ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: DETERMINAÇÃO DE CÁLCIO E MAGNÉSIO EM ESPÉCIES OLEAGINOSAS ALTERNATIVAS DO MATO GROSSO DO SUL POR FAAS

AUTORES: Oliveira, V.H. (UFGD) ; Greco, A.S. (UFGD) ; Pengo, K.C. (UFGD) ; Peronico, V.C.D. (UFGD) ; Souza, L.C.F. (UFGD) ; Raposo Jr, J.L. (UFGD)

RESUMO: O presente trabalho teve como objeto de estudo a determinação dos macronutrientes Ca e Mg em sementes de oleaginosas alternativas conhecidas como crambe, niger, nabo forrageiro e canola. A decomposição da semente foi feita empregando a digestão úmida com HCl:HNO3 [3:1 (v/v)] em sistema convencional. O Ca e Mg foram determinados, após prévia diluição (25x,) empregando a espectrometria de absorção atômica em chama. A precisão e a exatidão do método foram avaliadas por meio da análise de duas amostras certificadas e os resultados foram concordantes ao nível de 95% de confiança.

PALAVRAS CHAVES: macronutriente; plantas oleaginosas; AAS

INTRODUÇÃO: Espécies oleaginosas alternativas têm sido investigadas como culturas promissoras na produção de óleo vegetal em substituição à cultura da soja [PITOL, 2007]. Espécies como crambe (Crambe Hochst abyssinica), niger (Guizotia abyssinica), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) e canola (Brassica napus L. Brassica rapa L.), indicadas para semeaduras em outono-inverno (safrinha), apresentam fácil adaptação a diferentes condições ambientais, resistentes ao frio, suportam estresse hídrico anual, possuem elevado teor de óleo nas sementes, crescimento inicial rápido, oferecem ótima qualidade para o consumo humano e também para uso industrial etc. (PITOL, 2007; OELKE et al., 2012; DAJUE et al., 2002). No entanto, para que estas espécies sejam utilizadas como matéria-prima na produção de óleo vegetal ou outros subprodutos, alguns parâmetros como o conhecimento químico mineral deve ser avaliado. Desta maneira, monitorar o estado nutricional de uma determinada cultura é, sem dúvida, relevante e promissor no que diz respeito à utilização destas espécies de plantas. Assim, o objetivo deste trabalho consiste na determinação da composição mineral, com ênfase na determinação dos macronutrientes Ca e Mg em sementes de crambe, niger, nabo forrageiro e canola empregando a espectrometria de absorção atômica em chama.

MATERIAL E MÉTODOS: A determinação dos teores de Ca e Mg foi feita em um espectrômetro de absorção atômica em chama AA 220FS (Agilent Technologies, EUA) utilizando lâmpadas de cátodo oco monoelementares nos comprimentos de onda: 422,7 nm (Ca) e 285,2 nm (Mg). Misturas gasosas compostas por ar/C2H2 e C2H2/N2O foram utilizadas para atomização do Mg e Ca respectivamente. A taxa de aspiração foi fixada em 3,5 mL mim-1 e a proporções dos gases e a altura do queimador foram otimizadas para obtenção do melhor sinal analítico para cada elemento. Soluções analíticas multielementares contendo Ca (0,0 – 4,0 mg L-1) e Mg (0,0 – 3,0 mg L-1) foram preparadas por diluição apropriada das soluções estoques monoelementares de 1000 mg L-1 em meio de 1,0% (m/v) La e 1,0% (v/v) HNO3. Todas as medidas foram feitas com 4 repetições. A decomposição do material oleaginoso foi feita adicionando 4,5 mL de HCl + 1,5 mL de HNO3 em 0,1500 g semente previamente seca e moída, onde permanecendo em repouso por 12h. Em seguida as amostras foram submetidas a aquecimento lento até 180 ºC em sistema convencional (bloco digestor) até clareamento da solução (KRUG, 2008). O tempo total gasto para completa decomposição foi de 2 horas. Os digeridos finais foram transferidos para frascos de polipropileno de alta densidade de 25 mL e o volume completado com água deionizada. Em seguida alíquotas de 1,0 mL dos digeridos foram diluídas 25 vezes [1,0 mL de amostra + 5,0 mL de La 5% (m/v) + água deionizada (volume total de 25 mL)]. Todas as soluções foram preparadas com reagentes de elevada pureza. A exatidão e a precisão do método foram avaliadas por meio da análise de dois materiais de referência (PIATV 02/2010 e PIATV 05/2010) provenientes da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS, Brasil).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Curvas de calibração com coeficientes de correlação linear superiores a 0,9980 foram obtidos. Os desvios padrão relativos (n= 3) foram de 1,7% (Ca) e 5,7% (Mg) e os limites de quantificação foram: 1,50 µg g-1 Ca e 1,00 µg g-1 Mg. Os teores dos elementos variaram de 2,879±0,012 – 4,904±0,099 mg g-1 Ca e 1,096±0,008 – 1,906±0,021 mg g-1 Mg e que podem ser visualizados na Tabela 1. Em geral, os teores foram diferentes nas amostras investigadas, o que pode ser explicado pelas características particulares (p. ex. marcha de absorção e acúmulo de nutriente) de cada oleaginosa, uma vez que estas foram cultivadas no mesmo tipo de solo e receberam a mesma quantidade de fertilizantes. Pela Tabela 1, nota-se que os menores valores de Ca e Mg foram determinados no Crambe e os maiores nas amostras de Canola. Dois materiais de referência (PIATV 02/2010 e PIATV 05/2010) foram analisados e os teores de Ca e Mg encontrados foram, em sua grande maioria, concordantes com os teores certificados ao nível de 95% de confiança (Tabela 1). O procedimento de digestão aplicado (HCl:HNO3 em sistema aberto) foi eficiente, apresentou tempo reduzido para completa decomposição e baixo custo relativo. O método empregado é relativamente simples, apresentou precisão e exatidão aceitáveis e permitiu determinar os elementos nos digeridos diluídos.

Tabela 1

Resultados da determinação de Ca e Mg em sementes oleaginosas por FAAS

CONCLUSÕES: Os resultados mostraram que o procedimento de digestão por via úmida em sistema convencional (bloco digestor) utilizando HCl:HNO3 [3:1 (v/v)] proporcionou a maior eficiência, em termos de precisão e exatidão. A metodologia empregada permitiu determinar Ca e Mg nos digeridos diluídos. Novas estratégias de determinação serão investigadas para determinação destes elementos sem necessidade de diluição prévia.

AGRADECIMENTOS: UFGD, CNPq, Fundect e Embrapa Agropecuária Oeste.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: PITOL, C. 2007. Tecnologia e Produção - Culturas: Safrinha e Inverno. p. 57-59.
KRUG, F. J. (Org.) 2008. Métodos de Preparo de Amostras: Fundamentos sobre métodos de preparo de amostras orgânicas e inorgânicas para análise elementar. 1ª ed. Piracicaba: Edição do autor, v1. 340 p.
OELKE, E. A.; OPLINGER, E. S.; TEYNOR, T. M.; PUTNAM, D. H.; DOLL, J. D.; KELLING, K. A.; DURGAN, B. R.; NOETZEL, D. M. Disponível em: <http://www.hort.purdue.edu/newcrop/afcm/safflower.html>. Acesso em: 04 jul. 2012.
DAJUE, LI AND MUNDEL, H. H. 1996. Safflower Carthamus tinctorius L. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. v7. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/International Plant Genetic Resources Institute, Italy. 83 p.