ÁREA: Ambiental

TÍTULO: Determinação da Qualidade da Água de Colégios na cidade de Toledo- PR

AUTORES: Valerio, D.C. (UTFPR) ; Alfredo, A.P.C. (UTFPR) ; Santos, A.O. (UTFPR) ; Martin, C.A. (UTFPR) ; Maestre, K.L. (UTFPR) ; Ribeiro, D. (UTFPR) ; Boffo, E.V. (UTFPR)

RESUMO: A água é um dos elementos indispensáveis à vida, sendo uma das principais substâncias ingeridas pelo ser humano. Este trabalho apresenta análises realizadas nos laboratórios da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, tendo como objetivo avaliar a qualidade da água de quatro colégios da cidade de Toledo, estado do Paraná. A qualidade foi determinada pelas análises físico-químicas de pH, condutividade elétrica, turbidez, acidez, temperatura e dureza e pelas análises microbiológicas de coliformes totais e coliformes fecais ou termotolerantes. Os resultados das análises foram satisfatórios, obedecendo os parâmetros de qualidade da água estipulados pela PORTARIA Nº 518/GM de 25 de março de 2004.

PALAVRAS CHAVES: Água; Potabilidade; Parâmetros de qualidade

INTRODUÇÃO: Em sistemas de fornecimento de água potável controlados adequadamente, os testes para coliformes e E. coli devem ser negativos. Um teste positivo indica que houve uma falha no sistema de purificação e distribuição. No Brasil a PORTARIA Nº 518/GM Em 25 de março de 2004 estabelece os procedimentos e responsabilidades relativos ao controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Mesmo a água tratada pode estar contaminada e trazer riscos a saúde devido a falhas no tratamento, ou perfurações nas tubulações, assim como, contato com o esgoto, rachaduras, falta de tampas, limpeza e conservação do reservatório (SPOHR et al., 2011). Sabendo-se que o ambiente escolar representa a segunda casa da criança, ocupando cerca de um terço do seu dia, faz-se necessário um acompanhamento e monitoramento da qualidade da água nas escolas, visto que uma baixa disponibilidade de água tratada está ligada à altas taxas de mortalidade infantil (ALMEIDA et al., 2009). Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi à realização de análises microbiológicas e físico-químicas das amostras de água coletadas em escolas de diferentes regiões da cidade de Toledo-PR.

MATERIAL E MÉTODOS: Coletaram-se amostras de água de quatro colégios localizados em regiões distintas da cidade de Toledo-PR, para obter-se dados quanto à qualidade da água utilizada para consumo. Análise microbiológica: As amostras foram coletadas em garrafas de vidro com tampa, previamente autoclavadas. Foram coletados 100 mL de água de quatro diferentes colégios da cidade de Toledo-PR. Em seguida, as amostras foram levadas para o Laboratório de Microbiologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) para as avaliações microbiológicas e físico-químicas. A análise bacteriológica da água foi realizada utilizando a técnica da Presença e Ausência em caldo Lauryl Triptose. Tubos com reação presuntiva positiva foram subseqüentemente sujeitas a teste confirmatório em Caldo Verde Brilhante Lactose Bile e Caldo Escherichia coli. Análise físico-química: Foram realizadas as análises de pH, condutividade elétrica, turbidez, temperatura, acidez e dureza da água. Primeiramente efetuou- se a limpeza e calibração dos equipamentos necessários como determinado em seus procedimentos. Deste modo realizou-se a leitura do pH das quatro amostras no pHmêtro (mPA 210). Efetuou-se a medição da condutividade elétrica das amostras no condutívimetro (mCA 150). Mediu-se a turbidez da água coletada no turbidímetro (TB 1000). A leitura da temperatura foi feita através de um termômetro de vidro com coluna de mercúrio, com capacidade de medição de -10 a 250 oC. Acidez: titulou-se 25 mL NaOH 0,01 mol/L em 5 mL de cada amostra, calculando-se o valor da acidez. Dureza: pipetou-se 100 mL da amostra e adicionou-se 5 gotas de negro de eriocromo T e 5 mL de solução tampão pH 10. Titulou-se com EDTA padrão 0,01 mol/L, e por meio do volume gasto calculou-se a dureza da água sobre a quantidade de cálcio.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Avaliando os resultados obtidos nas análises microbiológicas, todas as amostras apresentaram reação presuntiva negativa como mostrado na tabela 1. Estes resultados mostram que não foram detectados contaminantes microbiológicos nas amostras. Segundo a PORTARIA Nº 518/GM Em 25 de março de 2004, para a água ser considerada potável não deve ser encontrado nenhum tipo de micro-organismo, seja ele do tipo coliformes totais ou termotolerantes. Analisando os resultados obtidos nas análises físico-químicas, todas as amostras se encontram dentro do padrão especificado pela legislação vigente, conforme apresentado na tabela 2. O pH recomendável da água para o consumo humano deve estar na faixa de 6,0 a 9,5. Isto porque pH baixo torna a água corrosiva e águas com pH elevado tendem a formar incrustações na tubulações (BRASIL, PORTARIA 518/04). Em relação a temperatura, segundo o índice de qualidade da água (IQA) da Agência Nacional de Águas (ANA), a mesma influencia vários parâmetros físico- químicos da água. Todos os corpos d’água apresentam variações de temperatura ao longo do dia e das estações do ano. O padrão de potabilidade para a turbidez da água deve ser inferior a 5 NTU (BRASIL, PORTARIA 518/04). Em nosso estudo, os valores variaram de 0,13 à 0,29 NTU, comprovando que a água amostrada possui baixo conteúdo de partículas suspensas em seu meio. Para análise de dureza, com exceção da amostra 3 que obteve uma dureza de 27 mg/L de CaCO3, classificada como água mole, as demais amostras de água caracterizam-se como água com dureza moderada, com baixo teor de sais alcalinos terrosos (IQA, 2012). Quanto a análise de condutividade elétrica apresentam proximidade nos resultados, porém, a PORTARIA 518/04 não estipula um parâmetro específico para essa análise.



Conforme a PORTARIA 518/04 para ser considerada potável a água deve estar isenta de micro-organismos do grupo coliformes.



Valores são médias de determinações em duplicata; Os resultados da análise de dureza são obtidos em mg/L de CaCO3

CONCLUSÕES: Os resultados das análises físico-químicas e microbiológicas realizadas demonstraram que as amostras de água dos quatro colégios da cidade de Toledo-Pr estão de acordo com os padrões preconizados pelos órgãos vigentes que garantem a qualidade da água. Conclui-se, dessa forma, que as amostras estão dentro dos padrões de potabilidade para o consumo humano.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: 1. ALMEIDA, V.F.S.; OLIVEIRA, S.R.; JÁCOME, P.R.L.A.; JÁCOME-JÚNIOR, A.T. [b]Avaliação de indicadores higiênico-sanitários e das características físico-químicas em águas utilizadas em escolas públicas de nível fundamental.[/b] Rev. Inst. Adolfo Lutz (Impr.) v.68, n.3 São Paulo, 2009.
2. ANA. [b]Agência Nacional de Águas.[/b] Disponível em: <http://www2.ana.gov.br/Paginas/institucional/SobreaAna/legislacao.aspx> Acesso em : 24 de mai. 2012
3. ANA.[b] Índice de Qualidade de Água.[/b] Disponível em :
<http://pnqa.ana.gov.br/IndicadoresQA/IndiceQA.aspx>. Acesso em: 25 de jun. 2012.
4. ANVISA. [b]Portal da saúde.[/b]
<http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/portaria_518_2004.pdf> Acesso em: 25 de mai. 2012