ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: ESTUDO QUIMIOMÉTRICO DE VINHOS BRANCOS TROPICAIS DO VALE DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO ATRAVÉS DE DADOS ESPECTRAIS DE RMN DO 1H

AUTORES: Silva Neto, H.G. (UFPE) ; Hallwass, F. (UFPE) ; Silva, J.B.P. (UFPE) ; Pereira, G.E. (EMBRAPA UVA E VINHO/SEMIÁRIDO/PE)

RESUMO: Neste trabalho foi realizado um estudo quimiométrico de dados espectrais de RMN do 1H com o objetivo de caracterizar vinhos brancos tropicais elaborados no Vale do São Francisco, de acordo com sua composição metabólica. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Química Fundamental da UFPE. O método empregado baseia-se na aquisição dos espectros de RMN do 1H e tratamento quimiométrico. Os dados espectrais foram auto escalonados como forma de pré-processamento antes da análise de componentes principais (ACP). Através dos resultados obtidos foi possível demonstrar a variabilidade e caracterizar vinhos brancos tropicais, conforme o seu perfil metabólico, a sua qualidade e originalidade.

PALAVRAS CHAVES: Quimiometria; RMN1H; vinhos

INTRODUÇÃO: Diferentemente dos vinhos tradicionais, os vinhos tropicais são produzidos em zonas de clima quente, onde é possível realizar mais de uma colheita de uvas e elaboração de vinhos por ano. Os vinhos tropicais representam um novo conceito de vitivinicultura que está sendo desenvolvido, principalmente no Brasil. A nova fronteira brasileira está localizada na região do Nordeste, no Vale do Submédio São Francisco, nos Estados de Pernambuco e Bahia, entre as latitudes 8 e 9◦S (SILVA NETO et al., 2009). Comparado com outros vinhos de regiões tradicionais do mundo, localizadas em clima temperado, as uvas produzidas e os vinhos tropicais originados, são elaborados em condições climáticas específicas, apresentando características peculiares, que proporcionam desenvolvimento contínuo das videiras, com variabilidade climática intra-anual (TONIETTO e TEIXEIRA, 2004). Esta variabilidade proporciona aos vinhos diferenças significativa em termos de compostos ligados às características qualitativas e à tipicidade. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização analítica de vinhos brancos tropicais, através da ressonância magnética nuclear do proton-RMN 1H, para determinar o perfil metabólico dos vinhos e realizar estudos através de métodos quimiométricos.

MATERIAL E MÉTODOS: O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Pesquisas em Ressonância Magnética e na Central Analítica do Departamento de Química Fundamental da UFPE. Os vinhos experimentais analisados, varietais, foram elaborados na Embrapa Semiárido, em Petrolina, sendo: Schonburger (2006); Schonburger (2005); Regner (2006); Viognier (2006); Flora (2005); Sauvignon blanc (2008) e Colombard (2005). A metodologia utilizada para a aquisição dos espectros de RMN do 1H e o tratamento quimiométrico foi baseada no trabalho de SILVA NETO,et al.(2009). Os espectros de RMN 1H foram obtidos no espectrofotômetro de RMN Varian Unityplus 300 (7,05 T), a 20ºC. Todas as amostras foram realizadas em triplicata. Utilizou-se o sinal do 3-trimetilsilil-2,2,3,3-propionato-d4 de sódio (TSP 98% Aldrich) como referência (0 ppm) para calibração dos sinais e freqüência das ressonâncias dos diferentes metabólitos. Para a análise estatística foi utilizado o programa STATISTIC®. Os dados espectrais de RMN 1H foram auto escalonados como forma de pré-processamento antes da análise de componentes principais (ACP), compostas por 42 variáveis (deslocamento químicos) e 36 objetos (amostras de vinhos).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A análise quimiométrica dos componentes principais (ACP) mostrada na Figura 1 indicou que 54,84% das informações obtidas são representadas por apenas dois componentes principais (CP1 e CP2).Os dados no gráfico para os vinhos brancos mostram uma distinção entre os mesmos, em função das variedades e das safras. Observa-se que os vinhos Viognier, Sauvignon Blanc e Colombard estão no lado + da CP1 e CP2, contém maiores concentrações de aminoácidos (alanina). Estes são importantes nas uvas, como fonte de energia para as leveduras converterem os açúcares em ácidos, e nos vinhos, contribui nas características organolépticas (SILVA NETO, H. G; HALLWASS, 2007). Os vinhos Regner estão situados na parte em CP1+ e CP2-. Estes vinhos foram caracterizados por apresentar menor concentração dos compostos deparados em outras amostras. Os vinhos Schonburger 2005 e 2006 encontram-se no mesmo quadrante (círculo azul), junto com os vinhos Flora (círculo vermelho), se diferenciando das demais em virtude de maiores quantidades de açúcares e glicerol. Provavelmente os vinhos devem conter composição metabólica semelhante para estes parâmetros. O teor de açúcares é importante para a maturação e influencia na tipicidade dos vinhos, originando o etanol e glicerol em menores teores, sendo vital para o equilíbrio gustativo, além de atuar também como conservante (RABACHINO, 2007). Os vinhos Flora (círculo vermelho) apresentaram maior concentração de ácidos orgânicos (ác. tartárico e succínico), estando localizados no centro do gráfico CP1xCP2. A presença de ácidos é útil em vinhos brancos, proporcionando equilíbrio gustativo, junto com o teor alcoólico, contribuindo ainda para as características olfativas e gustativas.

Figura 1

Gráfico dos “scores” de CP1 (com 41,07% da variância total) versus CP2 (com 13,77% da variância).

CONCLUSÕES: A metodologia utilizada permitiu discriminar vinhos brancos tropicais originados de diferentes safras e diferentes variedades, através dos espectros de RMN do 1H, aliado aos métodos quimiométricos, possibilitando a caracterização de vinhos brancos tropicais, que apresentaram perfil metabólico variado. O uso da RMN do 1H e de técnicas quimiométricas, podem ser consideradas como ferramentas importantes para a caracterização de vinhos brancos, demonstrando suas características analíticas e tipicidades.

AGRADECIMENTOS: EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, Departamento de Química Fundamental- UFPE, FACEPE, CAPES e CNPq.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: RABACHINO, R. 2007. Vocabulário do Vinho, Caxias do Sul, RS: Educs.

SILVA NETO, H. G.; da SILVA, J. B. P.; PEREIRA, G. E.; HALLWASS, F. 2009. Determination of metabolite profiles in tropical wines by 1H NMR spectroscopy and chemometrics. Magn. Reson. Chem. 47, 127.

SILVA NETO, H. G.; da SILVA, J. B. P.; PEREIRA, G. E.; HALLWASS, F.2007.Determinação da Composição Orgânica dos Vinhos Elaborados no Submédio São Francisco via RMN 1H. 31a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química.

TONIETTO, J., TEIXEIRA, A. H. C. Zonage climatique des périodes viticoles de production dans I’année en zone tropicale: application de la méthodologie du Systéme CCM Géoviticole. In: Joint International Conference on Viticultural Zoning, Cape Town, South Africa [S.I.: s.n.], p.193-201, 2004.