ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: Determinação dos teores de umidade, lipídeos, cinzas e proteína no camarão Litopenaeus Vannamei

AUTORES: Olegário, N.L.M. (UFRN) ; Castro, H.G.C. (UFRN) ; Lima, M.S.B. (UFRN) ; Silva, A.A. (UFRN) ; Cruz, (UFRN) ; Santos, N.O. (UFRN) ; Moura, M.F.V. (UFRN)

RESUMO: Este estudo teve como objetivo analisar o teor de umidade, lipídeos, cinzas e proteína em camarões in natura e cozidos da espécie Litopenaeus vannamei, conhecido popularmente como camarão cinza, provenientes da cidade de Senador Georgino Avelino/RN. As amostras foram coletadas em um viveiro localizado em Carnaúba, povoado de Senador Georgino Avelino, distante 50Km de Nata/RN. Foram utilizados camarões inteiros e com massas médias de 10,9304g e 12,35 cm. Observamos que após o cozimento ocorreu um aumento na oferta de cinzas,lipídeos e proteína, portanto estes dados são relevantes para o cálculo de dietas, pois a falta de especificação quanto ao processamento dos alimentos, mesmo um simples cozimento caseiro, pode resultar em estimativas erradas de consumo de nutrientes.

PALAVRAS CHAVES: proteinas; lipídeos; camarão

INTRODUÇÃO: A produção mundial de camarões cultivados e capturados, em 2004, foi da ordem de 5,328 milhões de toneladas, das quais 33,87% vieram dos cultivos (FAO,2006). Entre os fatores que contribuíram para esta elevada produção, destacam-se as pesquisas na área tecnológica, a elevada demanda do mercado mundial do setor e a redução na produção de camarão oriundo da pesca extrativa. O Brasil obteve, nesses últimos anos, a liderança mundial em produtividade e, em 2003, a maior produção do camarão Litopenaeus vannamei do hemisfério ocidental. As espécies de camarão mais cultivadas no mundo são Litopenaeus vannamei (40,66%), Penaeus monodon (37,41%) e Fenneropenaeus chinensis (10,97%) (FAO, 2006). O Litopenaeus vannamei é, praticamente, a única espécie utilizada em cultivo comercial de camarão marinho no Brasil (Nunes, 2004) e essa espécie, em água doce, tem apresentado bom crescimento. Os camarões são alimentos usualmente consumidos nas regiões costeiras, de importância nutricional destacável por serem ricas fontes alimentares. O tipo de processamento, mesmo caseiro, também pode alterar o conteúdo e valor nutritivo dos alimentos, tornando-se importante o conhecimento destas alterações. Assim, a composição de alimentos crus e cozidos, torna-se indispensável para a análise de dietas. Por estas razões, definimos analisar a composição centesimal de camarões in natura e cozidos, usualmente consumidos na cidade de Senador Georgino Avelino/RN.O tipo de processamento, mesmo caseiro, também pode alterar o conteúdo e valor nutritivo dos alimentos, tornando-se importante o conhecimento destas alterações. Assim, a composição de alimentos crus e cozidos, torna-se indispensável para a análise de dietas (LAJOLO,1987).

MATERIAL E MÉTODOS: Foi utilizado 1Kg de camarão na fase juvenil com 122 dias de cativeiro, capturados aleatoriamente sem identificação de sexo, em Carnaúba, povoado de Senador Georgino Avelino, distante 50Km Natal. Os camarões apresentaram peso médio de 10,9304g e 12,35cm em seguida foram levados a estufa para secarem, serem triturados e tamizados para armazenamento em frascos. As amostras de camarão cozidas foram realizadas em água destilada e as análises dos teores de umidade (105º), lipídeos, cinzas e proteína foram realizadas em triplicata segundo o método descrito no compêndio de normas analíticas do instituto Adolfo Lutz(2005).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Observando a tabela 1: Com relação às cinzas se observou teores de cinzas semelhantes com uma variação de 0,58 % a mais de cinzas na amostra in natura do camarão cozido. Com relação à umidade ouve visível diminuição no teor de umidade após o camarão cozido com uma variação de 4,63. Quanto aos lipídeos ocorreu um aumento no teor após o cozimento. A proteína apresentou um pequeno aumento na fração protéica após o cozimento, com relação aos teores na amostra in natura. Estes dados são relevantes para o cálculo de dietas, pois a falta de especificação quanto ao processamento dos alimentos, mesmo um simples cozimento caseiro, pode resultar em estimativas erradas de consumo de nutrientes.

Tabela 1

Dados em g/100g exceto as cinzas que é apresentada em mg/100g. ( )desvio padrão

CONCLUSÕES: • Os camarões analisados são fontes alimentares consideráveis de proteínas, com altos teores lipídicos. • O cozimento influenciou de modo expressivo na composição de nutrientes destes alimentos. • O camarão cozido apresentou um aumento de cinzas mais expressivo do que o camarão in natura. • O camarão após o cozimento apresentou uma pequena perda de umidade.

AGRADECIMENTOS: A CAPES e a UFRN pela oportunidade de crescimento pessoal e profissional.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: RODRIGUES, J. Carcinicultura marinha – desempenho em 2004. Revista da Associação Brasileira de Criadores de Camarão, v.7,p.38-44, 2005.

FAO. Fishery Information, Data and Statistics Unit. FishStat plus: universal software for fishery statistical time series. Version 2.3. Rome, 2006. Disponível em:
<http://www.fao.org/fi/statist/FISOFT/FISHPLUS.asp>. Acesso em: 6 maio 2006.

LAJOLO, F.M.; VANUCCHI, H. Tabelas de composição denutrientes em alimentos: situação no Brasil. ArchivosLatinoamericanos de Nutricion, v. 37, n. 4, p. 703-713,1987.

TORRES, M.A.A., LOBO, N.F., SATO, K., QUEIROZ, S.S.Fortificação do leite fluido na prevenção e tratamento da anemia carencial ferropriva em crianças menoresde 4 anos. Revista de Saúde Pública, v. 30, n. 4, p. 350-357,2001.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ.Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz, 2005:Métodos químicos e físicos para análise de alimentos.São Paulo:O instituto

VOGEL,A.;Química Analítica Qualitativa , editora mestre Jou , São Paulo, SP, 2005.
ANVISA – Agencia Nacional de Vigilância Sanitária http://www.anvisa.gov.br/divulga/noticias/2007/28050. Acessada em 08 de Julho de 2011

SALIM, J.Panorama da carcinicultura Potiguar:Sua importância e perspectiva de crescimento.Revista Panorama da Aquicultura,V.12, n.69, P. 68-40, 2002