ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DO GENGIBRE NIGERIANO (Zingiber officinale Roscoe) FRENTE À Staphylococcus aureus E Escherichia coli.

AUTORES: de Oliveira, R.W.S. (UFMA) ; Barbosa Corrêa, L. (UFMA) ; de Sousa, D.A. (UFMA) ; Ascenção, V.L. (UFMA) ; Barros, L.R. (UFMA) ; Mouchrek Filho, V.E. (UFMA)

RESUMO: Neste trabalho estudos foram realizados com o óleo de Zingiber officinale Roscoe com o propósito de testar a sua atividade antibacteriana sobre bactérias patogênicas. Os melhores parâmetros de extração do óleo essencial foram determinados por hidrodestilação em aparelho de Clevenger, o que resultou em rendimento médio de 2,4% (m/m). Além das propriedades físico-químicas como densidade, índice de refração, solubilidade, cor e aparência, o óleo essencial foi também caracterizado por técnica por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas. O α-zingibereno foi identificado como o constituinte majoritário. Os resultados obtidos nos nos antibiogramas foram que o óleo essencial o óleo apresentou efeito bacteriostático frente à Staphylococcus aureus e Escherichia coli.

PALAVRAS CHAVES: Óleo essencial; Zingiber officinale Rosco; atividade antibacteriana

INTRODUÇÃO: Plantas foram e continuam sendo laboratórios naturais para a descoberta de novos medicamentos (VEIGA JUNIOR, 2008). Apesar muitos avanços, a humanidade continua sendo assolada por doenças causadas por microrganismos, as quais têm aumentado consideravelmente nas últimas décadas, principalmente pela resistência adquirida a antimicrobianos (OLIVEIRA e SILVA, 2008) A saída seria a busca por novos compostos com atividades biológicas; nesse contexto, os óleos essenciais têm se mostrado bastantes promissores conforme se observa em inúmeras publicações científicas. Neste trabalho, visando corroborar com os conhecimentos acerca dos óleos essenciais como agente antimicrobiano, servindo como proposta, estudos foram realizados com o óleo de Zingiber officinale Roscoe com o propósito de testar a sua atividade antibacteriana sobre bactérias patogênicas.

MATERIAL E MÉTODOS: Obtiveram-se amostras autênticas do fruto do Zingiber officinale Roscoe no comercio de São Luís/MA. Fez-se a extração do óleo essencial por meio de destilação por arraste de vapor de água em um sistema extrator de Clevenger, no Laboratório de Análise Físico-Química e Microbiológica de Água e Alimentos (PCQA/UFMA). Analisou-se o óleo essencial qualitativamente por CG-EM no cromatógrafo a gás HP 5890, coluna HP5 (5%) baixa polaridade (30m X 0,39 mm i.d. X 0,25 m e espessura de filme), acoplado a um detector de ionização de chamas FID, e um detector seletivo de massas HP 5970 de impacto eletrônico, com uma energia de 70eV, temperatura de 300ºC na Central Analítica do Instituto de Química da Universidade Estadual de Campinas. As cepas foram submetidas ao teste de suscetibilidade pelo Método Bauer-Kirby (BAUER et al. 1966) de multi-discos para antibiogramas. Semeou-se o inoculo de cada bactéria (0,25 ml), com o auxílio de swab, sobre a superfície das placas contendo Agar Muller-Hilton e neles depositaram-se discos de papel de filtro de 6 mm, impregnados com 75 L do óleo essencial extraído do Zingiber officinale Roscoe, usando pinça previamente flambada. Incubaram-se as placas a 37ºC por 24 horas. Em seguida foram realizadas as leituras, na mensuração dos halos seguindo-se os parâmetros descritos por ALZOREKY e NAKAHARA, (2003).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O óleo essencial teve como resultados físico-químicos uma densidade 0,82g mL-1, solubilidade em álcool 90% na proporção 1:5 (v/v), índice de refração 1,48 N , rendimento 0,37%, uma cor amarela e aparência límpida. Onyenekwe e Hashimoto (1999) avaliaram a composição do óleo essencial do gengibre nigeriano e, após seis horas de extração, alcançaram um rendimento de 2,4%. Sendo assim, o tempo de quatro horas de destilação executado para a obtenção do óleo essencial de gengibre pode ter afetado no rendimento do óleo. O α-zingibereno foi identificado como o constituinte majoritário correspondendo a 27,14% do total do óleo. Dentre os demais constituintes de abundância significativa no óleo estão: o geranial (E-citral) (14,06%), nerolidol (13,51%). A identificação destes compostos foi possível pela espectroteca NIST02, confirmada por dados da literatura (ADAMS, 1995). Os resultados obtidos nos antibiogramas foram que o óleo essencial apresentou halo de inibição 10 mm frente à cepa de E.coli e 18 mm para Staphylococcus aureus. Utilizou-se como parâmetro os padrões de sensibilidade adotados por Moreira et al. (2005).

CONCLUSÕES: O óleo apresentou efeito bacteriostático frente à Staphylococcus aureus e Escherichia coli podendo ser utilizado na produção de antibióticos. Pela análise química pode-se identificar o α-zingibereno como constituinte majoritário do óleo essencial do Zingiber officinale Roscoe.

AGRADECIMENTOS: CNPQ, FAPEMA, UFMA

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ADAMS, R.P. Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectroscopy. Llinois: Allured Publishing Corporation, 1995, p. 118.
ALZOREKY, N. S; NAKAHARA, K. Antibacterial activity of extracts from some edible plants commonly consumed in Asia. Inter. J. Food Microbiology, v.80,n.3, p.223, 2003.
BAUER, AW, KIRBY, WM, SHERRIS, JC, TURCK, M. teste de susceptibilidade a antibióticos através de um método padronizado único de disco. AM J Clin Pathol. 1966 Apr; 45 (4): 493-496.
MOREIRA, M. R.; PONCE, A. G.; DEL VALLE, C. E.; ROURA, S. I. Inhibitory parameters of Essentials oils to reduce a foodborne pathogen. LWT, v.38,p. 565, 2005.
OLIVEIRA, A. C.; SILVA, R. S. Desafios do cuidar em saúde frente à resistência bacteriana: uma revisão. Rev. Eletrônica de Enferm. 10(1): 189, 2008.
VEIGA JUNIOR, V. F. Estudo do consumo de plantas medicinais na Região Centro-Norte do Estado do Rio de Janeiro: aceitação pelos profissionais de saúde e modo de uso pela população. Rev. Bras. de Farmacogn., 18(2): 308, 2008.