ÁREA: Alimentos

TÍTULO: Avaliação do teor de sólidos solúveis totais (°Brix) em polpas de acerola, cajá e graviola in natura e processada

AUTORES: Luz, B. (FACULDADE SAO MIGUEL, RECIFE-PE) ; Gomes, G. (FACULDADE SAO MIGUEL, RECIFE-PE) ; Cunha, A.R. (FACULDADE SAO MIGUEL, RECIFE-PE) ; Barros, N.C.S. (FACULDADE SAO MIGUEL, RECIFE-PE) ; Dias, T. (FACULDADE SAO MIGUEL, RECIFE-PE) ; Bezerra, V.S. (UFPE)

RESUMO: As polpas da fruta passam por várias etapas durante o processo de fabricação, destacando-se o enchimento a quente, processos de conservação por aditivos químicos, processos de conservação pelo congelamento e processos assépticos, de modo que minimizem contaminação microbiológica e mantenham suas características organolépticas e sensoriais. O objetivo do presente trabalho foi comparar o teor de sólidos solúveis totais (°Brix) em polpas de fruta in natura e processadas. O teor de sólidos solúveis dos sucos de cajá, acerola e graviola encontrados está compatível com a literatura, com oBrix variou entre 5,2 a 13,5 para a acerola e graviola, respectivamente. Adicionalmente, observou-se que o processamento não afetou o afetou o teor de sólidos solúveis totais.

PALAVRAS CHAVES: °Brix; frutas in natura ; polpas processadas

INTRODUÇÃO: Polpa de fruta é o produto obtido por esmagamento das partes comestíveis de frutas carnosas por processos tecnológicos adequados. (ANVISA, 1978). As polpas da fruta passam por várias etapas durante o processo de fabricação, destacando-se o enchimento a quente, processos de conservação por aditivos químicos, processos de conservação pelo congelamento e processos assépticos. O produto final apresentará características organolépticas diferentes da fruta in natura, além de serem adicionados ácidos complementares a cada tipo de fruta. O teor de sólidos solúveis totais é um importante parâmetro, utilizado como referência de sabor para muitas frutas. Os açúcares traduzem bem a percepção do sabor da fruta pelo consumidor e são fáceis de medir. Por isso, são usados como referência de ponto de colheita e consumo para a maioria das frutas. Na prática, mede-se o conteúdo de sólidos solúveis, que são os compostos dissolvidos no suco da fruta. Como a maior parte dos sólidos solúveis são açúcares, sua medida é referência para o teor de açúcar. O teor de sólidos solúveis totais (°Brix) pode ser conceituado como a quantidade de sólidos solúveis totais presentes no suco da polpa do fruto.

MATERIAL E MÉTODOS: Foi avaliado o teor de sólidos solúveis totais (°Brix) em três polpas de fruta in natura e processadas. As polpas de fruta processadas analisados cajá (Spondias lutea L.), acerola (malgipia glabra) e graviola (Annona muricata, L) das marcas Frutas plus (cajá, graviola) e Ideal (acerola), as quais foram obtidas em supermercados da região metropolitana do Recife, já os frutos in natura foram obtidos em feiras livres da mesma região. A metodologia adotada para medida do °Brix consistiu de duas etapas: Na primeira, foram avaliadas as frutas retirando o suco concentrado e analisando-se o teor de sólidos solúveis totais (°Brix) utilizando-se um refratômetro manual (modelo 301-Biobrix, São Paulo, Brasil), em escala de 0 a 30%. Na segunda etapa, foram verificadas o teor de sólidos solúveis totais nas polpas das frutas in natura obtidas em feiras livres da mesma localidade. Água destilada foi usada para calibrar o refratômetro.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O teor de sólidos solúveis das polpas de cajá, acerola e graviola in natura e em polpas desses frutos processadas. Para o cajá, observou-se um °Brix o mesmo na polpa in natura ou na polpa Processada (10,5 ±0,2). Na literatura observou-se uma variação no °brix 4,2 a 10,5 ( Coutinho, 1993; Diógenes nogueira, 1991). Para a acerola, observou-se um °brix de 5,2±0,1 e 5,0±0,2 para fruta in natura e polpa processada, respectivamente. Estes se encontravam nos limites estabelecidos na literatura (4,4 a 9,2) como mencionado por Silva et al, (2006). Para a graviola, observou-se divergência entre os teores de sólidos solúveis totais na fruta in natura(13,5 ±0,1) e na polpa processada(10,1±0,2). Entretanto ambos encontravam-se nos limites observados na literatura (9,0 a 16,8)(Coutinho, 1993; Diógenes nogueira, 1991). O teor de sólidos solúveis nas polpas in natura e processadas encontram-se nos limites estabelecidos para esses materiais. Adicionalmente, observou-se uma variação no obrix da graviola in natura e processada, entretanto ambas encontravam-se nos limites verificados na literatura. O teor de sólidos solúveis dos sucos in natura e das polpas industrializadas de cajá, acerola e graviola encontrados, a faixa detectada é compatível com trabalhos de diversos autores que estudaram o suco in natura e em polpa industrializada com relação aos sólidos solúveis (obrix).

CONCLUSÕES: O teor de sólidos solúveis dos sucos in natura e polpas industrializadas apresentavam-se compatíveis a literatura referenciada.

AGRADECIMENTOS: A Faculdade Sao Miguel pelo apoio Financeiro

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: COUTINHO, E. P. Avaliação do processamento de polpa de acerola (Malpighia glabra L.), em sistemas convencionais de industrialização. João Pessoa, 1993. 101p. Dissertação (Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba.

DIÓGENES NOGUEIRA, C. M. C. da C. Estudo químico e tecnológico da acerola (Malpighia glabra ). Fortaleza, 1991. 119p. Dissertação (Mestre em Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará.

SILVA, P. T.; LOPES, M. L. M.; Valente-Mesquita, V. L. Efeito De Diferentes Processamentos Sobre O Teor De Ácido Ascórbico Em Suco De Laranja Utilizado Na Elaboração De Bolo, Pudim E Geléia. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 26(3): 678-682, jul.-set. 2006.*