ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: Desenvolvimento de método para a determinação de resíduos de pesticidas na fruta exótica graviola (Annona muricata L.) por HPLC/UV-DAD empregando a técnica de dispersão da matriz em fase sólida (MSPD).

AUTORES: Santos, L.F.S. (UFS) ; Souza, N.R.S. (UFS) ; Navickiene, S. (UFS)

RESUMO: Este trabalho visa desenvolver um método eficaz para a determinação dos pesticidas benomil, bifentrina, carbendazin, lufenuron, teflubenzuron, tiacloprido, tiametoxan e tiofanato metílico na fruta exótica graviola (Annona muricata L.) usando as técnicas de MSPD e HPLC/UV-DAD. O processo de extração por MSPD consistiu em homogeneizar 0,5g da polpa da graviola com 1,0g de sílica; com 0,5g de Na2SO4 na coluna de extração e eluido com 20 mL da mistura ACN: Me2CO (70:30%). O ajuste das condições cromatográficas permitiu a análise simultânea dos analitos com fase estacionária coluna Synergi RP-80A (250 x 4,6 mm, 5μm) e fase móvel ACN:H2O em modo gradiente. Obtendo recuperações entre 66,2 e 111,0% e coeficiente de correlação na faixa de 0,9986 a 0,9993 com um nível de fortificação de 5,0 μg mL-1.

PALAVRAS CHAVES: Graviola ; Pesticidas; MSPD

INTRODUÇÃO: O Brasil vem destacando-se mundialmente como um importante produtor e consumidor de frutas, especialmente as tropicais e subtropicais (FILHO, 1998). A graviola (Annona muricata L.) é uma fruta de sabor e aroma característicos, e por isso muito apreciada e com crescente demanda seja para o consumo in natura, ou na forma de sucos, doces, geleias e sorvetes; tornando-se assim uma das frutas tropicais brasileiras de maior aceitação comercial (ALVES, 2000). Muito consumida pela cultura popular, acredita-se que este fruto apresenta propriedades terapêuticas no combate de inúmeras doenças, inclusive com capacidade de agir contra células cancerosas (LORENZI, 2008). A cultura da graviola está sujeita a ação de pragas e doenças que causam uma grande redução tanto no rendimento como na qualidade do produto, e a aplicação de pesticidas tem sido uma das formas de controle mais utilizadas no combate destes males (PINTO, 1995). A literatura não relata nenhum estudo semelhante ao abordado no presente trabalho, o qual trata da aplicação de técnicas analíticas para a determinação de resíduos de pesticidas na fruta exótica graviola.

MATERIAL E MÉTODOS: As condições cromatográficas para análise simultânea dos pesticidas benomil, bifentrina, carbendazin, lufenuron, teflubenzuron, tiacoprido, tiametoxan e tiofanato metílico na fruta exótica graviola foram otimizadas em um cromatógrafo líquido de alta eficiência cromatógrafo da marca Shimadzu (Quioto, Japão) modelo Prominence composto por: Desgaseificador DGU-20A3, Sistema binário de bombas LC-6AD, Módulo de comunicação CBM-20A, Auto injetor SIL-20A e Detector espectrofotométrico com arranjo de diodos SPD-M20A, Coluna Analítica Synergi 4u Polar-RP 80A (250 x 4,6 mm, Phenomenex) com pré-coluna e gradiente de eluição constituído pela mistura binária acetonitrila: água. O procedimento de extração por dispersão da matriz em fase sólida (MSPD) para análise simultânea dos pesticidas estudados consistiu em homogeneizar 0,5g da polpa da graviola e homogeneizá-la com 1,5g de Sílica. Em seguida, o homogeneizado foi transferido para uma coluna de extração contendo 0,5g de Na2SO4 e eluida com 20 mL de acetonitrila:acetona (70:30%). Após eluição, o eluato foi concentrado em evaporador rotatório (100 rpm, 60°C) até 2,0mL, em seguida sob suave corrente de N2 e o resíduo retomado com 1 mL de acetonitrila. Uma alíquota de 20μL foi analisada por HPLC/UV-DAD.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A otimização das condições cromatográficas de análise foi realizada com diferentes gradientes de eluição a fim de possibilitar a análise simultânea dos agrotóxicos benomil, bifentrina, carbendazin, lufenuron, teflubezuron, tiacloprido, tiofanato metílico e tiametoxan com boa separação e livre de co-eluições conforme mostra a Figura 1; com isso foram determinados os tempos de retenção de cada pesticida, mostrados na Tabela 1. Foram construídas curvas analíticas dos pesticidas com concentrações na faixa de 0,01 – 50μg mL-1 (n=11), obtendo-se coeficientes de correlação (R2) entre 0,9986 e 0,9993. O procedimento de extração proposto, foi otimizado a partir da avaliação de diferentes condições de extração envolvendo a combinação de variados adsorventes (sílica, alumina Florisil e C18) e solventes de eluição (acetonitrila, n-hexano, acetona e misturas de solventes) de modo que fosse encontrada a melhor condição no que diz respeito às percentuais de recuperações dos analitos estudados. Testes preliminares indicam recuperações na faixa de 66,2% a 111,0% quando utilizado o adsorvente sílica e a mistura acetonitrila:acetona (70:30%), considerando um nível de fortificação de 5,0 μg.mL-1, mostrando-se eficiente tendo em vista que a literatura admite a faixa de 70-120% quando se trabalha com matrizes complexas como alimentos.

Figura 1

Cromatograma obtido por HPLC- UV/Vis, de solução padrão dos pesticidas com concentração de 50 μg.mL-1

Tabela 1



CONCLUSÕES: A metodologia proposta mostrou-se eficiente quanto à recuperação dos pesticidas estudados, além de indicar ampla faixa de concentração com linearidade apresentando valores aceitos pela literatura, a partir de um procedimento simples e de baixo custo no que diz respeito ao uso de reagente. Uma vez que os parâmetros de extração estejam devidamente otimizados e definidos, o método será validado contemplando figuras de mérito, como precisão, exatidão, limite de quantificação, limite de detecção, entre outros.

AGRADECIMENTOS: CNPq

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ALVES, R. E., LIMA, M.A.C., FILGUEIRAS, H.A.C., TÁVORA, F.J.A.F. Compostos fenólicos e enzimas oxidativas de graviola (Annoma muricata L.) durante a maturação. Empresa Brasileita de Pesquisa e Agopecurária (EMBRAPA) (2000).
FILHO, G.C. de A., ANDRADE, O.M.S., CASTRO, F. de A., SÁ, F.T. Instruções técnicas para o cultivo da graviola. Embrapa Agroindustria Tropical. Instruções Técnicas. Nº 02, dez./98, p.1-9.
LORENZI, H.; Matos, F.J.A. Plantas Medicinais No Brasil: Nativas e Exóticas, 2nd ed.; Instituto Plantarum: Nova Odessa, Brazil, 2008; pp. 62-63.
PINTO, A.C. de Q., SILVA, E.M. A cultura da graviola. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1995. 106p. (Coleção Plantar, 31).