ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA FRAÇÃO ETANÓLICA DE FOLHAS DE Curcubita pepo L (CURCUBITACEAE)

AUTORES: Magalhães, L.P.M. (UFPE) ; Plastino, P.J. (UFPE) ; Araujo, R.O. (UFPE) ; Sena, K.X.F.R. (UFPE) ; Albuquerque, J.F.C. (UFPE)

RESUMO: Curcubita pepo L, conhecida por abóbora ou jerimum é uma espécie nativa da América do Sul, seu fruto é usado para diversos fins farmacológicos como erisipela, inflamação, vermes entre outras. Também combate náuseas e vômitos durante a gestação, auxilia na cura de verrugas, queimaduras e problemas de pele. Contém minerais como fósforo, potássio, cálcio, silício, magnésio, ferro, cloro. Dado as propriedades do fruto foi decidido estudar as folhas com a finalidade de determinar a atividade antimicrobiana. A fração etanólica, foi submetida aos testes de atividade antimicrobiana pelo método de difusão em discos de papel. As folhas de abóbora apresentaram baixos resultados antimicrobianos para quatro germes Gram-positivos e foram inativas para outros cinco micro-organismos testados.

PALAVRAS CHAVES: Curcubita pepo; abóbora; jerimum

INTRODUÇÃO: O objetivo desse trabalho foi determinar a atividade antimicrobiana das folhas de Curcubita pepo L (Cucurbitaceae). Tendo em vista que seu fruto é dotado de várias propriedades farmacológicas é possível que estas possam também se estender às folhas. Essa planta no nordeste do Brasil é conhecida pelo nome de Jerimum, e em outras regiões por abóbora. É uma planta rasteira possuindo folhas grandes e flores amarelas. O fruto é comestível e tem coloração variando do verde ao amarelo contendo diversas sementes de coloração branca. A abóbora é originária das Américas, fez parte da alimentação básica das civilizações Inca, Maia e Asteca. Apresenta propriedades farmacológicas como adstringente, laxante, diurética, e alcalinizante. A decocção da polpa é indicada na cura de diarréia e também para diminuir a quantidade de gases intestinais, seu sumo é indicado para prisão de ventre. Embora a planta seja bastante consumida seus estudos concentram-se na polpa e sementes. Na Mongólia é usada em resfriados e males afins (YANG et al., 2000). Testes farmacológicos mostraram propriedades antivirais, anti-inflamatória e analgésica (WANG et al., 2001; DING et al., 2002), O estudo deste fruto também mostrou atividade antitumoral (WANG et al., 2005; GE et al., 2006), Atividade antimicrobiana, (OBI et al. 2009), antihelmíntica; (BLASKOVICH et al., 2003) e propriedade cardiovascular (JAYAPRAKASAM et al., 2003). A polpa é empregada no interior do Brasil em picadas de insetos, para queimaduras leves e furúnculos, e na cura de dores de ouvido crônicas. As sementes são usadas pela população como um potente vermífugo e como tônico. Apresenta efeitos excelentes para rins, fígado, cérebro, e intestino. Brota em todo o território nacional, seu período de safra vai de janeiro a agosto.

MATERIAL E MÉTODOS: O material foi colhido em quintal doméstico na cidade de Cuité, Paraíba. As folhas foram secas à sombra. Após secagem o material foi moído, pesado e extraído com hexano. O resíduo foi extraído com etanol seguido de água e a parte etanólica destinada a este trabalho. Foram testados nove microorganismos de diferentes classes: Gram-positivos: Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Bacillus subtilis, e Enterococcus faecalis; Gram- negativos: Pseudomonas aeruginosa, Esherichia coli, e Serratia marcescens; microrganismo álcool ácido resistente: Mycobacterium smegmatis e a levedura Candida albicans. A atividade antimicrobiana foi avaliada qualitativamente pelo método de difusão em disco. Discos de 6 mm de diâmetros foram impregnados com 10 µL/mL de soluções dos produtos à concentração de 30000 µg/mL. Os discos foram colocados sobre a superfície do meio Müeller- Hinton, semeados com os micro-organismos teste e suspensos em soro fisiológico até turbidez de 0,5 da escala McFarland. DMSO foi o controle e ciprofloxacina e cetoconazol a droga padrão. As placas foram incubadas a 37 °C durante 24 horas (bactérias) e 30 °C durante 24-48 horas (leveduras e fungos filamentosos). Os testes foram realizados em triplicatas e os resultados expressos em mm foram calculados pela média aritmética do diâmetro dos halos de inibição formado ao redor dos discos nas três repetições (BAUER et AL., 1966). Foram realizados testes de comparação da atividade com antibacterianos e antifúngicos rotineiramente utilizados na clínica médica. Como padrões foram utilizados Cetoconazol (Neo-Química), para fungos e leveduras, e Cefalexina (Eurofarma) para bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, nas mesmas concentrações das substâncias testadas.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Esse estudo foi determinado apenas para a fração etanólica das folhas da Curcubita pepo L., após passar por vários outros processos de extração. Nesse trabalho os componentes apolares já haviam sido retirados anteriormente por meio de extração com o solvente hexano. A parte avaliada foi a fração etanólica. A quantidade total de material retirado desta fração foi de 1,5%, levando em conta o peso do material inicial seco em rota-evaporador seguido de secagem a vácuo durante quatro horas consecutivas para certificação da segurança da pesagem. A fração etanólica das folhas de abóbora apresentou resultados para os seguintes micro-organismos Gram-positivo: Staphylococcus aureus (8 mm) e Enterococcus faecalis (8 mm). Gram-negativo: Pseudomonas aeruginosa(8 mm), e Serratia marcescens (8 mm). O micro-organismo álcool ácido resistente Mycobacterium smegmatis e a levedura Candida albicans não foram inibidos pelo respectivo extrato. Os halos apresentados para os representantes dos grupos Gram-positivos e Gram-negativos foram de 8 mm para todos os micro-organismos. Este resultado é considerado baixo. Entre os nove microrganismos testados a fração etanólica inibiu o crescimento de apenas quatro deles, nesta fração a absorção foi baixa para todos os micro-organismos avaliados. Estes micro-organismos foram todos Gram-positivos e Gram-negativos. Os micro-organismos Micrococcus luteus, Mycobacterium smegmatis, Candida albicans, Esherichia coli, e Monilia sitophila não foram afetados pelos extratos da planta em estudo, Cucurbita pepo (abóbora).

CONCLUSÕES: A fração etanólica testada das folhas de Curcubita pepo L. apresentou resultados inibitórios apenas para dois micro-organismos Gram-positivos: Staphylococcus aureus (8 mm) e Enterococcus faecalis (8 mm)e dois Gram-negativos: Pseudomonas aeruginosa(8 mm) e Serratia marcescens (8 mm). Estes resultados foram considerados baixos. Esta fração apresentou-se totalmente inativa para mais de 50% dos micro-organismos testados. Estes resultados não foram os esperados em comparação com os encontrados na literatura científica, referentes aos óleos das sementes.

AGRADECIMENTOS: Ao CNPq pelo financiamento do Projeto. Aos alunos do laboratório de Microbiologia do Depto. de Antibióticos da UFPE pela cooperação nos testes realizados.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BLASKOVICH, M.A., SUN, J., CANTOR, A., TURKSON, J., JOVE, R., SEBTI, S.M. Discovery of JSI-124 (cucurbitacin I), a selective Janus kinase/signal transducer and activator of transcription 3 signaling pathway inhibitor with potent antitumor activity against human and murinecancer cells in mice. Cancer Res.,63:1270–1279, 2003.

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