ÁREA: Iniciação Científica

TÍTULO: AVALIAÇÃO DO TEOR DE METAIS EM AMOSTRAS DE CARNE DE FRANGO

AUTORES: Lorena Rodrigues de Aguiar, R. (UFPI) ; Vinicius de Moura Ribeiro, M. (UFPI) ; Abreu Menezes, E. (UESPI) ; Mary Caldas Silva, N. (UFPI)

RESUMO: O Brasil, sendo o maior exportador de frango, deve avaliar cuidadosamente as implicações que podem resultar da suplementação alimentar na qualidade da carne, pois as concentrações de elementos considerados tóxicos podem ter consequências negativas, dentre elas a criação de barreiras comerciais fitossanitárias. Neste trabalho, as amostras de carne de frango foram digeridas em bloco digestor. Posteriormente, foram determinados os metais Al, Ca, Cr, Cu, Fe, Mg e Zn por espectrometria de emissão atômica por plasma indutivamente acoplado (ICP OES). As amostras apresentaram alto teor de Al e Zn, a concentração de Cr foi abaixo do limite de detecção. Para os demais metais analisados os limites estão de acordo com a legislação brasileira e as carnes de frango apresentam alto teor de mineira.

PALAVRAS CHAVES: Frango; Contaminantes Inorgânicos; ICP OES

INTRODUÇÃO: O Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango (ABEF, 2010). Apesar do avanço significativo na seleção genética de frangos de corte, promovendo rápido crescimento e aumento na eficiência alimentar, fornecendo, dessa forma, à indústria avícola, aves terminadas em curto período de tempo, constata-se que estas novas linhagens apresentam menor desempenho frente a condições estressantes produzidas pelo calor (YAHAV et al., 2000), resultando em perdas econômicas importantes. Dentre as estratégias nutricionais que contribuem na diminuição do estresse térmico está a suplementação com minerais e vitaminas que podem favorecer o adequado desempenho das aves. Isto se deve ao conhecimento de que as altas temperaturas ambientais diminuem as concentrações de vitaminas e minerais no soro sanguíneo, bem como, aumenta a excreção mineral em aves (LANA et al., 2000). A determinação de elementos metálicos e não metálicos é de grande importância para o controle de qualidade de diversos tipos de amostras, p.ex., alimentos, amostras ambientais, amostras biológicas, etc. (OLIVEIRA, 2003). Para tanto, se faz necessário o desenvolvimento de tecnologias simples, rápida e eficiente na análise de cromo em carne de frango visando estabelecer um eficiente controle de qualidade. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o teor de Al, Ca, Cr, Cu, Fe, Mg e Zn em carnes de frangos dos cortes comerciais (peito e coxa) por ICP OES após procedimento de digestão em bloco.

MATERIAL E MÉTODOS: Cerca de 16g de cada amostra de carne de frango foi pesada e secada em uma estufa (110°C). Após aproximadamente 22 horas retirou-se as amostras, esperou-se resfriar e foram trituradas em almofariz e colocadas em tubos falcon. Pesou-se cerca de 0,5g de cada amostra em tubos de ensaio e procedeu-se o processo de digestão. Foi adicionado 6,0 mL de uma solução de HCIO4/HNO3 (1:3 v/v) em cada tubo de ensaio por aproximadamente 20 hs e após 24 hs colocadas no bloco digestor modelo MA 4025, MARCONI. Por fim, as amostras foram preparadas para análise em um espectrômetro de emissão óptica (ICO OES) modelo Optima 4300 Series, PERKIN ELMER. As curvas de calibração para as análises no ICP-OES foram preparadas na faixa linear 1,0 – 20,0 mg. L-1. Pela dissolução da solução estoque de Cr 1000 mg L-1 Titrisol e acidificadas em 0,2% v/v de ácido nítrico.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: As amostras de carne de frango foram cedidas pelo Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia (DZO) do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Piauí (UFPI). Cerca de 16,0 g das amostras foram digeridas com a mistura de HCIO4/HNO3 (1:3 v/v) em bloco digestor (MA 4025, MARCONI). Os analitos foram determinados por ICP OES (Optima 4300 Series, PERKIN ELMER). As linhas de emissão utilizadas foram: Al 396,153 nm; Ca 317,933 nm; Cr 267,716 nm e 205,560 nm; Cu 327,393 nm; Fe 239,562 nm; Mg 285,213 nm e Zn 202,548 nm. Os valores das concentrações dos metais estão apresentados na Tabela 1. Tabela 1. Variação das concentrações dos metais em amostras de carne de frango. Metais Concentração (mg L-1) Alumínio 25,67±0,02 - 49,16±0,09 Cálcio 221,03±0,03 - 345,87±0,02 Cromo < LOQ Cobre 9,23±0,03 - 10,37±0,01 Ferro 16,80±0,02 - 31,10±0,12 Magnésio 743,97±0,12 - 1134,00±0,01 Zinco 96,77±0,05 - 136,77±0,01 Os limites oficiais sobre a qualidade físico-química da CMS são descritos no Regulamento Legislação brasileira, através do decreto n 55871 de 26/03/1965 e da Portaria nº 685 de 27/08/1998, estabelece os limites máximos permitidos de tolerância de contaminantes inorgânicos em alimentos para o Zn. Nota-se que a carne de frango apresenta valores bem significativos de minerais. Não há um limite máximo de ferro, cálcio e magnésio estabelecido na legislação e quantidade de Cr foi abaixo do limite de detecção 0,10 mg L-1. A quantidade de Al e Zn excederam o valor máximo permitido pela legislação brasileira 1,00 mg L- 1 e 50,0 mg L-1, respectivamente. Os valores de Cr e Cu estão dentro do padrão exigido pela legislação: 0,10 mg L-1e 30,0 mg L-1, respectivamente.

CONCLUSÕES: Na determinação de metais (Al, Ca, Cr, Cu, Fe, Mg e Zn) em amostras de carne de frango de corte utilizando ICP-OES, verificou-se que não foi possível determinar e nem quantificar a concentração de cromo nas amostras, a concentração de outros minerais na carne de frango é bastante significativa, comprovando assim o seu alto valor nutricional de minerais e os teores de Al e Zn excederam o valor máximo permitido pela legislação brasileira.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ABEF. [2010] Associação dos Produtores e Exportadores de Frangos. Disponível em: <http://www.abef.com.br> Acesso em: 10/02/10.

LANA, G.R.Q.; ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T. et al. Efeito da temperatura ambiente e restrição alimentar sobre o desempenho e composição de corporal de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 4, p. 1117-1123, 2000.

OLIVEIRA, E. Sample preparation for atomic spectroscopy: evolution and future trends. J. Braz. Chem. Soc., v. 14, n. 2, p. 174-182, 2003.

YAHAV, M.D, WOOD, C.M., HARPER, A.F. et al. Dietary chromium picolinate additions improve gain:feed and carcass characteristics in growing-finishing pigs and increase litter size in reproducing sows. Journal of Animal Science, v.73, p.457-465, 2000.