ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: Avaliação da atividade antifúngica do óleo essencial de Baccharis dracunculifolia frente a fungos fitopatogênicos do gênero Fusarium.

AUTORES: Freitas, M.R.V. (UFPE) ; Silva, J.M. (UFPE) ; Silva, D.G.R. (UFPE) ; Nascimento, K.T.O. (UFPE) ; Simões, S.S. (UFPE) ; Costa, J.A. (UFPE) ; Silva, C.D. (UFPE) ; Sá, R.A. (UFPE) ; Napoleão, T.H. (UFPE) ; Navarro, D.M.A.F. (UFPE)

RESUMO: Atualmente o uso de métodos alternativos para o controle de pragas na agricultura, visando minimizar os danos ao meio ambiente é uma prática reconhecida e necessária. Este trabalho objetivou investigar a ação do óleo essencial do B. dracunculifolia sobre o crescimento micelial dos fungos fitopatogênicos Fusarium oxysporum, F. moniliforme e F. verticillioides. O óleo essencial do B. dracunculifolia apresentou atividade antifúngica em todas as concentrações testadas (5, 10, 15 e 20µL). Os dados do presente estudo mostram que o óleo essencial do B. dracunculifolia pode ser considerado uma importante fonte de compostos com atividade eficientes para inibir o crescimento dos microrganismos testados, o que sugere seu potencial uso na agricultura.

PALAVRAS CHAVES: Óleo essencial; B. dracunculifolia; Fusarium

INTRODUÇÃO: A evolução do conhecimento dentro da Bioquímica ecológica tem iluminado os diversos degraus de complexas interações e adaptações co-evolucionárias que ocorrem entre plantas, animais e microrganismos. As plantas desenvolveram mecanismos de respostas e defesa a agressões de predadores e infecções por microrganismos (HARBORNE, 1993). A dimensão dos danos causados por fitopatógenos e pestes de insetos depende do hábito e do tamanho da população do agente causador e da resistência da planta ao tipo de ataque (KOGAN, 1994). O emprego de substâncias vegetais que atuem na inibição de fungos fitopatogênicos representa uma opção no controle de pragas agrícolas (COUTINHO,et al., 1999). Nesse sentido, muitos pesquisadores têm se dedicado à busca de bioativos com atividade fungitóxica. Dentre esses produtos, têm-se os óleos essenciais (OEs) que exercem um papel fundamental na defesa contra microrganismos e são amplamente empregados no controle de pragas agrícolas (SIQUI et al., 2000). No Brasil diversas plantas são utilizadas na medicina popular, com atividade farmacológica comprovada (SIMÕES et al., 2004). O Baccharis dracunculifolia (alecrim do campo), é um arbusto produtor de grande variedade de metabólitos secundários. Os estudos comprovaram que o óleo essencial de B. dracunculifolia apresentam ações anti-inflamatória, antibacteriana, antifúngica, entre outras (PROBST, 2012). Na busca por produtos naturais que atuem como alternativa no combate a invasões de fungos fitopatogênicos nas áreas agrícolas do Agreste Pernambucano, o presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito fungicida do óleo essencial de B. dracunculifolia sobre os fitopatógenos Fusarium oxysporum, F. moniliforme e F. verticillioides.

MATERIAL E MÉTODOS: Entrecascas de Baccharis dracunculifolia foram coletadas no município de Bezerros - PE, em maio/2012, no período da manhã. O óleo essencial foi obtido no Laboratório de Química do Centro Acadêmico do Agreste/UFPE, utilizando equipamento tipo Clevenger (Marconi, modelo M480) através da metodologia padrão de arraste por vapor d’água. O processo de destilação teve duração de 2 horas a partir do início da ebulição. O óleo foi recolhido e depositado em vidro âmbar. Após a extração, foi calculado o rendimento do óleo obtido. Fusarium oxysporum (URM-2489), F. moniliforme (URM-3226), e F. verticiloides (URM-2491) foram obtidos do Departamento de Micologia, Universidade Federal de Pernambuco, Brasil. Atividade antifúngica foi realizada através de um ensaio modificado baseado no método de CUNICO et al. (2004). As amostras (5, 10, 15 e 20µL de óleo essencial) foram espalhadas em placas de Petri (100 x 15 mm) contendo meio BDA (Ágar Batata Dextrose). Um disco miceliar (0.625 cm de diâmetro) foi disposto no centro da placa de Petri. Todos os ensaios foram realizados em duplicata. Foram utilizados água destilada e Cercobin 10 ppm como controles negativo e positivo, respectivamente. As placas foram incubadas a 28ºC por 72 h. Atividade antifúngica foi indicada pela inibição de crescimento do halo dos fungos nas placas.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Considerando que os óleos essenciais vêm sendo amplamente estudados, com atenção especial para o uso no controle de pragas agrícolas, foram realizados ensaios para verificação da capacidade inibidora do óleo de B. dracunculifolia sobre o crescimento de fungos fitopatogênicos. Verificamos um rendimento de 0,25% mL/Kg. Resultado semelhante foi encontrado por OKOH et al. (2008) ao extraírem óleo essencial de R. officinalis (uma outra espécie de alecrim) observaram um rendimento final 0,31%. O rendimento normalmente é afetado por diversos fatores, incluindo a espécie vegetal considerada, as partes utilizadas, metodologia empregada no processo de extração, variações fisiológicas inerentes à planta (fase de desenvolvimento, ciclo de polinização, variações sazonais, condições de estresse da planta), condições ambientais (clima, poluição atmosférica, características do solo), variações geográficas, características genéticas dos cultivares, entre outros (FIGUEIREDO, 2008). O óleo essencial de B. dracunculifolia inibiu em 100% o crescimento das espécies de Fusarium em todas as quantidades testadas. O controle positivo Cercobin inibiu o crescimento de F. oxysporum, F. verticilloides e F. moniliforme em 45%, 50% e 40%, respectivamente. Parreira et al. (2010) relataram para alecrim do campo a presença de nerolidol (33,51%), espatulenol (16,24%) e δ-cadineno (3,66%), identificados a partir de CG-EM, como compostos majoritários. Espécies do gênero Baccharis, segundo Emerenciano (1987), mostraram ocorrência de flavonóides, diterpenos e triterpenos. Estes compostos podem estar relacionados com a atividade antifúngica deste óleo. Ferronatto et al. (2007), reportaram atividade inibitória de óleo essencial de alecrim do campo sobre linhagens S. aureus, E. coli e P. aeruginosa.

CONCLUSÕES: Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que o óleo essencial do B. dracunculifolia, apresenta a capacidade de inibir o crescimento dos fungos fitopatogênicos Fusarium oxysporum, F. verticillioides e F. moniliforme o que sugere o seu potencial uso na agricultura.

AGRADECIMENTOS: A PROPESQ pelo apoio financeiro.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: COUTINHO,W. M.,ARAÚJO, E., MAGALHÃES, F.H.L. Efeitos de extratos de plantas anacardiáceas e dos fungicidas químicos Benomyl e Captan sobre a microflora e qualidade fisiológica de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Ciência e Agrotécnica, v.23, p.560-568. 1999.

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EMERENCIANO, V. P.; FERREIRA, Z. S.; KAPLAN, M. A. C.; GOTTLIEB, O. R.;
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