ÁREA: Alimentos

TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA SEM SEMENTE DO FRUTO NONI (Morinda Citrifólia L.) PRODUZIDA NA CIDADE DE CUIABÁ – MT

AUTORES: Brasil, A. (IFMT) ; Santos, C. (IFMT) ; Gauto, R.F. (IFMT) ; Bett, S. (IFMT) ; Silva, W. (IFMT) ; Maia, J. (IFMT) ; Oliveira, A. (IFMT)

RESUMO: Morinda citrofolia Linn, conhecida como “noni”, é uma árvore originária da Ásia e Polinésia, e seu fruto e folhas são utilizadas com fins medicinais. No Brasil o consumo do noni como alimento ou como medicamento tem aumentado significativamente nos últimos anos, porém não tem autorização da ANVISA para ser comercializado no país como alimento até que seja comprovada a sua segurança. Com isso em vista, o objetivo deste trabalho foi fazer a caracterização físico-química da polpa sem sementes do fruto da Morinda citrofolia produzida na cidade de Cuiabá - MT. Os resultados encontrados mostraram que a polpa possui 90% de água e a matéria seca é constituída pprincipalmente por carboidratos totais e proteínas,o teor de lipídios é muito pequeno e é uma boa fonte potássio.

PALAVRAS CHAVES: Noni; controle de qualidade; composição centesimal

INTRODUÇÃO: A Morinda citrofolia Linn, conhecida como “noni”, é uma árvore pequena originária da Ásia e Polinésia. Na Polinésia é tradicionalmente utilizada como antiviral, antifúngico, antibacteriana, antitumoral, analgésico, anti- hipertensivo e anti-inflamatório (KAMIYA, 2008). Todas as partes da planta do noni são aproveitadas, sendo que cada uma delas possui propriedades medicinais diferentes. A parte mais consumida é o fruto, rico em vitaminas, proteínas e minerais, sob a forma de suco. Atualmente é amplamente consumido devido às várias propriedades medicinais, como por exemplo, antibactericida, analgésica, anticongestiva, antioxidante, expectorante, anti- inflamatória,adstringente, laxativa, anticancerígena, entre outros(COSTA, 2001). De acordo com estudos, o noni é constituido por 90% de água, sendo que os principais componentes da matéria seca são sólidos solúveis, fibras, proteínas e hidratos de carbono (COSTA, 2001). No Brasil, o consumo do noni como alimento ou como medicamento tem aumentado significativamente nos últimos anos (COSTA, 2011), e sua venda tem sido feita por meio direto ou pelas farmácias de manipulação. Porém, em 2007 a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) divulgou um informe técnico, no qual adverte para que produtos contendo noni não devam ser comercializados no Brasil como alimento, até que seja comprovada a sua segurança de uso (MULLER, 2007) . Diante da relevância que tem alcançado os estudos sobre as propriedades medicinais da Morinda citrofolia Linn, é de fundamental importância pesquisas que avaliem os reais benefícios que esta planta pode trazer à saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi à caracterização físico-química da polpa de fruta sem semente do fruto noni (Morinda citrofolia L.) produzida na cidade de Cuiabá, MT.

MATERIAL E MÉTODOS: As amostras de polpa sem semente do fruto Noni (Morinda citrifolia Linn.), provenientes de uma única horta domiciliar, foram adquiridas de um produtor do município de Cuiabá, Estado de Mato Grosso na forma de polpa refrigerada e embalada em embalagem de polietileno. Os parâmetros físico químicos avaliados neste trabalho foram o teor de umidade, carboidratos totais, carboidratos redutores, sólidos solúveis, proteínas, lipídeos, fibras dietéticas, teor de cinzas, concentração de Na e K, pH, acidez titulável total e acidez titulável em ácido cítrico. Todas as determinações foram feitas em triplicatas e segundo descrito no livro “Métodos Físico-Químicos de Análise de Alimentos” do Instituto Adolfo Lutz (2005). As determinações físico-químicas foram feitas no Laboratório de Química Geral do Instituto Federal do Mato Grosso – Campus Cuiabá - Bela Vista e no Laboratório de Análises de Contaminantes Inorgânicos (LACI) da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os valores das análises centesimais e físico-químicas da polpa sem semente do fruto noni estão apresentados na Tabela 1. Os teores de umidade, carboidratos totais, açúcares redutores, sólidos solúveis, lipídeos, cinzas estão em concordância com os valores encontrados por CORREIA et al (2011) em noni cultivado na cidade de Horizonte, Ceará – Brasil. Em relação ao conteúdo de proteínas, os estudos de CHUNHIENG (2003) com frutos do Camboja e de CARVALHO et al (2011) que estudaram frutas cultivadas no município de Zé Doca no Estado do Maranhão apresentaram resultados semelhantes, em torno de 2,5%. O valor obtido da análise de fibras dietéticas foi de 1,00 %, cujo resultado foi aproximadamente quatro vezes menor que o encontrado por SHOVIC & WHISTLER (2001). A polpa de noni apresentou índice de acidez total titulável no valor de 6,82g/100g, o que o torna uma fruta de alta acidez. Este valor é maior que o encontrado por CANUTO et al (2010). Quanto ao índice de acidez titulável em ácido cítrico encontrado foi de 0,43 g/100g. BARROS et al (2008) encontrou o valor de 0,62 g/100g em relação a este parâmetro. A polpa de noni apresentou conteúdo de Na+ de 19,75 mg/100g, no qual se assemelha com os resultados encontrados nos estudos de SHOVIC & WHISTLER (2001), enquanto que o valor de K+ , revelou-se maior comparado aos de CHUNHIENG (2003) – 3900 mg/100g. Os valores dos parâmetros químicos de pH e de sólidos solúveis encontrados foram, respectivamente de 3,54 e 9,2º Brix (conforme Tabela 1).

Tabela 1

Resultados das análises físico-químicas da polpa sem semente de noni (Morinda citrofolia L.)

CONCLUSÕES: A caracterização físico-química da polpa sem semente do fruto noni cultivado no município de Cuiabá-MT indicou um alto teor de umidade (90%) e a matéria seca é constituída principalmente por carboidratos totais e proteínas e que a quantidade de lipídios é muito pequena, o que é considerado normal se tratando de fruta com alto teor de umidade. A polpa do fruto não representa boa fonte de fibras dietéticas, porém é rica em potássio, se constituindo então boa fonte deste mineral.

AGRADECIMENTOS: Ao produtor Irineu Brondani pela doação das amostras, ao IFMT Campus Cuiabá - Bela Vista e ao LACI DQ-UFMT pelo fornecimento de reagentes e equipamentos.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BARROS, S. P. N.; MAIA, G.A.; BRITO, E.S. SOUZA NETO, M. A.; SOUSA, J.A. Caracterização Físico-Química da polpa de noni (Morinda critriofolia L.). In: 54th Annual Meeting of the Interamerican Society for Tropical Horticulture. Anais… Vitória: XX Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2008.

CANUTO, G. A. B. et al. Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre. Rev. Bras. Frutic., v. 32, p. 1196-1205, 2010.

CARVALHO, R.M.; NASCIMENTO, L. C.; CHAVES, D. C.; RODRIGUES, W.M. Caracterização Físico-Química de Morinda citriofolia (noni) cultivado no município de Zé Doca, Maranhão, Brasil. In: 63º Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Progresso da Ciência. Resumos... Goiânia: SBPC, 2011. Disponível em: < http://www.sbpcnet.org.br/livro/63ra/trabalhosjoveml.htm> Acesso em 26 jun. 2012.

CHUNHIENG, T. Développement de nouveaux neutraceutiques à partir de graines et fruits d’origine tropicale: application a la noix du Brésil Bertholettia excelsa et au fruit de Cambodge Morinda citrifolia. 2003. 181 f. Thèse (Docteur) – Université de Nancy, France, 2003.

CORREIA, A.A.;GONZAGA, M.L.C; AQUINO, A.C.; SOUZA, P.H.M.; FIGUEIREDO, R.W.; MAIA, G.A. Caracterização química e físico-química da polpa de noni (Morinda citrifolia) cultivado no Estado do Ceará. Revista Alimentos e Nutrição, vol. 22, n. 4, p. 609-615, out./dez. 2011.

COSTA, A.B. Atividade Antioxidante in vitro e Antifúngica do noni (morinda citrifolia L.). Dissertação de mestrado. Universidade federal do Piauí – Programa de Pós Graduação em Alimentos e Nutrição. Teresina, 2001.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos Físico-Químicos de Análise de Alimentos. 4. ed. 1 ed. dig. São Paulo: IAL, 2005.

MULLER, J.C. Toxicidade Reprodutiva da Morinda citrifolia Linn. Dissertação de mestrado. Universidade Federal do Paraná – Curso de Pós Graduação em Farmacologia. Curitiba, 2007.

SHOVIC, A. C.; WHISTLER, W. A. Food sources of provitamin A and vitamin C in the American Pacific. J. Trop. Sci., v.41, p. 199-202, 2001.