ÁREA: Ambiental

TÍTULO: Determinação de bactérias heterotróficas e coliformes totais nos municípios de Sento Sé e Casa Nova -BA

AUTORES: Silva, A. (IFSERTÃO) ; Neta, C. (IF-SERTÃO) ; Targino, H. (CPATSA) ; Gava, C.A. (CPATSA) ; Mendes, A. (CPATSA) ; Silva, P. (CPATSA)

RESUMO: O objetivo desse trabalho foi avaliar à presença de bactérias heterotróficas e coliformes totais nas águas de dois municípios no entorno do Lago de Sobradinho. As bactérias heterotróficas são bastante utilizadas como indicador de qualidade da água, pois indicam a necessidade de desinfecção da água quando encontrada em altas concentrações. Já os coliformes totais são indicadores importantes pois podem comprometer a saúde dos homens ou animais. A presença desses indicadores foram detectadas em todas as amostras nos municípios estudados. Com esse estudo, pode-se concluir que os locais onde foram coletadas as amostras se caracterizam como impróprios para captar água destinada ao consumo humano. Embora necessita- se de estudos com outros indicadores principalmente Escherichia Coli (indicador de contaminação fecal).

PALAVRAS CHAVES: água; bactérias heterotróficas; coliformes totais

INTRODUÇÃO: Atualmente o mundo vem sofrendo com problemas relacionados à qualidade da água. A contaminação dos mananciais impede seu uso para abastecimento humano, dessedentação de animais, uso na agricultura dentre outros. Esse problema agrava-se quando se tem escassez de água como o Semiárido Nordestino. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de bactérias heterotróficas e coliformes totais na água dos municípios de Sento Sé e Casa Nova no entorno do lago de Sobradinho. Essa água é utilizada para abastecimento doméstico, dessedentação de animais e na agricultura. O termo bactérias heterotróficas inclui todas as bactérias que usam nutrientes orgânicos para o seu crescimento. Ela são presentes em todos os tipos de água, alimento, solo, vegetação e ar. Para apresentar risco à saúde devem estar presentes em altas concentrações. A sua contagem representa diversos microorganismos isolados que requerem carbono orgânico como fonte de nutrientes e fornece informação da qualidade bacteriológica da água de forma ampla (Allen, 2004). Servindo, portanto, de indicador auxiliar da qualidade da água, ao fornecer informações adicionais sobre eventuais falhas principalmente na desinfecção. Já a avaliação dos coliformes totais envolve bactérias da família Enterobacteriaceae, que são bacilos Gram-negativos, não formadores de esporos, aeróbios ou anaeróbios facultativos, capazes de fermentar lactose com produção de gás a 35º C entre 24 e 48 horas (Silva et al., 2005). As bactérias dos gêneros Escherichia, Enterobacter, Citrobacter e Klebsiella são as mais importantes, sendo que apenas o primeiro está exclusivamente presente no trato intestinal do homem e animais (Okura; Siqueira, 2005).

MATERIAL E MÉTODOS: No presente trabalho, analisou-se 14 amostras distribuídas nos municípios de Sento Sé e Casa Nova. Os pontos selecionados encontram-se próximo as áreas de atividade agrícola. Os pontos foram selecionados próximos às áreas de cultivo de melão, cebola e melancia, principal atividade agrícola desses municípios. Os locais de amostras são: Sento Sé- P1. Riacho dos Paes – Paulo César,P2. Riacho dos Paes – Paulo Isaac, P3. Riacho dos Paes - Taytson, P4. Andorinha, P5. Piri, P6. Brejo de fora- zezinho, P7. Brejo de fora- gibinho, P8. Malvinas – Seu João, P9. Malvinas- sebastião e Casa Nova- P10. Malvão, P11. Caraíbas 1, P12. Caraíbas 2, P13. Angical, P14. São vítor, P15. Bem bom 1, P16. Bem bom 2, P17. Pau a pique 1 e P18. Pau a pique 2. Foram filtrados 100 ml de cada uma das amostras em membranas de 45 mm de diâmetro e 0,45µm de porosidade. O sistema usado para filtração com capacidade de 250mL foi montado com um suporte para filtro (filter holder) e ligados em sistema ramificado de filtração a vácuo (Sartorius). Neste processo, as bactérias foram retidas na membrana filtrante de meio de cultura R2A com a tecnologia Nutrient Pad Sets - NPS – (Sartorius Stedim Biotech). Em seguida, foi lavada passando-se pelo filtro 50 mL de tampão fosfato pH 6,5 100mM para a remoção de possíveis inibidores de crescimento. Após essa etapa, os filtros foram desmontados em capela de fluxo laminar vertical (biossegurança nível 3) e cuidadosamente transferidas para meio de cultura semi-seletivo e incubados em condições apropriadas (30 C por cinco dias na estufa de BOD). A contagem das bactérias foi feita usando um contador de colônias, elas foram identificadas nos meios por sua aparência incolor. Para a determinação dos coliformes totais, o meio utilizado foi e a incubação foi feita por 24h à 36oC. A indicação da presença e contagem dessas bactérias foi indicada pela coloração rosa.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados das análises microbiológicas em relação às bactérias heterotróficas estão apresentados na Figura 1 e pode se perceber que não ultrapassaram o valor permitido de 500 UFC/ml estabelecido pela portaria 2914/2011. A maior concentração de bactérias heterotróficas foi no ponto 2 no municipio de Sento Sé com aproximadamente 140 UFC/ml mas não ultrapassou a portaria. Sabioni e Silva (2006) afirmaram que as bactérias heterotróficas são encontradas naturalmente na água e enfatizam a importância do controle de sua densidade, pois em números elevados podem causar riscos à saúde do consumidor, uma vez que podem atuar como patógenos secundários. Figura 1- Resultados das 18 amostras dos dois municípios em relação a bactérias heterotróficas Em relação a análise de coliformes totais pode-se observar a presença em todas as amostras na unidade col/100ml. A amostra 12 localizada no município de Casa Nova destacou-se com maior concentração em torno de 45x103 colônia/100ml. A presença desses coliformes na água sob o aspecto da Saúde Pública deve estar isenta na água para abastecimento humano independente de não ser de origem fecal (Cardoso, 2003). A sua presença pode indicar problemas de contaminação nas águas, o que está ocorrendo nos pontos amostrados do municípios de Sento Sé e Casa Nova. Figura 2 Resultados das 18 amostras dos dois municípios em relação aos coliformes totais

bactérias heterotróficas

esta figura mostra o número de unidades formadoras de colônias de bactérias heterotróficas

coliformes totais

Esta figura é um gráfico que mostra o número de unidades formadoras de colônias de coliformes totais

CONCLUSÕES: A presença desses indicadores foram detectadas em todas as amostras nos municípios estudados. Com esse estudo, pode-se concluir que os locais onde foram coletadas as amostras se caracterizam como impróprios para captar água destinada ao consumo humano, sendo necessária a construção de estações de tratamento de água nesses municípios. Embora necessita-se de estudos com outros indicadores principalmente Escherichia Coli (indicador de contaminação fecal).

AGRADECIMENTOS: Ao Projeto Chesf pelo financiamento da pesquisa e ao apoio da Embrapa Semiárido para a execução da pesquisa.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ALLEN, M. J.; EDBERG, S. C.; REASONER, D.J. Heterotrophic plate count
bacteria – what is their significance in drinking water? Int. J. Food Microbiol.
v.92, p.265-274, 2004.
CARDOSO, A.L.S.P. Incidência de coliformes e Salmonella sp em água proveniente de abatedouro avícola. Rev.Hig. Alim. v.17, n.111, p.73-78, 2003.
CETESB( Companhia Ambiental do Estado de São Paulo). Contagem de bactérias heterotróficas: método de ensaio, São Paulo,2006.p.1.
Portaria nº. 2914 de 12 de dezembro de 2011. Dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade.
FARACHE FILHO, A.; DIAS, M. F. F. Qualidade microbiológica de águas minerais em galões de 20 litros. Alimentação e Nutrição, v. 19, n. 3, p. 243-248, 2008.
SILVA, N.; NETO, R. C.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. de A. Manual de
métodos de análise microbiológica de água. São Paulo: Livraria Varela, 2005.

OKURA, M. H.; SIQUEIRA, K. B. Enumeração de coliformes totais e coliformes
termotolerantes em água de abastecimento e de minas. Revista Higiene Alimentar, São
Paulo, v. 19, n. 135, p. 86-91, set. 2005.

SABIONI, J. G.; SILVA, I. T. da. Qualidade microbiológica de águas minerais
comercializadas em Ouro Preto, MG. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 20, n. 143,
p. 72-78, ago. 2006.