ÁREA: Ensino de Química

TÍTULO: UTILIZAÇÃO DE INDICADORES ÁCIDO-BASE NATURAIS PARA FUTURAS APLICAÇÕES EM ENSINO DE QUÍMICA.

AUTORES: Rodrigues, R.V. (UFES) ; Brito, G.A.O. (UFES) ; Machado, L.C. (UFES) ; Marins, A.K. (UFES) ; Oliveira, J. (UFES) ; Vimercati, T.C. (UFES)

RESUMO: Diversas alternativas são buscadas para melhorar o entendimento do ensino de química de tal forma a assimilar o conteúdo ministrado em sala com as aulas experimentais. A motivação da criação de meios alternativos, como solução de problemas encontrados em sala de aula, acaba por muitas vezes conscientizando os alunos sobre a preservação da fauna e da flora como um meio de conciliar a evolução tecnológica com a preservação de ecossistemas essenciais à vida, com as aulas ministradas. A experimentação desperta no aluno, independente do nível de escolaridade a curiosidade científica, o que viabiliza o ensino da química de uma forma agradável e mais interessante. A utilização de indicadores ácido-base naturais em aulas experimentais de Química, é uma alternativa que satisfaz tais requisitos.

PALAVRAS CHAVES: Ensino de Química; Indicadores Ácido Base; Antocianinas

INTRODUÇÃO: Os indicadores ácido-base são substâncias orgânicas fracamente ácidas ou fracamente básicas que apresentam cores diferentes para as suas formas protonadas e desprotonadas. Uma classe particular de indicadores ácido-base é o das antocianinas (Figura 1), que tem como estrutura fundamental o íon flavílico (2- fenilbenzopirilium), cujas mudanças estruturais que ocorrem com a variação do pH são as responsáveis pela mudança de coloração (Março 2008; Teci 2002, Cuchinski 2010 ). Este presente trabalho tem como objetivo extrair indicadores ácido-base naturais (antocianinas) para serem utilizados futuramente para identificação do caráter ácido ou básico de produtos comerciais em aulas experimentais de química.

MATERIAL E MÉTODOS: A extração dos indicadores ácido-base naturais (antocianinas) foi realizada por trituração ou moagem em água utilizando um almofarix e pistilo, seguido de filtração para a eliminação dos sólidos com um funil de vidro e papel. Os extratos escolhidos foram os das seguintes plantas/frutos: Ameixa, Açaí, Acerola, Beterraba, Hibisco, Jamelão e Jabuticaba. Em seguida, os extratos foram diluídos e armazenados. Foram preparadas soluções ácidas e básicas a partir de HCl e NaOH com pHs variando de 0,15 a 11, conforme mostrado na tabela a seguir. As medidas de pH foram realizadas com um pHmetro de bancada, previamente calibrado. Por fim, os extratos foram então testados em alíquotas destas soluções.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Com os resultados obtidos é possível concluir que existe a possibilidade de aplicação dos indicadores naturais em determinadas substâncias encontradas no cotidiano, e que a variação de pH (Tabela 1) contribui para a mudança de coloração de acordo com o indicador utilizado, e que a concentração das antocianinas pode ser fator decisivo na escolha do indicador. Outro aspecto a ser levado em consideração é sobre a influência dos corantes existentes nos extratos, pois estes podem camuflar a identificação do caráter ácido/básico presentes nas soluções analisadas. Com isso podemos perceber que a ameixa, o hibisco e o Jamelão apresentam pontos de viragem semelhantes situados no pH 2 para pH 3, enquanto que a acerola,a beterraba, e a jabuticaba identificam os extremos, ou muito ácidos ou muito básicos, e o açaí não apresenta um ponto específico para a identificação, possivelmente os corantes presentes neste fruto apresentam uma concentração elevada acarretando na visualização apenas do corante e não do indicador.

TABELA 1

RELAÇÃO DA VARIAÇÃO DE pH FRENTE AO INDICADOR NATURAL

FIGURA 1

ANTOCIANIDINAS

CONCLUSÕES: Verificou-se a conveniência da utilização de indicadores naturais extraídos de frutas, verduras e plantas, que são componentes acessíveis e baratos para futura utilização na identificação de substâncias ácidas e básicas de produtos comerciais em aulas experimentais no ensino de química.

AGRADECIMENTOS: Á UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO-UFES

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: Março, P. H.; Ronei Jesus Poppi, R. J.; Scarminio, I. S.;; Quím. Nova vol.31 no.5 São Paulo 2008
Terci, D. B. L; Rossi, A. V.; Quim. Nova, Vol. 25, No. 4, 684-688, 2002
Cuchinski, A. S.; Caetano, J.; Dragunski, D. C.; Extraction od the dye of beet for use of indicated in acid-base. Depto.Eng. Ciências Exatas - UNIOESTE, 2010