minerais.

CONCLUSÕES: Dentre as hortaliças folhosas estudadas, as quantidades dos minerais determinados nas amostras analisadas mostraram possuir um comportamento uniforme de extração com relação aos seus teores originais determinados nas amostras em estudo obedecendo, de um modo geral, a seguinte ordem: K > Ca > Mg > Fe . Em função dos teores de minerais encontrados nas hortaliças selecionadas para este estudo, apontam esses vegetais como possíveis fontes dos elementos minerais analisados.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ALMEIDA, M. M. B.; LOPES, M. F. G.; NOGUEIRA, C. M. D.; MAGALHÃES,
C. E. C.; MORAIS, N. M. T. Determinação de nutrientes minerais em plantas medicinais. Ciências e Tecnologia de Alimentos, vol. 22, n. 1, p. 94-97, 2002.

FRANCO, Guilherme. Tabela de Composição Química dos Alimentos. 9ª ed. São Paulo: Atheneu, 2004.

KINUPP, V. F.; BARROS, I. B. I. Teores de proteína e minerais de espécies nativas, potenciais hortaliças e frutas. Ciências Tecnologia de Alimentos, vol. 28, n. 4, p. 846-857, 2008

MOREIRA, T. R.  Análise de perdas de minerais em hortaliças submetidas a dois métodos de cocção. Monografia, 2006, Santa Maria, RS.

SICHIERE, R.; COITINHO, D.C.; MONTEIRO, J.B.; COUTINHO, W.F. Recomendações de Alimentação e Nutrição Saudável para a população brasileira. Arq. Endocrinol Brasi. Endocrinol, vol. 44, n. 3, 2000.