ÁREA: Alimentos

TÍTULO: Avaliação físico-química de polpa de açaí de diferentes marcas comercializadas na cidade de Campina Grande-PB

AUTORES: Santos, J.C.M. (UFCG) ; Silva, P.P. (UFCG) ; Sales, E.M. (UFCG) ; Silva, V.M. (UFCG) ; Costa, A.B. (UFCG) ; Oliveira, F.S. (UFCG) ; Alves, H.G. (UFCG) ; Veloso, E.C.T. (UFCG) ; Fernandes, J.C.B. (UFPB)

RESUMO: Além de ser fonte de proteínas, fibras e matéria-prima de diversos produtos, o açaí é importante para o desenvolvimento agroindustrial da região amazônica. Diante do exposto o presente trabalho tem a finalidade de comparar dados obtidos através de análises físico-químicas com a legislação vigente de polpa de frutas de duas polpas de açaí(A e B) comercializadas na cidade de Campina Grande-PB, assim como a comparação entre ambas. Analisou-se: pH, sólidos solúveis, atividade de água, cor (L*, a*, b*), acidez e cinzas. Comparando os resultados com a legislação vigente de polpa de frutas, o único parâmetro fora do exigido foi o pH que para A foi de 4,95 e para B de 4,82 ultrapassando o limite exigido. A Comparação dos resultados entre as polpas apontam para uma variação insignificante

PALAVRAS CHAVES: açaí; parâmetros físico-químico; polpa

INTRODUÇÃO: O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira tropical nativa da Amazônia(Bobbio,2011). Os frutos do açaizeiro são utilizados na produção da polpa de açaí, alimento consumido pelos nativos que extraem a polpa, esta que é consumida pura ou com outros alimentos. O consumidor busca produtos de qualidade visando principalmente suas características organolépticas e nutritivas como fonte de substâncias benéficas ao organismo que reduzem riscos de doenças cardíacas e preocupações com níveis elevados de colesterol. Com a crescente expansão nos últimos anos do mercado não só nas regiões Norte, Nordeste mais em vários outros estados como São Paulo, Rio de janeiro e Brasília, despertou o grande interesse de investimentos em pesquisas sobre o assunto, pode-se atribuir o aumento no consumo às propriedades nutricionais e valor calórico do açaí, pois este é um alimento rico em proteínas, fibras, lipídios, vitamina E, minerais como manganês, cobre, boro e cromo. Além do que já foi citado,o açaí possui elevado teor de pigmentos antocianinas, estes são benéficos à saúde, pois favorecem a circulação sanguínea e protegem o organismo contra a arteriosclerose(Yuyama,2004),logo é de enorme importância o estudo da qualidade do açaí comercializado, assim como das polpas que utilizam o mesmo matéria prima. Diante do Exposto esse trabalho tem a finalidade de comparar a qualidade físico-química de dois tipos de polpa de açaí comercializadas na cidade de Campina Grande-PB, através da comparação dos resultados obtidos com a legislação vigente para polpas de frutas e da comparação dos dados obtidos das polpas em questão.

MATERIAL E MÉTODOS: Foram analisados dois tipos de polpas da fruta açaí. As amostras analisadas foram adquiridas em supermercados na cidade de Campina Grande – PB no período de Junho de 2011.Para Cada variável físico-química os ensaios foram feitos em triplicata e posteriormente obteve-se os desvios padrão e média ponderada dos valores.Os parâmetros analisados foram: pH, determinado de forma direta através de um potenciômetro de modelo TEC 2MP calibrado com soluções tampão de pH 4,0 e 7,0.Sólidos solúveis, determinado por refratometria fazendo-se uso de um refratômetro de modelo RTA-50. Atividade de água, determinada por meio do instrumento Aqualab.Cor, onde para determinação fez-se uma leitura direta de refletância das coordenadas L*, a*, b* em um colorímetro. Acidez, determinada pelo método de acidez titulável, sendo obtida por titulação do filtrado com NaOH 0,1 Molar. Cinzas; para determinação de cinzas o método utilizado foi o da cinza seca, que inclui utilização de mulfla e fornos á altas temperaturas,as amostras são queimadas totalmente e deixadas em uma mulfla por um determinado tempo para que por fim só reste as substâncias inorgânicas e assim possa determinar sua quantidade. A metodologia para as análises seguiram as recomendações do Instituto Adolfo Luiz, com exceção de determinação de SST que seguiu as recomendações da Association of Official analytical chemistry.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: As tabelas apresentadas exibem os dados numéricos obtidos nas análises, assim como os desvios padrões referentes aos mesmos. Observando as tabelas e comparando as tabelas tanto com a legislação quanto entre sí e também levando em consideração os desvios padrões pode-se dizer que de um ponto de vista físico- químico no que se diz respeito ao pH, este se encontra fora da norma para ambas as polpas, uma vez que a legislação em vigor informa que para o açaí o pH da polpa deve ser no mínimo 4,0 e no máximo 4,60.Observando os resultados de ambas as polpas e desvio padrão nota-se que não ocorre uma diferença significativa. Em relação à cor, considerada mais uma variável estética, vê-se claramente que a coloração das polpas é idêntica, uma vez que não ocorre variação alguma deste parâmetro entre as polpas estudadas. A legislação não estabelece parâmetro algum em respeito à acidez, quando comparados os valores para A e B observa-se que a diferença entre ambas as polpas é desprezível, Também não se tem um parâmetro exigido pela legislação para análise de cinzas, para ambas as polpas novamente não nota-se diferença significativa entre os resultados, uma vez que estes parâmetros não exigidos pela legislação apresentam pouca variação entre si eles podem ser incluídos. Devido à baixa concentração de sólidos solúveis presentes em ambas as polpas não foi possível determinar os teores dos sólidos solúveis totais (SST).A análise estatística mostra claramente que a diferença dos parâmetros entre as polpas é desprezível.

Polpa A

Dados Obtidos nas análises para Polpa A

Polpa B

Dados Obtidos nas análises para polpa B

CONCLUSÕES: A partir dos resultados obtidos e levando em consideração a legislação vigente para polpas de frutas pode-se afirmar que apenas o pH encontra-se fora do exigido pois o pH para A foi de 4,95 e para B de 4,82 ultrapassando o limite exigido que é de no mínimo 4,0 e no máximo 4,60, isto pode ter ocorrido devido a época do ano em que as análises foram feitas, uma vez que a mesma influência no pH.Quando comparados os valores encontrados para as polpas e levando em consideração a análise estatística feita pode-se afirmar que as polpas não apresentam uma variação significativa entre sí.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: Bobbio FO, Bobbio PA. Quimica do Processamento de Alimentos.Sao Paulo: Livraria Varela, 2001;
Yuyama LKO, Aguiar JPL, Melo T, Barros SE, Filho DFS, Yuyama K et al. Acai (Euterpe oleracea Mart.): Qual o seu potencial nutricional? XVII Congresso Brasileiro de Fruticultura; 2004; Florianopolis, SC: Sociedade Brasileira de Fruticultura. [Anais].