ÁREA: Bioquímica e Biotecnologia

TÍTULO: FUNGOS DE INTERESSE INDUSTRIAL PRODUTORES DE ENZIMAS ISOLADOS DO LIXIVIADO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS

AUTORES: Moreira, A.R.S. (UFPE) ; Morais, G.L.A. (UFPE) ; Firmo, A.L. (UFPE) ; Morais, G.L.A. (UFPE) ; Guimarães, L.J.N. (UFPE) ; Albuquerque, S.S.M.C. (UFPE/ABQ-PE) ; Amorim, V.P.P. (UFPE) ; Palha, M.L.A.P.F. (UFPE/ABQ-PE)

RESUMO: Os resíduos sólidos urbanos (RSU), lixo, podem fornecer micro-organismos de interesse comercial. Para isso, construíram-se dois biorreatores, ambos: em aço inox com 150 L de volume, acoplado ao um sistema de controle de temperatura, umidade e pressão. O reator 1 foi preenchido com 95 kg de RSU enquanto que o 2, além dos 95 kg de RSU, 10% em massa de lodo anaeróbio proveniente de estação de tratamento de esgoto. As amostras de lixiviado foram coletadas dos biorreatores a cada 30 dias de fermentação e nelas, isolaram-se e quantificaram-se fungos aeróbios e anaeróbios com capacidade produtora de enzimas celulolíticas, amilolíticas e proteolíticas. Como resultado, isolaram-se 49 espécies de fungos produtores de exoenzimas de interesse industrial.

PALAVRAS CHAVES: Fungos; Exoenzimas; Resíduos Sólidos Urbanos

INTRODUÇÃO: O crescimento acelerado da população tem acentuado os problemas decorrentes dos aglomerados humanos. Dentre eles, existe o da disposição final dos resíduos sólidos urbanos. No Brasil, ainda existe a predominância do uso de práticas de disposição final de resíduos no solo, como lixões, aterro controlado e aterro sanitário. Todavia, para o correto manejo de resíduos em aterros se faz necessário considerar os efluentes líquidos (lixiviado) e gasosos (biogás) gerados ao longo de sua vida útil e vários anos após o fechamento. No Laboratório de Geotecnia Ambiental da UFPE foram construídos 2 reatores (Figura 1) com 150 L de volume, em aço inox com sistema de controle e medição de temperatura, pressão e umidade que monitoraram a geração de lixiviado e biogás da decomposição dos resíduos. O reator 1 foi preenchido com 59 kg de resíduos com 4 anos de decomposição, proveniente de uma célula experimental do Aterro da Muribeca/PE, e outra camada de 36 kg de resíduos recém chegados ao Aterro CTR/Igarassu. O reator 2 foi preenchido com a mesma sequência, porém com adição de 10% em massa de lodo anaeróbio proveniente da ETE da Mangueira. O objetivo deste consiste em isolar e quantificar fungos aeróbios e anaeróbios celulolíticos, amilolíticos e proteolíticos existentes em lixiviado coletado dos biorreatores, que possuam grande importância biotecnológica na produção de enzimas, utilizadas nas indústrias, sendo empregados na biologia molecular e aplicações biomédicas (SANCHEZ e DEMAN, 2002), no desenvolvimento de metodologias analíticas, na fabricação de produtos tecnológicos e no tratamento de resíduos (CHIRUMAMILLA et al., 2001). Proteases e amilases são as enzimas de maior uso, correspondendo 20% e 25% do mercado total, respectivamente (BUSINESS COMMUNICATIONS COMPANY, 2004).

MATERIAL E MÉTODOS: O lixiviado foi coletado em frascos estéreis e acondicionados a 4ºC para posterior pesquisa dos fungos. Inicialmente, ao finalizar a alimentação dos reatores descontínuos, foram feitas duas amostragens de 10g de resíduos sólidos. Uma delas foi suspensa em 90mL de solução de sais (g/L) K2HPO4 (16,1); MgSO4.7H2 (3,5) para posterior pesquisa de aeróbios. Para os anaeróbios as amostras foram suspensas em solução tampão redutora composta de três soluções (g/100mL): solução I - K2HPO4 (0,6); solução II - KH2PO4 (0,6); (NH4)2SO4 (1,2); NaCl (1,2); MgSO4.7H2O (0,25); CaCl2 (0,6); solução de resarzurina (0,1). Preparou-se uma solução contendo 10mL da I, 10mL da II, 0,6mL da solução de resarzurina e 280mL água destilada, autoclavou-se a 121°C/15minutos. Inoculou-se as amostras para aeróbios e anaeróbios e as suspensões foram agitadas a 120 rpm por 20 minutos, em seguida foram feitas diluições sucessivas de 10-1 a 10-15.e inoculadas em meio e condições adequadas para determinação dos micro-organismos produtores de exoenzimas de interesse industrial. Para isso, cada meio foi preparado com uma única fonte de carbono: proteases, meio com proteína; carboximetilcelulose e amido para celulases e amilases, respectivamente. Procedimemto semelhante foi feito para o lixiviado retirado a cada 30 dias do processo fermentativo. Os inóculos foram incubados em estufas a 35°C e a 30°C respectivamente por 10 dias para aeróbios. Já os micro-organismos anaeróbios foram inoculadas em frascos de penicilina hermeticamente fechados em meios de cultura específicos para cada grupo, incubados à 35°C de 9 a 15 dias. O oxigênio contido no meio para anaeróbios foi retirado injetando-se gás nitrogênio.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O crescimento de fungos produtores das enzimas proteases, celulases e amilases oriundas de lixiviado foram quantificados após o período de incubação tanto em aerobiose quanto em anaerobiose. Dos fungos com capacidade enzimática para hidrolisar amido, foram isoladas 23 espécies (Figura 2a). Para os fungos celulolíticos aeróbios e anaeróbios os resultados encontrados foram condizentes com a literatura (RYCKEBOER et al., 2003), isolaram-se nove espécies. Segundo Villas Bôas (1990), o metabolismo enzimático desses micro-organismos é bastante lento devido a complexidade desse polissacarídeo, interferindo assim em sua degradação. Os resíduos vegetais apresentam em sua estrutura celulose e lignina. Esta última é uma molécula de difícil degradação (CHANDRA e RUSTGI, 1998; RODRIGUEZ et al., 2004) e, segundo Young e Frazer (1987) sob condições de anaerobiose, é um composto recalcitrante, ou seja, sua estrutura adquiri maior rigidez. Os fungos proteolíticos aeróbios e anaeróbios tiveram como fonte de carbono a gelatina em pó. Esta é utilizada como agente solidificante e única fonte de proteína; essas condições caracterizaram a presença de fungos produtores de proteases, através da ação enzimática promovendo a liquefação do meio. Para este grupo, foram isoladas 17 espécies de fungos produtores de exoenzimas proteases. Este trabalho isolou uma população fúngica aeróbia oriunda de lixiviado de lixo urbano capaz de produzir enzimas de grande interesse industrial sejam amilases, celulases ou proteases. A Figura 2 apresenta alguns fungos isolados produtores de amilases (a), proteases (b) e celulases (c).

Biorreatores



Fungos



CONCLUSÕES: Os fungos aeróbios foram isolados em meios próprios nos quais a única fonte de carbono foi um polímero que para ser metabolizado seria necessário a produção de exoenzimas indutivas, no caso amilase, protease e celulases. Nas condições em estudo foram isolados alguns desses fungos e levados para identificação, onde se observou maior diversidade dos amilolíticos (23 espécies). Vale ressaltar que essas enzimas são amplamente utilizadas nas mais diferentes indústrias e os resíduos sólidos urbanos são uma fonte inesgotável de micro-organismos com capacidades de industrialização.

AGRADECIMENTOS: Ao CNPq e FINEP pelos recursos para esta pesquisa. À Sra. Maria da Conceição Andrade Silva pela amizade e apoio logístico na execução deste trabalho.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BUSINESS COMMUNICATIONS COMPANY,INC.,RC-147U Enzymes for Industrial Applications, v. 25 .Van Zant Street,Norwalk, EUA, 2004.

CHANDRA, R.; RUSTGI, R. Biodegradable Polymers. Progess in Polymer Science, Great Britain, vol. 23, p 1273-1335. 1998.

CHIRUMAMILLA, R. R.; MURALIDHAR, R.; MARCHANT, R.; NIGAM.; P. Improving the quality of industrially important enzymes by directed evolution. Mol Cell Biochem v. 224, p.159-168, 2001.

RODRIGUEZ, C.; HILIGSMANN, S.; ONGENA, M.; CHARLIER, R.; THONART, P. Development of an enzymatic assay for the determination of cellulose bioavailability in municipal solid waste. Biodegradation, Netherlands, v 00, p.1-8, 2004.

RYCKEBOER, J., MERGAERT, J., COOSEMANS, J., DEPRINS, K., SWINGS, J. Microbiological aspects of biowaste during composting in a monitored compost bin. Journal of Applied Microbiology, UK, v 94, p.127-137. 2003.

SANCHEZ, S.; DEMAIN A. L. Metabolic regulation of fermentation processes, Enzyme Microbial Technology, v. 31,p.895-906, 2002.

VILLAS BÔAS, D.M.F. Estudo da Microbiota Anaeróbia Hidrolítica-Fermentativa em Aterro Sanitário. Dissertação (Mestrado) – Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Carlos, São Carlos – SP. 156 p. 1990.

YOUNG, L Y. FRAZER, A. C. The Fate of Lignin and Lignin Derived compounds in anaerobic digestion environments. Geomicrobiology Journal, New York, v 05, p.261-293, 1987.