ÁREA: Iniciação Científica

TÍTULO: Avaliação dos Teores de Nitrogênio, nos colmos do sorgo Granifero sacarino [ SORGHUM BICOLOR (L.) MOENCH], variedade IPA-467-4-2, na Região de Campina grande - PB ,submetidos a adubação de M.O e N.P.K..

AUTORES: de Almeida Silva, B. (UEPB) ; Dantas, J.P. (UEPB)

RESUMO: A crise de alimentos aliado ao crescente numero de sua população, obrigam pesquisadores a buscarem alternativas para o combate a fome e desnutrição.Nosso trabalho objetivou analizar o percentual de Nitrogênio(N) presente nos colmos do sorgo granifero sacarino IPA-467-42 na zona rural de campina grande- PB para fins de alimentação humana e aplicar adubos conhecidos como o N.P.K e Matéria (M.O.) para correção do solo e avaliar os teores de N,durante o ciclo.De acordo com os experimentos realizados constatou-se a carencia de N no solo e realizado a adubação de arranque, que apresentou melhores resultados com o uso da M.O, um adubo de baixo custo e eficaz que proporcionou um melhor crescimento de planta e maior diâmetro do colmo.O que proporciona seu emprego na agricultura familiar.

PALAVRAS CHAVES: Sorgo; Nitrogênio; Agricultura Familiar

INTRODUÇÃO: Em pauta a crise mundial de alimentos, aliada aos números cada vez maiores da população e também o aumento das áreas de desertificação faz com que agrave ainda mais os problemas da fome. A fome é um problema de produtividade de alimentos e as pessoas têm fome por não produzirem alimento suficiente ou por não reconhecerem o valor nutritivo da vegetação local para atender suas necessidades, ou porque não dispõem de renda suficiente para adquiri-lo (BROWN, 2003). O Sorgo Granífero Sacarino é cultura de alta adaptabilidade às regiões de baixas precipitações, vindo a ocupar áreas onde a pluviosidade anual torna-se insuficiente para cultura do milho. Outro aspecto a considerar é que no período de 110 dias do Sorgo Granífero Sacarino já tem alcançado sua maturação fisiológica, disponibilizando o caldo do seu colmo para fabricação do melado de uso na alimentação humana. Dessa maneira faz-se necessário buscar adubações de baixo custo entre as conhecidas e promover a avaliação destes para determinar qual destes adubos possam serem empregados na agricultura familiar para melhorar e/ou fornecer os subsídios mínimos para que esta cultura se desenvolva em solos de baixa fertilidade e em regiões de pouco índice pluviométrico. O nosso objetivo foi avaliar os teores de nitrogênio no solo e avalia- los também nos colmos, no intervalo próximo de 20 dias até o final do ciclo onde também foi avaliado os diâmetros dos colmos, altura de planta e biomassa alcançada. Numa unidade produção de colmos instalada na zona rural do município de Campina Grande-PB, bairro da Catingueira uma unidade de produção de Sorgo Granífero Sacarino.

MATERIAL E MÉTODOS: O solo foi seco ao sol e tamisado com peneira de 20 mm. Em seguida aferiu-se 1,5 ml de solo e transferido para frascos de erlenmeyer de 50 ml e adicionado 15 ml de solução sulfocrômica (Na2Cr2O7 15% em H2SO4 5,0 M ) Depois foi aquecida em banho-maria por 30 minutos. Em seguida Agitou-se por 5 minutos e adicionado 15 ml de H2O,foi repousado por uma noite, e pipetou-se do sobrenadante 3 ml para copo descartável e adicionou 3 ml de água destilada agitou-se e enfim fez-se a leitura no calorímetro. Para vegetais as amostras após de secas foram submetidas em moinho de facas com peneira 20 mm e depois realizou-se a digestão das amostras. Utilizando 0,200 g da amostra seca e triturada mais 0,700 g de mistura digestora composta por 100 g de sulfato de sódio, 10 g de sulfato de cobre penta hidratado e 1 g de selênio. Essa mistura foi transferida para um tubo de ensaio seco, e adicionado 1 ml de peróxido de hidrogênio 30 % e por ultimo adicionado ácido sulfúrico P.A . Enfim, colocou-se os tubos de ensaio no bloco digestor e aquecido á 180°c,evaporado a água, aumentou-se a temperatura para 375°C. Que foi mantida por 4 horas. Depois retirou-se os tubos de ensaio, aguardou-se resfriar e completou-se o volume para 50 ml com água destilada. Após a diluição aguardou-se decantar, em seguida pipetou-se 10 ml e transferiu- se para tubo de ensaio de 100ml, juntou-se também 5ml de NaOH (10M) e em um erlenmeyer de 125 ml adicionou-se indicador ácido bórico, Estes foram colocados no capilar do equipamento KJEDAHL e na saída do coletor respectivamente e a destilação é ajustada entre 35-40 ml.O destilado mudou de cor azulada para esverdeada. Após isso titulou-se com ácido sulfúrico 0,0025 Molar, finalizando com a mudança de verde para cor-de-rosa aferindo o volume utilizado (Tedesco, 1995)

RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com a tabela 1, Este solo apresenta baixos valores de matéria orgânica, que indica ser esta a deficiência deste solo para o desenvolvimento e crescimento desta cultura, necessitando claramente de aplicação de adubos nitrogenados. Quanto ao pH, é considerado baixo ,isto, porque em solos ácidos a nitrificação ocorre mais lentamente e para o cultivo do sorgo que demanda um consumo alto de nitrogênio a absorção pode ficar prejudicada por estar com um pH abaixo de 6,0.O qual poderia ser resolvido com o processo de calagem,que aumentaria a nitrificação deste solo (Camargo et al.,1968). Com isso a razão para uma quantidade baixa de matéria orgânica presente no solo seria o pH influenciando na baixa nitrificação.Os teores avaliados de nitrogênio, coletados em diferentes períodos de desenvolvimento da planta,foram analisados estatisticamente com o teste de Tukey, para analise de variância ,entre os resíduos de adubação entre os tratamentos. Cujos valores estão descritos na tabela 2.Conforme os resultados , pudemos detectar que o resíduo entre os tratamentos, neste caso para os três tratamentos, obteve uma mudança de consumo mais visível, na primeira coleta.Nos colmos, gráfico 1, percebemos maiores consumos na adubação com NPK,mas nas testemunhas houve mostrou um valor muito elevado confrontando com os valores que tiveram adubação, isto pode ser ocorrido, por causa de alguma contaminação, deste bloco, com algum adubo de outro bloco através das chuvas torrenciais que são curtas, porém muito forte, ao ponto de arrastar materiais para outros lugares.Observando os dados da tabela 3, verificou-se maiores massas e altura para M.O. e maiores diâmetros do colmo para o N.P.K. Mostrando que adubação com nitrogênio ocasionou maior crescimento e aumento da massa e altura.

Tabelas

Tabela 1: apresentação dos dados de pH e matéria orgânica.Tabela 2:apresentação do teste de Tukey para os três tratamentos.

Tabela e Gráfico

Tabela 3: Pesos e medidas dos colmos. Gráfico 1:Teores de nitrogênio por coleta.

CONCLUSÕES: De acordo com os procedimentos realizados e interpretação dos resultados concluímos que o cultivo do sorgo sacarino, pode ser aplicado para esta região, no em solos nas condições apresentadas e um baixo índice pluviométrico nessa região, utilizando alternativas simples como um adubo natural como matéria orgânica e/ou NPK, podem auxiliar esta cultura a terem um custo-beneficio, Sendo recomendado em solos parecidas com o nosso é matéria orgânica um adubo presente na região, de baixo custo e que revelou estimulante a absorção de outro nutrientes influenciando no pH,crescimento e peso da planta.

AGRADECIMENTOS: A deus, Meus pais, ao professor Doutor José Pires Dantas, pela pesquisa em favor do semiárido e ao CNPQ e UEPB pelas oportunidades.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BROWN, L. R. Eco-Economia: construindo uma economia ara terra-Salvador: Uma 2003.368 p.

COELHO, A. M. WAQUIL, J.M; KARAM, D.;CASELA, C.R. ; RIBAS,P.M. ”SEJA DOUTOR DO SEU SORGO”- Potafos ,arquivo do agrônomo n°14. encarte do informações agronômicas n°100,dezembro de 2002.

DANTAS, J. P; SOUZA. C. M. Caracterização Química e Bromatológica do Sorgo Granífero cv. Sacarino para fins de Incorporação à Alimentação Humana. Relatório técnico de pesquisa FAPESQ- PB, 1998. Campina Grande- PB, 25p.

PNAD. Pesquisa realizada em 2002 e divulgada em setembro deste mesmo ano pelo IBGE.

TEDESCO, M.J.”Análises de solo, plantas e outros materiais”,boletim técnico N° 5 ,Porto alegre-RS.1995.

MALAVOLTA, E.”Nutrição de plantas e fertilidade do solo”.manual de química agrícola.editora “ave Maria”.ltda. São Paulo,1976.