ÁREA: Iniciação Científica

TÍTULO: "DETERMINAÇÃO DE CHUMBO E CÁDMIO EM AMOSTRAS DE PEIXES MAIS CONSUMIDOS NO MUNICÍPIO DE BARCARENA – PARÁ"

AUTORES: Freitas, C.S. (IEC) ; Lima, M.O. (IEC) ; Faial, K.C.F. (IEC) ; Nascimento, K.M. (IEC) ; Freitas, E.S. (IEC) ; Silva, L.E. (IEC) ; Jardim, A.S. (IEC) ; Faial, K.R.F. (IEC)

RESUMO: A ingestão de alimentos é uma das principais vias de contaminação de metais pelo homem. Assim, a população é afetada quando o pescado a ser consumido é oriundo de águas contaminadas por algum composto bioacumulável na cadeia alimentar.Os problemas na utilização dos compostos de chumbo e cádmio, não estão somente relacionados com a contaminação direta dos indivíduos expostos, também com a liberação inadequada dos rejeitos provenientes das áreas industriais ao meio ambiente, podendo acarretar consequências danosas à saúde humana.O presente estudo tem como principal objetivo avaliar as concentrações de chumbo (Pb) e cádmio (Cd)nas espécies de peixes mais consumidas no município de Barcarena/PA.

PALAVRAS CHAVES: Metais pesados; Toxicidade Humana; Pescado

INTRODUÇÃO: A questão ambiental surge como um problema social e ecológico generalizado de alcance mundial, atingindo todos os setores sociais. É importante salientar que a contaminação ambiental na região amazônica causada principalmente pela utilização de metais pesados, principalmente o chumbo e cádmio, tem chamado bastante a atenção de autoridades ambientalistas. Além do comprometimento de um ecossistema equilibrado, a utilização desses metais podem causam sérios riscos à saúde da população local. O estudo proposto para análise dos teores de chumbo e cádmio em peixes mais consumidos pela população do município de Barcarena/PA, faz-se necessário pela presença de grandes indústrias naquela área, e pelo fato que o aumento da contaminação dos ecossistemas aquáticos por metais pesados é derivado do excesso de descargas, resultado de rápido crescimento da população, aumento da urbanização, expansão da atividade industrial e exploração de recursos naturais. No ambiente aquático esses metais transitam por diversos níveis da cadeia trófica e acabam atingindo o homem através da alimentação podendo causar sérios danos à saúde por ser uma importante via de intoxicação por metais pesados destinados muitas vezes como a principal fonte de proteínas.

MATERIAL E MÉTODOS: No momento da coleta dos peixes o local foi georeferenciado, sendo registradas informações detalhadas que inclui: estado, cidade, bacia hidrográfica e suas principais características, local da pesca (procedência do pescado), junto ao pescador contratado. Neste procedimento deve-se evitar adquirir espécimes no mercado, pois os pescados comercializados nestes locais são de diferentes procedências. Após a aquisição do pescado, uma ficha de campo é preenchida com informações detalhadas de cada espécie, contendo número de identificação, nomes populares e posteriormente nome científico, local da coletada, caracterização de consumo e outras... Em seguida cada espécime é pesado e medido e os valores anotados na ficha de campo, é retirada do tecido muscular (parte comestível) em torno de 150g para análise dos metais, e quando for de interesse, retiram-se as vísceras para estudos específicos. As amostras serão acondicionadas em sacos plásticos - cuidadosamente identificados - para evitar contaminação, congeladas e transportadas em recipientes térmicos com gelo reciclável até o laboratório para os procedimentos analíticos posteriores, vale salientar que todas as informações são armazenadas em banco de dados para os tratamentos estatísticos posteriores. As amostras de peixe ao chegarem ao laboratório de Toxicologia da SAMAM/IEC, são descongeladas à temperatura ambiente sendo retirada em seguida a epiderme superficial e acondicionadas em vidro âmbar, onde serão homogeneizadas e identificadas. Para quantificação de chumbo e cádmio será utilizado o método USEPA 3050. As determinações de chumbo e cádmio em amostras de peixe serão realizadas por espectrometria de absorção atômica acoplada com forno de grafite (GFAAS), sendo utilizado o modelo VARIAN.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: As amostras de peixe do município de Barcarena-Pa apresentaram teores de metais de Pb dentro do preconizado pela ANVISA que estabelece o limite de 2,0µg/g, em relação aos teores de Cd, apenas a espécie Carapus Bermudenses apresentou valores médios acima do preconizado pela legislação que é de 1,0µg/g.

tabela 01

Resultado dos elementos (Pb e Cd) em amostra de pescado

CONCLUSÕES: Os níveis médios de Chumbo e Cádmio nas amostras de pescado provenientes do município de Barcarena-PA, com exceção da espécie Carapus Bermudenses que apresentou valores médios de cádmio acima do estabelecido pela Portaria n º 685, de 27 de agosto de 1998 do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, apresentaram concentrações médias de acordo com o preconizado pela legislação.

AGRADECIMENTOS: Ao Laboratório de Toxicologia da Seção de Meio Ambiente do Instituto Evandro Chagas IEC/SVS/MS, pelo apoio financeiro e infraestrutura oferecida.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ANVISA (AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA), Portaria n º 685, de 27 de agosto de 1998.
MOREIRA, L. C.; PIERANGELI, M. A. P.; EICKHOFF, A. P. N. Avaliação de teores de Cádmio em músculos de peixes cultivados em catreados na região de alto Paraguai – MT In: 3ª Jornada Científica da Unemat, 3. (JC), 2010, Cáceres/MT. Anais... Cáceres/MT: Unemat, 2010. Cód. 1489 CDROM. ISSN 2178-7492.

NASCIMENTO, P. A. M. Gestão ambiental em área de risco no Município de Barcarena/ PA, 2007
PORTO, L.C.S & ETHUR, E.M. Elementos traços na água e em vísceras de peixes da Bacia Hidrográfica Butuí-Iacamaquã, Rio Grande do Sul, Brasil – Ciência Rural, Santa Maria, v 39, n.9, p.2512-2518, dez 2009
SANTOS, L. F. P. Avaliação dos teores de cádmio e chumbo em pescado proveniente de São Francisco do Conde, Bahia / 2011. 75 f.: il.