ÁREA: Ambiental

TÍTULO: FRACIONAMENTO DO CARBONO EM SOLOS ADUBADOS COM VINHAÇA NO CERRADO MATOGROSSENSE

AUTORES: Oliveira, T. (UFMT) ; Coringa, E.A.O. (IFMT CAMPUS CUIABA BELA VISTA)

RESUMO: Este estudo teve como objetivo avaliar a contribuição da vinhaça na qualidade da matéria orgânica em solos cultivados com cana-de-açúcar por 4 e 8 anos, através da técnica de fracionamento físico do carbono. Os resultados demonstraram que os solos adubados com vinhaça foram eficientes na retenção de matéria orgânica em relação ao cerrado (área testemunha), apresentando teores mais elevados de carbono em tempos maiores de aplicação do resíduo (8 anos). Já os teores de carbono presente nas frações granulométricas foram maiores na fração fina, composta por argila + silte, em ambos os tratamentos e no solo testemunha, enfatizando o papel das frações minerais na estabilização e transformação da matéria orgânica no solo.

PALAVRAS CHAVES: matéria orgânica; vinhaça; solo

INTRODUÇÃO: A vinhaça é um líquido derivado da destilação do vinho, que é resultante da fermentação do caldo da cana-de-açúcar ou melaço (CETESB, 2006). Em virtude dos elevados níveis de matéria orgânica e nutrientes, principalmente potássio, quase toda destilaria brasileira tem adotado sua utilização na fertirrigação de plantações de cana-de-açúcar. Os principais estudos relacionados à aplicação de vinhaça ao solo dizem respeito aos seus efeitos nas propriedades químicas, aumentando a disponibilidade de nutrientes e a capacidade de troca catiônica do solo. A aplicação da vinhaça ao solo também pode alterar as propriedades físicas do solo, como a estabilidade de agregados devido à maior atividade microbiana e consequente produção de agentes ligantes para formação e estabilização dos agregados do solo (CAMARGO et. al., 1988). O conteúdo e a qualidade da matéria orgânica constituem atributos dos solos que podem ser utilizados para avaliar a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Por isso, o manejo do solo visando à manutenção dos resíduos vegetais e/ou adição de resíduos orgânicos provenientes da agroindústria pode proporcionar maior produção de ácidos orgânicos no solo, consequentemente melhor fertilidade e sustentabilidade agrícola. A qualidade da matéria orgânica pode ser avaliada por meio da distribuição do carbono entre as frações granulométricas do solo (FELLER, 1975), bem como nos tipos de substancias húmicas predominantes (DABIN, 1976), através de técnicas de fracionamento físico ou químico.

MATERIAL E MÉTODOS: O estudo foi realizado na Usina Pantanal de Açúcar e Álcool Ltda., localizada na rodovia BR 364, km 307, Fazenda Santa Fé, no município de Jaciara, Mato Grosso. As áreas selecionadas de cultivo de cana-de-açúcar são fertirrigadas com vinhaça e compostas por dois solos de texturas diferentes, o Neossolo Quartzarênico (textura arenosa) e o Latossolo Vermelho-Amarelo (textura argilosa). O delineamento experimental foi composto pelos solos coletados em três áreas: cerrado (área testemunha, sem aplicação de vinhaça), solo com vinhaça há 4 anos (C4) e solo com vinhaça há 8 anos (C8). As amostras de solo foram coletadas nos horizontes superficiais, secas ao ar, destorroadas e peneiradas em tamiz de malha de 2 mm. O fracionamento físico do carbono dos solos foi determinado segundo CAMBARDELLA e ELLIOTT (1992) e envolveu dois processos: dispersão mecânica em banho ultrassônico e peneiramento a úmido em tamiz 0,053 mm, obtendo-se a fração areia (> 0,053 mm) e a fração associada ao silte+argila (< 0,053 mm). As frações granulométricas obtidas foram secas em estufa de circulação de ar a 50ºC até peso constante, e submetidas à determinação do teor de carbono orgânico total segundo YEOMANS e BREMNER (1988). Todas as determinações foram feitas em duplicata.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O teor de carbono foi maior nos solos com maior tempo de aplicação do resíduo (8 anos), nos dois solos (Figura 1). O carbono aumentou de 8,5 para 9,3 g kg-1no Neossolo, durante o período de aplicação da vinhaça de 4 para 8 anos, enquanto que no Latossolo o acréscimo foi ainda maior, de 9,9 para 14,7 g kg-1. Os valores encontrados demonstram a eficiência da vinhaça na retenção do carbono no solo, uma vez que se mantiveram sempre maiores que no solo sob cerrado. CAMILOTTI et. al. (2006) afirmam que a matéria orgânica pode aumentar após sucessivas aplicações de vinhaça por um período maior que quatro anos. Os resultados do fracionamento do carbono nos solos estão apresentados na Tabela 1. O teor de carbono das frações granulométricas dos solos foi maior na fração fina (< 0,053 mm, argia+silte) em ambos os tratamentos e no solo testemunha. TOGNON et. al. (2002) observaram que, à medida que aumenta o teor de argila do solo, aumenta o teor de matéria orgânica. Com isso, os solos com altos teores de argila apresentam maior imobilização do carbono pela ação dos microrganismos, preservando a matéria orgânica no solo. Isso está de acordo com o princípio de que a argila combina-se com a matéria orgânica, ao contrário da fração areia, pelo mecanismo da proteção física e aumento da agregação do solo. Segundo CHRISTENSEN (1992), o fracionamento físico enfatiza o papel das frações minerais na estabilização e transformação da matéria orgânica. Portanto, solos mais arenosos são mais susceptíveis ao manejo inadequado, o que pode causar um “desprendimento” da matéria orgânica protegida na fração mais fina do solo, tornando-a mais acessível à oxidação microbiana, e liberando o carbono para a atmosfera na forma de CO2.

Tabela 1

Teor de Carbono orgânico das frações granulométricas dos solos com aplicações de vinhaça por 4 (V4) e 8 anos (V8) anos e no cerrado (CER)

Figura 1

Teor de Carbono Orgânico Total (g kg-1) no Neossolo (N) e Latossolo (L) com aplicação de vinhaça por quatro (V4) e oito anos (V8), e no cerrado (CER)

CONCLUSÕES: O teor de carbono foi maior nos solos fertirrigados com vinhaça, comparativamente ao solo sob vegetação natural, indicando que a prática de adição da vinhaça no solo pode ser considerada eficiente para reter o carbono no solo. A maior concentração de carbono orgânico está condicionada à fração argila, que é uma fração com maior potencial de retenção do material orgânico e menos lábil, favorecendo o acúmulo deste material na camada superficial. Na escala temporal quanto maior o tempo de aplicação do resíduo no solo maior foi à contribuição deste para a sua fertilidade, independente da textura.

AGRADECIMENTOS: FAPEMAT – pelo auxilio financeiro ao projeto. Ao Grupo de Estudos de Resíduos e Matéria Orgânica no Solo, UFMT/FAMEV.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: CETESB – Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental. Relatório de qualidade das águas interiores do Estado de São Paulo 2005. São Paulo: 2006. 488 p.
CAMARGO, O.A.; VALADARES, J.M.A.; BERTON, R.S. et al. Características físicas de solo que recebeu vinhaça. Boletim Científico do Instituto Agronômico,Campinas. v.14, 1988, 12 p.
ROSSETTO, A. J. Utilização agronômica dos subprodutos e resíduos da indústria
açucareira e alcooleira. In: PARANHOS, S. B. (Ed.). Cana-de-açúcar: cultivo e
utilização. Campinas: Fundação Cargill, 1987. V.2, p. 435-504.
DABIN, B. Curso sobre matéria orgânica do solo: análise dos compostos
húmicos do solo.Piracicaba : CENA, 1976. parte 1.
FELLER, C. Une méthode application aux de frectionnement granulométrique de la
matière organique des sols, sols tropicaux, à textures grossiérs, très pauvres em humus. Coh. ORSTOM: Ser. Pédol. Paris, v. 17 n.4 p. 339-346, 1975.
CAMBARDELLA, C. A.; ELLIOTT, E. T. Particulate soil organic-matter changes
across a grassland cultivation sequence. Soil Science Society of America Journal,Madison, v. 56, p. 777-783, 1992.
YEOMANS, J.C.; BREMMER, J.M.A rapid and precise method for routine
determination of organic carbon in soil. Communications in Soil Science and
Plant Analysis, 19:1467-1476, 1988.
TONGNON, A.A.; J.L.I. DEMATTÊ; J.A.M. DEMATTÊ. Teor e distribuição da matéria orgânica em latossolos das regiões da floresta Amazônica e dos Cerrados do Brasil central. Piracicaba, SP. Scientia Agricola. 2002.
CAMILOTTI, F.; ANDRIOLI, I.; MARQUES, M. O.; SILVA, A. R. DA; JÚNIOR, L. C. T.; NOBILE, F. O. DE. Atributos físicos de um latossolo cultivado com cana-de açúcar, após aplicações de lodo de esgoto e vinhaça. Engenharia Agrícola,
Jaboticabal, v.26, n.3, p.738-747, 2006.
CHRISTENSEN, B. T. Physical fractions of soil and organic matter in primary particle size and density separates. Advances in Soil Sciense, New York, v.20, p. 1-90,1992.